Что такое агентский договор и как его составить грамотно

Когда и как составляется агентский договор (фото: Fotolia.com).

Оглавление:

  1. Особенности агентского договора
  2. Содержание агентского договора

Бизнес-процессы организации или индивидуального предпринимателя зачастую требуют совершения таких действий, которые не относятся непосредственно к производству товаров и услуг. Это могут быть какие-то юридические мероприятия, маркетинговые исследования, экспедиционные услуги, расширение сбыта продукции через торговых представителей и т. д. Вводить в штат единицу специально для таких работ не всегда целесообразно. Нередко решение таких задач передаётся третьим лицам, которые от лица компании или по её поручению от своего имени будут заниматься необходимыми вопросами. Один из вариантов оформления такого рода отношений – заключение агентского договора.

Особенности агентского договора

Регламентируются агентские соглашения главой 52 Гражданского Кодекса РФ. Согласно статье 1005 сторонами договора выступают принципал – фирма-заказчик и агент (исполнитель). За вознаграждение агент обязуется представлять интересы компании при совершении сделок со сторонними физическими и юридическими лицами (расходы берёт на себя заказчик) или по поручению принципала и за его счёт самостоятельно организует сделки от своего имени.

По сути, агентский договор обладает общими чертами с договорами подряда, поручения и возмездного оказания услуг, но в сравнении с ними он не ограничен узкими рамками, а имеет более широкое значение. Здесь следует уточнить, что такое агентский договор, и чем он отличается от прочих правовых отношений между организациями и работающими на них внештатными сотрудниками / юридическими лицами. И в том, и в другом случае исполнитель выполняет задачи, поставленные заказчиком, но основная деятельность агента – осуществление посреднических функций.

На практике это выглядит так: фирма, заключив соглашение с производителем, занимается распространением его продукции, получая за свою работу вознаграждение. Если стороны подписали договор комиссии, исполнитель принимает на себя обязательство оформить указанное число сделок в соответствии с требованиями заказчика (например, с конкретной организацией, по определённой цене, используя утвержденный алгоритм). Агентский договор даёт исполнителю более широкие возможности. Его деятельность не сводится только к заключению договоров купли-продажи, она может быть направлена на взаимодействие с неопределённым кругом клиентов, привлечение субагентов, проведение маркетинговых и рекламный кампаний, активное продвижение продукции и любые другие мероприятия, не запрещённые условиями договоренностей с принципалом.

В зависимости от того, какие права и обязанности наступают у сторон с момента подписания соглашения, к агентским отношениям могут применяться правила, предусмотренные:

  • для договора комиссии (ГК РФ, гл. 51), если агент совершает сделки от собственного лица и берёт на себя ответственность по подписанным договорам с клиентами;
  • для договора поручения (гл. 49), если исполнитель осуществляет только посреднические услуги, то есть действует как представитель заказчика – в таком случае обязанности по сделкам возникают у принципала;
  • для комбинированных договоров, когда в агентском соглашении присутствуют элементы обоих видов – агент может выступать как самостоятельно, так и по поручению заказчика.

Понятие «за счёт принципала» в общих случаях следует понимать, как предоставление им собственного имущества (услуг) для реализации. Расходы, понесённые посредником при выполнении своих обязательств по договору агентирования, могут ложиться на плечи исполнителя либо полностью или частично компенсироваться заказчиком (например, затраты на сотовую связь, ГСМ оплачивает организация, а аренда склада, реклама и пр. по инициативе агента – из комиссионных).

Содержание агентского договора

Агентирование практикуется во многих сферах (торговля, туризм, недвижимость, юриспруденция и т.д.) и может содержать большое число общих и специфических условий, поэтому типовая форма письменного соглашения для него не предусмотрена. В каждом случае договор составляется индивидуально, с учётом всех необходимых нюансов.

При оформлении документа можно взять за основу любой образец агентского договора, отредактировав его по своему усмотрению, но с обязательным указанием существенных условий:

  1. Предмет договора – это те посреднические услуги, которые агент должен предоставлять заказчику (юридические действия, риэлторские операции, привлечение клиентов и т.д.) Здесь же рекомендуется определить объём полномочий посредника (какие юридические и фактические действия он вправе предпринимать).
  2. Статус агента: будет ли он выступать как представитель принципала или действовать от своего имени. В первом случае все права и обязанности по сделке, заключённой посредником, несёт заказчик. При таком варианте взаимодействия исполнителю может потребоваться доверенность. Во втором – ответственность возникает у агента.
  3. Агентирование осуществляется на условиях возмездности. Размер и порядок выплаты вознаграждения относятся к существенным положениям договора, но если они не оговорены, оплата услуг посредника производится исходя из правил, содержащихся в ст. 424 (п.3) ГК РФ.

В агентском соглашении могут содержаться дополнительные условия:

  1. Срочность – отношения между посредником и принципалом могут быть ограничены определённым периодом времени либо длиться бессрочно. Если дата окончания договора не указана, стороны могут прекратить его в любое время по своему желанию (ст.1010 ГК РФ).
  2. Отчётность. Условия договора могут регламентировать порядок отчётности агента перед заказчиком: форму, сроки, периодичность. Отсутствие такого пункта даёт право посреднику предоставлять информацию по выполнению обязательств по мере необходимости либо по окончании сотрудничества (ст. 1008). Расходы, произведённые исполнителям за счёт принципала, должны подтверждаться соответствующими документами. Срок для урегулирования разногласий по отчётности заказчик может установить самостоятельно, в ином случае гражданское законодательство обязывает принять отчёт, если в 3-дневный срок принципал не предъявил по нему возражений.

    Какие возможности дает агентский договор (фото: freedigitalphotos.net).

  3. Ограничение прав. Принципал имеет право выставить посреднику условие, запрещающее ему заключать аналогичные агентские соглашения с другими организациями. Со своей стороны, агент может потребовать от заказчика обеспечить эксклюзивность их сотрудничества. В то же время принципал не имеет права навязывать агенту взаимодействие только с определённым кругом клиентов (ст. 1007).
  4. Соглашение может предусматривать право посредника привлекать к выполнению поручения третьих лиц путём заключения субагентского договора или запрещать такие действия. Агент, привлёкший стороннего исполнителя, несёт ответственность за все его действия. Субагент не может совершать сделки от лица принципала, если договором не предусмотрена возможность передоверия.
  5. Желательно указать в договоре основания для прекращения агентских отношений: помимо нежелания обеих или одной из сторон продолжать сотрудничество, это могут быть банкротство посредника, признание его недееспособным (ст. 1010 ГК РФ) и прочие обстоятельства, не предусмотренные законодательством.

Дополнительные пункты договора не являются обязательными, но они позволяют регулировать все важные для сторон условия взаимодействия. Чем более полно регламентированы отношения «агент-организация», тем меньше в них будет возникать поводов для разногласий. Иначе при разрешении противоречий следует руководствоваться нормами гражданского законодательства.

Скачать образец агентского договора на 2015 год можно на нашем сайте.

Обратите внимание, что письменная форма соглашения содержит обязательные для гражданско-правовых договоров реквизиты:

  • наименование агента и принципала (для юридического лица в соответствии с учредительными документами, для физического – ФИО и паспортные данные);
  • дата подписания;
  • подписи сторон;
  • печати.

Агентирование, благодаря широким возможностям его применения, востребовано у массы предпринимателей, реализующих свои товары и услуги через посредников. Однако существуют сферы, в которых посредничество в целом или в отдельных формах запрещено законодательно. Это, согласно антимонопольным нормам, ресурсоснабжающие компании, работающие в условиях, когда потребители на определённой территории не имеют возможности выбора поставщика. Ограничено агентирование с элементами договора комиссии и в области реализации продуктов питания: в данном случае магазин не может выступать агентом-комиссионером.

Поделиться материалом:

Комментарии