Франшиза «Шоколадница» — сладость успеха

Как открыть кафе «Шоколадница» по франшизе. Фото с сайта xtraind.3dn.ru

Оглавление:

  1. История «Шоколадницы»
  2. Сколько стоит франшиза. Форматы и расположение
  3. Требования к партнёру-франчайзи
  4. Преимущества франшизы

Сеть кафе «Шоколадница» — пример успешного тиражирования ресторанного бизнеса, в 2013 году вошедшего в сотню лучших в России. Согласно данным независимого рейтинга (2014 г.), составленного с учётом инвестиционных объёмов, динамичности роста за три года и среднего времени окупаемости, франшиза «Шоколадница» максимально привлекательна для предпринимателей, желающих начать новый проект и гарантированно добиться успеха за короткий срок.

История «Шоколадницы»

История компании началась полвека назад, в 1964 году, с открытия московского кафе, наряду с привычным меню предлагавшего густой горячий шоколад и вкусные блинчики с начинкой из изюма и молотых орехов, политые шоколадным соусом. Новинка прижилась и стала одной из достопримечательностей столицы: в «шоколадку» потянулись москвичи, студенты в день выдачи стипендии и приезжие.

Новый виток в бизнесе кафе относится к периоду 2000 – 2001 годов. Сегодня торговая марка представлена собственными кафе – более 300, только в Москве и области на начало 2014-го их насчитывалось 234, в Санкт-Петербурге – 31, в Сочи – 2. Продавать франшизы начали с 2008-го, к 2013 их стало 49, в настоящее время количество партнёров (франчайзи) возросло до 80-ти. Интерес к сладкому бизнесу проявили не только в России, сеть «Шоколадниц» распространилась по Казахстану, Украине, Армении и Азербайджану, ведутся переговоры с заинтересованными сторонами за пределами СНГ.

Сколько стоит франшиза. Форматы и расположение

Стоимость франшизы Шоколадница складывается из первоначального взноса, составляющего 2 млн. рублей, необходимых инвестиций — 4 млн. руб., роялти (фиксированные отчисления собственнику торговой марки) — 7% в месяц от оборота. На полную окупаемость затрат понадобится от одного года до трёх лет.

«Шоколадницу» можно открыть в нескольких форматах, количество персонала – от 10 человек:

  1. Кофейня, занимающая помещение с отдельным входом прямо с улицы, объединяющая под одной крышей гостевой зал с баром и зону производства с собственной пекарней и кухней. Метраж 160 – 200 кв. метров.
  2. Кофейня в тогово-развлекательном комплексе с такой же функциональностью, но меньшая по площади, занимающая от 80 до 140 кв. метров.
  3. Мини-модификация «Шоко-Экспресс» — только бар и гостевая зона, всего 50 – 80 кв. метров.
Чашка кофе и личное общение с бариста, размещённые в витринах пирожные и выпечка на выбор, доброжелательный персонал, уютный интерьер и приглушённое освещение – потребительский рейтинг и посещаемость кофеен высоки независимо от времени суток. 

Аналитики выяснили, что днём в «Шоколадницу» приходят люди бизнеса, проводя деловые встречи, а вечером среди гостей больше молодёжи и женских компаний. Выбор основных целевых групп клиентов определяет локализацию кофейни: для бизнесменов – недалеко от делового центра, для женщин – возле салонов SPA и красоты, рынка и крупных торговых центров, для студентов – около вузов и колледжей. В спальных районах более востребованы «Шоко-Экспресс», предлагающие завтраки с сандвичами и крепким кофе.

Требования к партнёру-франчайзи

Требования к франчайзи «Шоколадницы» не такие жесткие, как к бизнесменам, которые хотят открыть франшизу «Старбакс». Основа – партнёрские отношения, но франчайзи всегда зависим от собственника бренда «Шоколадница», может развивать собственный бизнес только в границах основной концепции.

  1. Личные деловые, лидерские качества, умение принимать решения, креативность и опыт предпринимательства помогут повторить успех известной марки.
  2. Наличие средств, которые могут покрыть начальные затраты и довести бизнес до «точки безубыточности».
  3. Заинтересованность в длительном партнёрстве, желание вжиться в имидж и команду.

Преимущества франшизы

Главное – апробированная, технически и экономически выверенная система быстрой «раскрутки» собственного бизнеса, гарантия окупаемости франшизы Шоколадница максимум за три года.

  1. Бизнес-консультирование (маркетинг, реклама, анализ и коррекция бизнес-плана) и практическая помощь опытного партнёра-франчайзера, материально напрямую заинтересованного в развитии вашего дела и росте оборота, с которого он получает проценты.
  2. Развитая сеть работающих кофеен и открытая информация помогут точнее рассчитать затраты на аренду или строительство помещения, закупку оборудования, рекламу, оплату труда работников. Точно известная сумма стартовых вложений – важная часть планирования окупаемости и будущей прибыли.
  3. Эксклюзивные блюда в ассортименте, отработанные технологии их производства из натуральных продуктов, обучение персонала согласно стандартам успешной компании – немаловажная составляющая успеха.
  4. Возможность закупить оборудование и продукты у проверенных поставщиков, специальные партнёрские цены помогут сэкономить средства.
  5. Участие в национальных маркетинговых и рекламных кампаниях на протяжение всего срока франшизы (5 лет, затем – перезаключение договора о коммерческой концессии бренда «Шоколадница»).
  6. Помощь в оформлении документации и разрешений, консультации по подбору персонала и продажам, советы по проектированию и дизайну помещений, технологическому плану и сертификации оборудования — дают экономию времени от начала проекта до открытия, ускоряя получение первой прибыли.
  7. Специалисты выезжают на место, принимают участие в старте работ. В дальнейшем консультативная поддержка по продвижению вашего бизнеса продолжается согласно договору с собственником торговой марки.

Статистика утверждает, что самостоятельно растущие фирмы в 80% случаев не доживают до двух лет, а пятилетний барьер преодолевают всего 5% компаний. Франшиза позволяет 80% предприятий добиться успеха не только в первое пятилетие, но и продолжать работу дальше с получением высокой прибыли.

Поделиться материалом:

Комментарии