Оплата командировочных: о чем обязательно следует знать перед отъездом по поручению руководства

Рассчитать командировочные: как сделать это правильно (фото: Andrey Burmakin - Fotolia.com).

Оглавление:

  1. Что включается в командировочные?
  2. На каком основании происходит оплата командировочных?
  3. Как рассчитываются командировочные?
  4. Заграничные командировки: особенности начисления компенсации расходов

Многие претенденты на ту или иную должность, указывая в резюме свою полную готовность к командировкам, полагают, что эти мероприятия представляют собой отличную возможность совместить приятное с полезным – окунуться в жизнь другого города или страны за счет фирмы и немного поработать. Однако это не совсем так: командировкой считается любой выезд за пределы организации по поручению руководства (если сам характер деятельности сотрудника не предполагает постоянных разъездов), оформленный надлежащим образом. Статьей 167 ТК РФ устанавливается, что во время командировки за сотрудником сохраняется его рабочее место и заработная плата. Кроме того, работнику полагаются денежные средства в некотором объеме – так называемые командировочные. Как же происходит оплата командировочных расходов и на что можно рассчитывать, отправляясь за пределы родного офиса по поручению начальства?

Что включается в командировочные?

Итак, пожелавший отправить сотрудника в командировку работодатель обязан компенсировать следующие затраты командированного:

  • заработную плату за всё время отсутствия на рабочем месте в связи с поездкой (включая то время, в течение которого сотрудник находится в пути до места командировки);
  • проезд в обе стороны на любом виде транспорта, кроме такси (комиссия, страховка и стоимость постельного белья в поездах дальнего следования также включаются в эту статью);
  • аренду съемного жилья или гостиничного номера (с питанием и дополнительными услугами, если они включены автоматически в счет за проживание);
  • суточные (за каждый день командировки, включая время в пути). Если поездка однодневная или работник имеет возможность возвращаться домой ежедневно в течение всего периода выполнения поручения, суточные не начисляются.

Наконец, работодатель обязан компенсировать дополнительные расходы командированного, так или иначе сопряженные с поездкой. К числу таковых относится оплата услуг переводчика, участия в деловых обедах или специальных мероприятиях.

На каком основании происходит оплата командировочных?

Прежде чем отправить сотрудника в командировку работодатель должен сформировать пакет следующих документов:

  • приказ об организации командировки работника с целью выполнения задания руководства;
  • служебное задание;
  • командировочное удостоверение с записью о времени отъезда командированного лица.

Когда работник вернется из поездки, он, чтобы получить компенсацию расходов, должен в течение трех рабочих дней представить в бухгалтерию такие документы:

  • командировочное удостоверение, содержащее отметки о прибытии/убытии по месту командировки и о времени возвращения на работу;
  • авансовый отчет с перечнем затрат и суммой, причитающейся к выплате или удержанию из зарплаты (эта процедура осуществляется, если не израсходован весь аванс);
  • подтверждающие расходы документы (билеты на транспорт, счета, квитанции), приклеенные к листам формата А4, которые прилагаются к авансовому отчету.

Кроме того, этот пакет бумаг должен содержать отчет о выполнении служебного задания в командировке. Отчет заверяет подписью непосредственный руководитель командированного.

Как рассчитываются командировочные?

Один из самых главных вопросов, связанных с компенсацией командировочных расходов, – порядок их исчисления. Первое, что делается в этом случае, – устанавливается общее время нахождения работника организации в командировке. Для этого определяется дата ее начала (сутки, в которые сотрудник отправился в поездку, при этом учитывается и время, затраченное на дорогу к аэропорту или железнодорожному вокзалу, если эти объекты находятся за пределами населенного пункта) и дата окончания (сутки, в которые командированное лицо прибыло на место основной работы). Исходя из полученных данных рассчитывается то количество дней, которое сотрудник отработал бы, если бы не отправился в поездку, а продолжал посещать офис.

Как рассчитать командировочные, если поездка приходится на выходные дни (фото: Picture-Factory - Fotolia.com).

Далее производятся непосредственно расчеты. В соответствии с ТК РФ для этого применяется методика начисления оплаты командировочных по среднему заработку. Соответственно, у командированного появляется риск понести некоторый убыток, поскольку средний заработок (рассчитываемый на основе фактической зарплаты за предыдущие 12 месяцев) может оказаться меньше текущего. Исправить ситуацию может помочь доплата – если таковая предусмотрена внутрифирменными актами: работодатели, как правило, идут навстречу сотрудникам, дабы не ущемлять их права и сохранить на рабочих местах тех, кто может в случае необходимости отправиться в поездку.

Отдельный вопрос – оплата выходных дней, приходящихся на время командировки сотрудника. Схема подсчетов такова: если, находясь в поездке, сотрудник не занимается непосредственно работой в выходные и праздничные дни, то средний заработок за них не начисляется. А вот если он вынужден выходить на работу, то оплата командировочных в выходные дниудваивается. Как вариант – остается неизменной, но сотрудник получает право на отгул (один рабочий день) по возвращении.

Что касается времени, проведенного в пути, то оно тоже оплачивается по двойной ставке (в этом случае вычисляется средний часовой заработок, который затем умножается на количество часов, затраченных на дорогу). Если поездка к месту командировки пришлась на выходные, удвоение ставки сохраняется. О том, что это обстоятельство закреплено законодательно, важно помнить – и обязательно потребовать соответствующей компенсации от работодателя.

Размер суточных определяется внутрифирменными актами. Впрочем, существует некоторый лимит, установленный НК РФ. Для поездок по территории РФ это 700 рублей, для загранкомандировок – 2500 рублей. Всё, что превышает указанное значение, – облагается НДФЛ.

Что касается расходов командированного лица, подтвержденных документально, то они компенсируются в полном объеме по предъявлении надлежащих бумаг. Если квитанция или счет утеряны (не представлены по иной причине), работодатель возмещает минимальную/номинальную стоимость соответствующей услуги. Дополнительные расходы компенсируются также в полном объеме и налогами не облагаются.

Отдельно нужно остановиться на такой статье расходов, как оплата питания. Если она не включена в счет за проживание/в стоимость авиа- или железнодорожного билета, то считается, что командированный оплатил еду из суточных. В принципе, работодатель может по собственной инициативе компенсировать эти расходы сотруднику, но в этом случае из получившейся суммы удержат НДФЛ.

Что касается ЕСН и пенсионных отчислений, то возмещение командировочных таковыми не облагается. Иными словами, работодатель имеет полное право уменьшить налогооблагаемую базу на размер выплаченных средств.

Заграничные командировки: особенности начисления компенсации расходов

Поскольку расчеты в загранкомандировках производятся в иностранной валюте, порядок возмещения расходов командированного отличается от обычного. В частности, выплата суточных регламентируется отдельными законодательными нормами – постановлениями Правительства РФ № 93 от 08.02.2002 и №812 от 26.12.2005.

Как оформляется командировка за рубеж и рассчитываются командировочные выплаты (фото: contrastwerkstatt - Fotolia.com)

В чем же заключаются нюансы исчисления компенсации, если сотрудник компании отправляется по поручению руководства за рубеж? Во-первых, перед отправкой командированный получает аванс согласно командировочной смете. Эта сумма выдается наличными в иностранной валюте либо перечисляется на банковскую карту (конвертация чаще всего происходит автоматически). В ряде случае аванс может быть выдан в рублях.

Во-вторых, после того как командированное лицо покинет пределы РФ, полагающийся ему размер суточных исчисляется в соответствии с нормами страны прибытия. Когда сотрудник возвращается в Россию – по отечественным нормам. Дата изменения порядка начисления суточных устанавливается по штампу о пересечении границы в загранпаспорте сотрудника. Если ему необходимо в ходе одной командировки посетить несколько стран, то расчеты производятся отдельно для каждого государства. При отсутствии штампов (например, если командированное лицо передвигается по странам Шенгенской зоны) факт пересечения границы должен быть подтвержден иным способом. Можно предъявить с этой целью билеты на транспорт.

Что еще нужно знать о начислении оплаты командировочных за границу? Коммерческие организации могут устанавливать размер суточных самостоятельно, но при этом выданная командированному сумма должна быть не меньше определенного лимита – он зафиксирован во внутрифирменной нормативной документации.

Фактически понесенные затраты, подтвержденные документально, компенсируются в полном объеме, как и в случае с командировками внутри страны. Дополнительно работодатель возмещает сотруднику следующие расходы:

  • затраты на оформление заграничного паспорта (при его отсутствии) и визы;
  • страховая премия (по договору страхования лиц, выезжающих за рубеж);
  • комиссия за обмен валюты и обналичивание чеков;
  • оплата телефонных переговоров;
  • плата за провоз багажа весом не более 30 килограммов;
  • прочие затраты, согласованные с руководством.

Вернувшись из-за границы, сотрудник обязан представить авансовый отчет с приложенным пакетом документов (подтверждения расходов, копия загранпаспорта со штампами, отчет о командировке) в течение десяти дней. Неизрасходованный аванс возвращается в кассу и проводится соответствующим способом, а перерасход – возмещается сотруднику.

Поделиться материалом:

Комментарии