​Списание безнадежной дебиторской задолженности: проводки по налоговому и бухучету

Списываем дебиторскую задолженность правильно © Bacho Foto - Fotolia.com

Оглавление:

  1. Какая «дебиторка» подлежит списанию
  2. Подготовка к списанию задолженности
  3. Типовые проводки по списанию безнадежных долгов
  4. Списание дебиторской задолженности и налоговый учет
  5. Учет НДС при списании невозвратного долга покупателя

От нарушений договорных обязательств со стороны контрагентов не застрахована ни одна организация. Штрафные санкции, предусмотренные контрактами, не пугают недобросовестных партнеров и клиентов, если они не могут или не хотят выполнять условия соглашения. И даже суд не всегда помогает восстановить справедливость и вернуть предприятию долги, суммы которых «висят» на балансе фирмы, безосновательно увеличивая ее налогооблагаемую прибыль. Проводки по списанию дебиторской задолженности можно совершить только в том случае, если она признана «безнадежной».

Какая «дебиторка» подлежит списанию

Образование невозвратной «дебиторки» – настоящая «головная боль» бухгалтерии и собственников предприятия. Мало того, что организация недополучила свои «кровные», она еще вынуждена включать сумму задолженности в расчет чистой прибыли и оплачивать налоги исходя из завышенных показателей. Таким образом, дефолтные долги искажают картину финансового состояния, и фирма-кредитор заинтересована в скорейшем их списании. Но сделать это можно только после того, как исчерпаны все законные способы взыскать с дебитора задолженность.

Долги признаются безнадежными по следующим основаниям:

  1. Срок исковой давности по задолженности истек. Согласно ст. 196 ГК РФ он составляет 3 года, при условии, что за этот период организация не обращалась в суд, а должник не производил никаких действий, подтверждающих признание долга. О признании претензий дебитором свидетельствуют любые, даже копеечные, платежи по имеющейся задолженности, подписанные акты сверки, письменные ответы и т.д. С момента совершения какого-либо из этих действий срок исковой давности начинает отсчитываться заново.
  2. Получить долг не представляется возможным по объективным причинам: предприятие-должник уже не существует, признано банкротом и его активов не достаточно для выплат кредиторам в процессе ликвидации. Обосновать нереальность взыскания необходимо документально: выпиской из ЕГРЮЛ о закрытии дебитора, судебным решением о ликвидации, уведомлением о нехватке имущества фирмы для удовлетворения всех требований и другими официальными бумагами.

Подготовка к списанию задолженности

Порядок списания безнадежной задолженности регламентирован Положением по ведению бухучета (приложение к Приказу Минфина №34н от 29.07.1998 г.). По каждому долгу проводки осуществляются отдельно: нельзя списать сразу всю «дебиторку» одной суммой. Все должники и причитающиеся к взысканию с них суммы должны систематически выявляться и вноситься в специальный реестр по результатам инвентаризации.

Инвентаризация задолженности выполняется по распоряжению руководителя организации, а также в случаях, предусмотренных законодательством: закон о бухучете (№402-ФЗ) предписывает проводить ее в обязательном порядке перед подготовкой годовой отчетности. Предприятия, создающие резервы сомнительных долгов (РСД), делают инвентаризацию поквартально, и на основании данных о дебиторской задолженности на конец отчетного периода рассчитывают сумму резервных отчислений (НК РФ, ст. 266, п.4).

Если клиент не проходил по реестрам сомнительных платежей, а затем по спискам клиентов с задержкой до 90 дней и свыше, проводки по списанию просроченной дебиторской задолженности обязательно вызовут вопросы у налоговых органов. Для них перевод такого долга на убытки будет считаться необоснованным, что грозит в дальнейшем доначислением налогов и наказанием в виде штрафов и пени.

Акт инвентаризации и документы, подтверждающие безнадежность долга, дают основания для списания «дебиторки» с баланса компании. Бухгалтерия делает это по письменному распоряжению руководителя. Все бумаги, связанные с возникновением задолженности, ее сопровождением и списанием подлежат хранению в течение 5 лет с момента выведения за баланс.

Типовые проводки по списанию безнадежных долгов

Какие проводки по списанию «дебиторок» нужно сделать бухгалтерии, зависит от того, формирует ли организация РСД. Если да:

  1. Кредит 62, 60, 70, 71, 73, 76 (расчеты с контрагентами) – Дебет 63 (РСД).
  2. Дебет 007 (убыток по задолженности неплатежеспособных дебиторов).

В случае, когда организация резервировала средства по данному долгу не на всю сумму, покрытие за счет РСД возможно только частично. Остаток будет включаться в состав внереализационных расходов по Дт91.2. Туда же списываются «дебиторки», если резерва не создавалось.

Несколько слов о счете 007. Это забалансовый счет, на котором учитываются безнадежные долги с подробной аналитикой: кто дебитор, сколько, когда и на каком основании списано. Если есть шанс однажды вернуть потерянные деньги (по решению суда, с улучшением материального положения клиента), счет 007 дает возможность это сделать: проводкой Кт91.1 (внереализационные доходы) – Дт51 (расчетный счет фирмы), затем – списанием суммы оплаченного долга с 007.

Списание дебиторской задолженности и налоговый учет

Для упрощения работы с «дебиторкой» в налоговом и бухучете, рекомендуется установить единообразие в учетной политике фирмы: если организация формирует резервы сомнительных долгов в целях налогообложения, то же нужно делать и в отношении бухгалтерии. В этом случае списание безнадежных задолженностей будет происходить по одним принципам: через РСД, а при его отсутствии - через внереализационные расходы (ст. 265-266 НК РФ).

Отнесение долгов неплатежеспособных контрагентов на убыток фирмы приводит к изменению базы налога на прибыль и трудностям с начислением НДС. 

Для налогового учета злостных неплательщиков у кредитора важно, кем является дебитор: покупателем или поставщиком. Первый вариант предполагает, что списание долга за реализованные товары (услуги) сопровождается налогом на добавленную стоимость, если он не был начислен в момент отгрузки.

Если недобросовестность проявил продавец, не поставивший оплаченный товар, возникшая у покупателя «дебиторка» также может стать невозвратной. Здесь проблема с НДС решается просто: обязанности по его уплате у кредитора не возникает. Но и предъявить к вычету налог, включенный в аванс продавцу, он не может. Тогда НДС вместе с остальной суммой долга превращается в безнадежную задолженность.

Затруднения у бухгалтеров вызывает такой вопрос: если задолженность списана, нужно ли начислять НДС в случае возврата долга в дальнейшем? Поскольку этот налог уже был учтен либо в момент отгрузки, либо при списании, повторно этого делать не надо. Зато у кредитора возникает другая обязанность: оплатить налог на прибыль, так как полученный им долг становится внереализационным доходом.

Учет НДС при списании невозвратного долга покупателя

В налоговом учете списание дебиторской задолженности дополняется проводкой по НДС: Дт76 (отложенные расчеты по НДС) – Кт68 (текущие расчеты по НДС). При наличии резерва сомнительных платежей все долги в нем относятся к внереализационным расходам, по которым не оплачивается НДС до окончания отчетного периода. В конце квартала нужно сравнить зарезервированную сумму с размером безнадежной задолженности, зафиксированной актом инвентаризации. Разница в цифрах в пользу РСД означает, что не все недополученные от контрагентов платежи являются невозвратными, и с них нужно уплатить НДС. Если дефолтные долги, признанные нереальными к взысканию, превышают резервный фонд, переплата вычитается из налогооблагаемой суммы на основании акта сверки.

В отсутствии резервов эту процедуру придется проводить ежемесячно, но при желании организация вправе не списывать просроченные «дебиторки», пока по ним не истечет период исковой давности. Однако когда это произойдет, выводить убытки за баланс нужно срочно, в том же месяце, так как переносить дальше их нельзя.

Что касается последних изменений в налоговом учете долговых обязательств – письмом Минфина №03-07-15/6333 от 04.03.2014 г. штрафные санкции за просроченные платежи выведены из-под налогообложения элементов ценообразования. Это значит, что по ним можно делать в 2015 году списание дебиторской задолженности проводками по бухгалтерии. Вопрос признания всей суммы «дебиторки» не облагаемой налогами обсуждается на уровне правительственных экспертов, но пока введение такого положения считается преждевременным и нецелесообразным.

Также существует проблема списания безнадежных долгов для тех предприятий, которые перешли с общего на специальные налоговые режимы, если «дебиторка» у них образовалась в период применения ОСНО. Налоговый Кодекс не освещает такие ситуации, и бухгалтерам приходится обращаться за разъяснениями к инспекторам ИФНС.

Поделиться материалом:

Комментарии