Нормы выдачи спецодежды: что полагается по закону

Какой может быть спецодежда и кому она положена (фото: Photographee.eu - Fotolia.com).

Оглавление:

  1. Нормы выдачи спецодежды работникам: некоторые ключевые аспекты
  2. Нормы бесплатной выдачи спецодежды: на что можно рассчитывать
  3. Отраслевые нормы выдачи спецодежды: основные положения
  4. Дополнительная информация о спецодежде: ответственность, уход, учет и контроль

То, что работники ряда отечественных предприятий имеют право на получение спецодежды, регламентировано статьей 37 Конституции РФ, гарантирующей безопасность труда и соблюдение санитарно-гигиенических норм на всех стадиях производственного процесса. Кроме того, перечень лиц, которым полагается «спецовка», виды, нормы выдачи спецодежды, порядок обеспечения ею работников определены отдельным подзаконным актом – Постановлением № 51 от 18.12.1998 года Министерства труда и социального развития.

Нормы выдачи спецодежды работникам: некоторые ключевые аспекты

В целом спецодежда (и обувь – в том числе) считается средством индивидуальной защиты, соответственно, недостаточно серьезное отношение работодателя к обеспечению ею специалистов может стать основанием для привлечения руководителя к уголовной ответственности – в случаях производственного травматизма. Выдается она исходя из характера деятельности работника, который ее будет носить.

В соответствии с Постановлением № 51 выдача спецодежды не осуществляется по принципу «один комплект в руки». Она выдается на смену с последующей передачей сменщику. Нельзя уверенно утверждать, что в настоящее время в нашей стране разработан свод унифицированных норм на обеспечение сотрудников таким средством индивидуальной защиты, тем не менее, некоторые закономерности выделить можно. Например, те, которые следуют из того факта, что выдача спецодежды считается видом социального обеспечения, а значит, главное назначение ее – защищать работника от вредных для здоровья и жизни производственных факторов.

Нормы бесплатной выдачи спецодежды: на что можно рассчитывать

Начать стоит с главного: современное отечественное трудовое законодательство не предписывает компенсацию затрат работника на приобретенную им самостоятельно «спецовку», равно как и целевую выдачу средств сотруднику на покупку такой одежды. Следовательно, работодатель обязан сам обеспечивать специалистов спецодеждой, приобретая ее за свой счет. Это прописано в статье 212 Трудового кодекса.

А вот нормы выдачи бесплатной «спецовки» устанавливаются всё тем же Положением № 51. В ряде случаев (например, при работе в условиях Крайнего Севера) теплая специальная одежда выдается в обязательном порядке – и индивидуально каждому, а не посменно. Нормы выдачи бесплатной дополнительной специальной одежды по климатическим поясам определяются Постановлением №70 Министерства труда и социального развития от 31.12.1997 г.

Однако типовые нормы бесплатной выдачи спецодежды могут быть связаны не только с климатическими условиями: так, если дальнобойщик встречает на пути хотя бы одну заправку, предлагающую этилированный бензин, то этому водителю полагается (правда, в сменном порядке) комплект, включающий резиновые сапоги, печатки и фартук. Если транспортирует навоз, то получает такой же комплект – и в придачу комбинезон из ткани, пропитанной специальным составом. По окончании рейса всю выданную одежду водитель обязан сдать.

При желании и соответствующих финансовых возможностях работодатель может выдавать «спецовку» сверх норм – например, ветрозащитный костюм с логотипом фирмы вместо ватника, однако в этой ситуации имеет смысл оформить выданную одежду именно как специальную, в противном случае работник не будет нести ответственность за утерю или порчу комплекта.

Отраслевые нормы выдачи спецодежды: основные положения

Важно знать, что отраслевые нормы выдачи «спецовки» должны быть не ниже типовых для конкретного вида работ: уменьшать уровень безопасности нельзя ни при каких обстоятельствах. Если отрасль «вредная» или «опасная», то в этом случае комплект полагающейся спецодежды расширен – по сравнению с типовым. Степень такого расширения определена правилами безопасности при сертификации спецодежды.

Если речь идет о нормах в отраслях, то нельзя не отметить, что ряд специалистов в нашей стране снабжаются «опознавательной» спецодеждой (медики, силовики, военные); кроме того, в некоторых сферах, например, в атомной энергетике, специальная одежда полагается всем – даже тем, кто не участвует непосредственно в технологическом процессе. В случае командировки на такое предприятие командированный сотрудник должен получить средство защиты под подпись, а потом сдать его – о чем будет сделана запись в учетной карточке.

Типовые отраслевые нормы выдачи спецодежды всегда предусматривают некоторое количество резервных комплектов на непредвиденные случаи либо просто для посетителей (например, на строительных работах в касках должны находиться абсолютно все, с какой бы целью они туда ни пришли). Хотя бывают и противоположные ситуации – спецодежда выдается для предотвращения порчи имущества (бахилы в медучреждениях или перчатки в лабораториях и музеях).

В ряде отраслей спецодежда выполняет скорее декоративную функцию, служит индикатором статуса. Так, работники РАН разных рангов и техперсонал Академии носят халаты различных цветов – в зависимости от своей должности, степени. Еще один характерный пример – судейские мантии.

Дополнительная информация о спецодежде: ответственность, уход, учет и контроль

И ответственность за спецодежду, и обязанности по уходу за ней (контроль срока использования, стирка, чистка) лежат на работодателе – это наряду с типовыми нормами выдачи спецодежды прописано в Постановлении № 51. Впрочем, не означает, что работники могут целенаправленно портить свою «спецовку», – при повреждении одежды, которое невозможно получить на производстве, ответственность несет уже сотрудник.

Что касается контроля, то работодатель обязан следить не только за состоянием спецодежды, но и за самим фактом ее использования. Проще говоря, если вид работы предусматривает нахождение на производстве в халате/комбинезоне/костюме, то именно в этой одежде и должны работать сотрудники. Причем с соблюдением всех правил техники безопасности – расстегнутые пуговицы или небрежно наброшенный на плечи халат считается точно таким же нарушением, как и полное отсутствие спецодежды.

Учет «спецовки» ведется в форме МБ-7 – она едина для всех компаний и утверждена Госстатом. Каждый работник предприятия (включая административный персонал) имеет карточку учета спецодежды, в которой указываются следующие параметры:

  • пол;
  • размер (и одежды, и обуви);
  • должность сотрудника и характер работы;
  • табельный номер.

В этой же карточке производятся отметки – когда и на какой срок была выдана спецодежда, когда ее сдали. К слову, по окончании срока использования, при увольнении или переходе на должность, где можно ходить «в штатском», оставить себе «спецовку» нельзя – ее необходимо сдать. При преждевременном износе – заменить по соответствующему акту (если причина тому уважительная). А если производство относится к категории вредных или опасных, то использованная спецодежда подлежит утилизации после предварительного обезвреживания.

Поделиться материалом:

Комментарии