Виды деятельности ЕНВД: у каждого региона - свои

Когда разрешено применение ЕНВД? (Фото: fotolia.com)

Оглавление:

  1. Общий список «вменённых» видов деятельности
  2. Региональные особенности ЕНВД
  3. Как перейти на ЕНВД и есть ли в этом смысл?

Система налогообложения на основе единого налога на вменённый доход, или в просторечии «вменёнка», относится к льготным режимам, применение которых существенно упрощает жизнь предпринимателя. ЕНВД позволяет не платить налоги на прибыль/доходы, имущество и добавленную стоимость и не вести бухгалтерию в привычном смысле. Достаточно всего лишь учитывать физические показатели деятельности и раз в 3 месяца подавать налоговую декларацию.

Многие предприниматели перешли бы на такую схему работы, однако не всем это доступно и далеко не всегда выгодно. Налоговый Кодекс определяет ряд направлений, занимаясь которыми фирма может рассчитывать на «вменёнку». Перечень ограничивается конкретными видами деятельности, попадающими под ЕНВД, в основном - в сфере бытового обслуживания и торговли.

Общий список «вменённых» видов деятельности

Согласно ст. 346.26 Налогового Кодекса выбрать в качестве системы налогообложения ЕНВД могут предприниматели и юридические лица, осуществляющие следующие виды деятельности:

  1. Услуги по бытовому обслуживанию населения. Все возможные наименования, виды, группы таких работ перечислены в документе под названием «Общероссийский классификатор услуг населению» (ОКУН), утверждённый в 1993 году Госстандартом в постановлении №163. В данный пункт включаются все указанные в ОКУН бытовые услуги, кроме работ, связанных с обслуживанием автомобилей, изготовлением мебели и постройкой домов, а именно:
    • производство обуви, ее ремонт и окраска, растяжка, чистка и т.д.;
    • пошив одежды, головных уборов, аксессуаров, чехлов и прочих изделий из ткани, кожи, меха; их ремонт, а также изготовление вязаных вещей; услуги модельеров;
    • ремонт электроники, крупной и мелкой бытовой техники, часов; ремонт и настройка музыкальных инструментов, спортивного инвентаря, оборудования для охотников, рыболовов и туристов, обслуживание офисной техники;
    • производство и починка металлических изделий, в том числе кузнечное дело и сварочные работы;
    • услуги прачечных, химчистка и окраска вещей;
    • работа фотографов, видеооператоров, фотостудий и ателье;
    • бани и сауны;
    • «индустрия красоты»: парикмахеры, косметологи, ногтевой сервис, тату-мастера, услуги соляриев;
    • прокат – от видеофильмов до автомобилей;
    • ритуальные конторы;
    • организация праздничных мероприятий;
    • ряд других услуг, например, посредничество.
  2. Ветеринарные услуги – включают в себя профилактические осмотры, диагностику, лечение, вакцинацию домашних животных, как в условиях клиники, так и на дому. Сюда же входит выдача ветеринарных сертификатов.
  3. Техобслуживание и ремонт грузового, пассажирского, легкового автотранспорта, мотоциклов; мойка машин.
  4. Платные автостоянки, сдача в аренду парковочных мест.
  5. Грузовые и пассажирские перевозки автотранспортом при условии численности автопарка не более 20 машин.
  6. Магазины и павильоны розничной торговли с площадью торгового зала до 150 кв.м.
  7. Нестационарная торговля, а также продажа товаров в розницу в местах стационарной торговли без торгового зала, таких как лотки, киоски.
  8. Предприятия общепита с площадью столового зала не более 150 кв.м.
  9. Организация общественного питания в местах, не имеющих торгового зала.
  10. Услуги по размещению наружной рекламы.
  11. Деятельность по размещению рекламы на транспорте.
  12. Гостиничный бизнес, сдача в аренду жилья, мест в общежитиях, при условии, что площадь помещения, используемого для временного размещения постояльцев, не превышает 500 кв.м.
  13. Сдача в аренду помещений без торгового зала под торговлю, общепит; нестационарных объектов под те же цели (ларьки, палатки и т.д.)
  14. Передача во временное пользование участков земли под установку на них стационарных и нестационарных торговых объектов.

Данный список является исчерпывающим, и предоставление малому бизнесу льготного налогообложения на основе ЕНВД возможно только в его рамках.

Региональные особенности ЕНВД

ЕНВД в регионах: где можно применять (фото: fotolia.com)

Вышеприведенный перечень можно рассматривать в качестве видов деятельности, рекомендованных государством для применения единого налога у предпринимателей и фирм, работающих в этих сферах. Однако он вовсе не является прямым руководством к действию на территории всей страны. Так, малый бизнес, работающий в столице нашей родины, вообще лишён возможности пользоваться этим режимом: до начала 2012 года единый налог был предусмотрен только для одного вида деятельности – размещения наружной рекламы. Затем московские власти решили предоставить право применять ЕНВД по отдельным видам бизнеса на вновь присоединенных к городу территориях, но только временно. С 1 января 2014 года никакие виды деятельности для ЕНВД в Москве не действуют.

Такой же свободой действий обладают и все остальные регионы РФ. Государство предоставляет право каждому субъекту самостоятельно определять, какие услуги он считает целесообразным облагать единым налогом на вменённый доход. Таким образом, местные власти имеют возможность регулировать рынок услуг, предоставляя некоторые налоговые послабления тем или иным налогоплательщикам. Причём раньше перевод на «вменёнку» был принудительным: если деятельность субъекта малого бизнеса попадала под ЕНВД, другого выхода, как работать по этой схеме, у него не было. С 2013 года данный режим стал добровольным: предприниматель не обязан становиться плательщиком ЕНВД, если ему это не выгодно.

Муниципалитеты и районные органы власти могут выбрать любое количество видов деятельности – один, несколько или все – для перехода предпринимателей на «вменёнку». Естественно, «самодеятельность» на местном уровне ограничивается списком, разрешённым налоговым законодательством (гл. 26.3 НК), и никакие другие услуги, не включённые в него, на ЕНВД перевести нельзя.

В компетенцию местных властей входит также установка корректирующего коэффициента (К2) по каждому виду «вменённых» работ и услуг. Сама базовая доходность устанавливается на законодательном уровне, так же как и ставка налога (15%). Правительство РФ ежегодно определяет величину коэффициента-дефлятора (К1), который применяется всеми «вменёнщиками» при исчислении налога.

Как перейти на ЕНВД и есть ли в этом смысл?

Поскольку переход на платежи единого налога на вменённый доход осуществляется по желанию, решение об этом ложится полностью на плечи руководителя фирмы. У действующих и вновь созданных предприятий есть выбор, какой режим налогообложения выбрать – общий или один из специальных. Как правило, речь идет о рассмотрении двух «льготных» вариантов: УСН и ЕНВД, а какой из них предпочтительней, нужно просчитывать в каждом конкретном случае.

Если предприниматель склоняется к «вменёнке», первое, что он должен сделать – узнать, подходит ли вообще его работа под действие ЕНВД по общероссийскому законодательству. Затем следует уточнить, какие виды деятельности попадают под ЕНВД в конкретном регионе. Сделать это можно в налоговой инспекции или на официальном интернет-портале ФНС, где, как правило, публикуются соответствующие решения органов власти муниципальных образований.

В этих же документах устанавливаются корректирующие коэффициенты, которые могут значительно увеличивать или уменьшать базовую доходность по разным видам деятельности или оставлять её такой же. Зная формулу расчёта единого налога:

ЕНВД = базовая доходность * 15% (ставка налога) * К1 * К2 * физический показатель деятельности,

можно примерно «прикинуть», во сколько обойдутся налоговые платежи в этом случае, и сравнить их с расчётами по УСН или патенту.

Стоит отметить, что исчисление единого налога на «вменёнке» не зависит от фактически полученных доходов, на него влияют только физические показатели, то есть площадь торговых помещений, численность автопарка, количество работников и т.д. (единицы определяются видом услуг).

Подходящий вид деятельности является обязательным, но не достаточным условием для применения ЕНВД. Даже если услуги попадают под «вменёнку», сама фирма может иметь ограничения в выборе этого режима:

  • если «вменённые» работы производятся в рамках договора простого товарищества;
  • предприниматель уже приобрёл по данному виду патент или стал плательщиком ЕСХН;
  • среднесписочное число работников компании – свыше 100;
  • парк автомобилей у фирмы – перевозчика составляет более 20 машин;
  • фирма ведёт розничную торговлю в помещениях, превышающих по площади более 150 кв.м.

Вид деятельности - не единственное основание для применения ЕНВД (фото: fotolia.com).

Будучи уже плательщиком единого налога, предприниматель автоматически теряет это преимущество, если его физические показатели выросли сверх разрешённых, он перестал заниматься «вменённым» видом деятельности либо этот вид выведен из-под ЕНВД на законодательном уровне – местном или государственном.

Поделиться материалом:

Комментарии