Отчёт о прибылях и убытках как инструмент разностороннего анализа

«Отчёт о прибылях и убытках»: заполняем и используем правильно (фото: Fotana - Fotolia.com).

Оглавление:

  1. Нормативная база формирования отчёта о прибылях и убытках
  2. Расширяемся эффективно
  3. Внедряем зарубежный опыт

Формы бухгалтерской отчётности не должны восприниматься лишь как способ раскрытия юридическим лицом информации, запрашиваемой соответствующими государственными органами. Помимо налоговой и статистической функции баланс, отчёт о финансовых результатах и отчёт о движении денежных средств могут предоставить немало информации, полезной для принятия управленческих решений.

Нормативная база формирования отчёта о прибылях и убытках

Важнейшим итогом хозяйственной деятельности юридического лица является финансовый результат. Наиболее общее документальное отражение он находит в такой бухгалтерской форме как «Отчёт о прибылях и убытках» (форма №2). Бланк отчёта о прибылях и убытках закреплён в Приказе Министерства финансов РФ №66 н от 02 июля 2010 года. В соответствии со статьёй 14 Закона РФ №402-Ф3 с 1 января 2013 года данный документ именуется «Отчёт о финансовых результатах».

Утверждённая форма носит рекомендательный характер. Допускается детализация представленной информации посредством добавления дополнительных строк или исключение из отчёта тех строк, данные по которым отсутствуют вследствие особенностей работы предприятия.

Следует отметить, что данная форма отчётности помимо целей налогового учёта имеет большое значение для внутреннего анализа деятельности предприятия. Корректное заполнение отчёта – обязательное условие получения достоверной картины работы предприятия и формирования адекватных управленческих решений.

Расширяемся эффективно

Рассмотрение финансовых итогов работы предприятия традиционно начинают с определения источников формирования и динамики изменения объёма прибыли (убытков) до налогообложения. Наибольший интерес представляют такие факторы, влияющие на данный показатель, как прибыль от продаж и аналогичный показатель от прочей деятельности.

Падение доли прибыли от продаж в общем финансовом результате – прямое свидетельство снижения стабильности работы предприятия и роста его зависимости от таких внешних факторов, на которые менеджмент может влиять лишь ограниченно.

Анализ динамики прибыли от продаж проводится на основании сравнения показателей темпа роста нетто-выручки от реализации (ТРврн) и динамики роста совокупной себестоимости реализованных товаров и услуг (ТРсп), включающей в себя себестоимость реализации, коммерческих затрат, управленческих расходов. Данные, необходимые для подобного анализа, содержатся в отчёте о финансовых результатах. Считается, что желательно, чтобы выполнялось неравенство:

ТРврн > ТРсп

Соблюдение такого условия, очевидно, влечёт за собой падение доли полной себестоимости в сумме реализованных товаров и услуг и увеличение рентабельности работы предприятия. Соответственно, нарушение данного неравенства должно восприниматься как признак снижения эффективности.

Однако данное правило имеет одно важное исключение. В случае расширения объёма продаж на олигополистическом или монопольном рынке рентабельность не может рассматриваться как основной критерий эффективности. В данном случае допустимо её снижение при условии увеличения абсолютного показателя прибыли. На более конкурентных рынках подобная ситуация – следствие недоиспользования внутренних ресурсов оптимизации деятельности предприятия.

Внедряем зарубежный опыт

В настоящий момент скачать бланк отчёта о прибылях и убытках можно на официальном сайте Минфина или на профильных ресурсах. К примеру, актуальный образец бланка прямо сейчас можно получить  здесь.

Сформировав отчёт о финансовых результатах, мы получаем информационную базу для расчёта такого важного аналитического показателя как EBIT. Данный параметр считается базовым для проведения экспресс оценки бизнеса (для получения стоимости бизнеса используют произведение EBIT и соответствующего странового мультипликатора, значение которого можно найти на сайтах зарубежный рейтинговых агентств.). Изучение данного показателя в динамике ярко иллюстрирует повышение или понижение эффективности и привлекательности конкретного предприятия для инвесторов.

В международной практике EBIT рассматривается как разность объёма реализации и прямых затрат. Наиболее приближённый к этому российский показатель – валовая прибыль.

В отечественных условиях определение EBIT предполагает учёт полученных процентов, сумм возмещения налога на прибыль, а также поступления чрезвычайных доходов и возникновение чрезвычайных расходов. Таким образом, формула EBIT принимает вид:

EBIT= Чистая прибыль + Затраты на уплату налога на прибыль + Затраты на уплату процентов + Чрезвычайные расходы – Суммы возмещения налога на прибыль – Чрезвычайные доходы – Суммы полученных процентов.

Показатель EBIT может быть также полезен при заключении кредитного договора. Считается, что чем выше уровень EBIT, тем выше платежеспособность потенциального заёмщика и тем вероятнее положительное решение кредитного комитета банка. Впрочем, позитивные показатели EBIT ещё не дают полной гарантии наличия у предприятия позитивного денежного потока от операционной деятельности и способности обслуживать кредит без нарушения платёжной дисциплины.

Отчет о прибылях и убытках и способы его использования (фото: freedigitalphotos.net).

С целью проведения сравнительного финансового анализа в международной практике используется показатель EBITDA, представляющий собой совокупность EBIT и амортизации за вычетом показателя уценки активов. На отечественных предприятиях этот показатель также рассчитывается с использованием отчёта о прибылях и убытках .

При сопоставлении результатов деятельности фирм, функционирующих в разных правовых системах, использование EBITDA предпочтительней по сравнению с использованием показателя чистой прибыли. Это сопряжено с тем, что показатели чистой прибыли приводят к несопоставимому виду следующие факторы:

  • различия налогового законодательства и налоговой нагрузки,
  • различия в способах учёта амортизации,
  • различия в условиях привлечения заёмных средств.

Использование показателя EBITDA всё шире входит в практику финансового анализа отечественных фирм.

Поделиться материалом:

Комментарии