Франшиза «Старбакс»: все о приобретении и философии кофейной компании

Кофейня «Starbucks» — одна из узнаваемых во всем мире. Фото с сайта ttt.yvision.kz

Оглавление:

  1. Starbucks в России
  2. Условия приобретения франшизы

В мире не так много брендов, узнаваемых, как Starbucks — символ Америки и кофейного фастфуда всего мира. Идеологически для американцев это третий дом, есть у них даже поговорка: если человек не дома и не на работе, значит, он в кофейне «Старбакс».

Starbucks — история успеха скромной компании, стартовавшей в начале 80-х годов прошлого века с продажи зерен кофе и кофейных аксессуаров. Сегодня в 43 странах можно встретить 17 тысяч кофеен Starbucks, 11 тысяч – в США. 

Владельцы международной сети умело сочетают узнаваемый корпоративный стиль и стандартное меню с неповторимой, почти домашней атмосферой. 

Кофейни Starbucks пользуются авторитетом у москвичей и гостей столицы, деловых людей и молодежи, представителей творческих профессий и просто кофеманов. Кофе высшего качества, уютная атмосфера и доступный Wi-Fi стали визитной карточкой компании. Торговая марка всегда была важна для потребителя, именно поэтому компания уделяет максимум внимания поддержке своей безупречной репутации. Очевидно, что франшиза «Старбакс» – идея довольно привлекательная для успешных предпринимателей.

Starbucks в России

Многие бизнесмены, которые следят за развитием компании, озадачены вопросом, почему в России столь популярных американских заведений можно пересчитать по пальцам. Если говорить в общих чертах, то приобретение франшизы такого популярного брэнда – не простая задача, ведь она существенно отличается от обычных моделей развития бизнеса. Чтобы заинтересовать компанию в сотрудничестве, надо в точности выполнять все ее жесткие требования. Отношения компании с российским бизнесом не сложились в самом начале из-за ООО «Старбакс», незаконно открытого в 2004 г. и не имеющего к известному брэнду никакого отношения. После длительных судебных тяжб первая настоящая кофейня Starbucks в России открылась только спустя три года в торговом центре «Мега» в Подмосковье.

В Москве сейчас успешно работают 40 кофеен этого бренда, 9 – в Санкт-Петербурге, планируется открытие кафе и в других регионах Росии. Ассортимент блюд стандартный, на российский вкус добавлены в меню бутерброды и круассаны. Руководство компании внимательно относится ко всем отзывам, которые посетители оставляют на официальном сайте. Постоянные очереди у кофеен позволяют предположить быструю окупаемость франшизы компании.

Как открыть кофейню Starbucks в России? Фото с сайта https://twitter.com/

Огромной кофейной империей не может управлять одна компания — только 30% всех кофеен под маркой Starbucks принадлежат фирме. Остальные открыты по франшизе или по лицензии. В Канаде, Англии, США владельцы напрямую договариваются о покупке приглянувшегося заведения.

Определенной стратегии продвижения своего брэнда у компании нет, и это несколько осложняет приобретение франшизы «Старбакс» в России. Для открытия кофейни с таким названием потребуются значительные финансовые инвестиции, в частности, для поддержания атмосферы и стиля заведения. Компания пристально контролирует состояние своих заведений – дизайн интерьера, качество продуктов и напитков, музыка и ориентация входа на юг или восток – все должно соответствовать строгим стандартам.

Условия приобретения франшизы

В девяностых годах во всем мире на условиях франшизы компания открывала по одной кофейне в день. Для того чтобы заинтересовать Starbucks своим предложением о сотрудничестве, уже состоявшемуся бизнесмену надо иметь недвижимость в центре города. 

Вариант аренды компания не рассматривает и с новичками не работает – необходимо иметь уже некоторую известность и деловую репутацию, чтобы быстрее поставить на ноги новое заведение.

Несмотря на тернистый путь к приобретению франшизы «Старбакс», этот бизнес стоит того, чтобы за него бороться. Сумма потенциальной прибыли от кофейни настолько серьезна, что с лихвой окупит все инвестиции. Все условия ее приобретения представлены на официальном сайте, контакты менеджера для связи можно уточнить в официальном Твиттере.

Потенциальные владельцы брэндовой кофейни могут связаться с представителем кофейной империи на официальном сайте Starbucks:

  • найти на официальном сайте раздел Contact Us;
  • потом Company Information:
  • в разделе Choose a general topic выбрать Franchisinq;
  • в поле Massaqe четко описать на английском языке все свои предложения: название компании, информация о бизнесе, объеме возможных инвестиций, проявить готовность обсудить их условия;
  • в соответствующих полях надо оставить свои контактные данные, можно указать и дополнительные сведения в необязательных к заполнению полях;
  • внизу страницы надо поставить флажок, чтобы представители компании связались с вами для обсуждения предложения о сотрудничестве, если оно их заинтересовало.
Стоимость франшизы «Старбакс» – коммерческая тайна, не доступная информационной сети, но если просчитать только обустройство кофейни: ремонтно-строительные работы, приобретение оборудования, закупку продуктов, то на обустройство каждого квадратного метра понадобится не меньше $2500. С учетом средней площади американской кофейни цена франшизы должна составлять около $150 тысяч.

Но если удалось убедить компанию в своей благонадежности и есть возможность инвестировать в открытие заведения достойную сумму, можно быть уверенным, что кофейня быстро выйдет на самоокупаемость и начнет приносить прибыль.

Поделиться материалом:

Комментарии