Увольнение в связи с ликвидацией предприятия: что и как нужно делать «кадровику»

Одна из неприятных процедур при ликвидации предприятия - увольнение всех сотрудников (фото: antiksu - Fotolia.com).

Оглавление:

  1. Как происходит увольнение сотрудников при ликвидации компании
  2. Уведомить профсоюзы и службу занятости
  3. Предупредить персонал
  4. Произвести выплаты при увольнении
  5. Оформить все документы

Ликвидацией предприятия называется полное прекращение его деятельности, которое может осуществляться организацией как в добровольном порядке, так и на основании решения суда. Ликвидационная комиссия в этом случае занимается всеми положенными организационными деталями, а кадровым службам и руководству приходится готовиться к неприятной процедуре – увольнению сотрудников в связи с ликвидацией предприятия.

Как происходит увольнение сотрудников при ликвидации компании

Порядок расторжения трудовых договоров при закрытии фирмы и сроки ее проведения регламентированы Трудовым кодексом, и осуществлять увольнение нужно в полном с ним соответствии. Сама процедура во многом похожа на аналогичный процесс при сокращении штата, с одним существенным отличием: при ликвидации предприятия увольняют всех сотрудников и никаких гарантий занятости для «льготников» не предусмотрено. Уволены могут (и должны быть) все: матери одиночки, беременные, женщины в декретном отпуске, несовершеннолетние и временно нетрудоспособные сотрудники.

Чтобы увольнение прошло в точном соответствии с буквой закона, кадровой службе придется предпринять следующие шаги:

  • сообщить в центр занятости населения о том, что планируется высвобождение кадров;
  • при необходимости поставить в известность об этом профсоюзную организацию;
  • каждого сотрудника известить о дате увольнения персонально;
  • подготовить приказы об увольнении;
  • сделать соответствующие записи в трудовые книжки;
  • рассчитать компенсации и произвести полную их выплату (сделать это нужно не позднее даты увольнения).

Остановимся подробно на каждом из этих этапов.

Уведомить профсоюзы и службу занятости

Предприятие обязано проинформировать об увольнении работников в связи с ликвидацией предприятия центр занятости: это прописано в ФЗ №1032-1 от 19 апреля 1991 года «О занятости населения в Российской Федерации». Нужно подать в территориальный центр занятости уведомление, к которому прилагается список высвобождаемого персонала. Тут должны быть указаны не только ФИО увольняемых работников, но и их должности, квалификация и средняя заработная плата.

Форма, в которой подается документ, может быть свободной, подать его нужно не менее чем за два месяца до увольнения. Если же предприятие довольно крупное и увольнение может считаться массовым (критерии, по которым определяется массовость, указывается в отраслевых и территориальных нормативных актах), уведомление нужно подать за три месяца.

Если вовремя не подать необходимые сведения в центр занятости, предприятие и его руководство может быть привлечено к административной ответственности (в соответствии с КоАП, ст. 19.7). В этом случае организация может быть оштрафована на 3-5 тысяч рублей.

Уведомлять профсоюз нужно только в случае если увольнение носит массовый характер. Сделать это нужно тоже за 3 месяца до увольнения и тоже в письменной форме.

Предупредить персонал

О предстоящем увольнении нужно вовремя известить всех без исключения сотрудников. Делается это в письменной форме и под подпись. Нужно подготовить по два экземпляра для каждого работника (составляется уведомление в произвольной форме, важно не забыть указать дату). Один из подписанных экземпляров отдают на руки сотруднику, второй остается у кадровиков.

Если сотрудник отказывается подписывать документ и тем самым подтверждать то, что он был в установленном порядке извещен о предстоящем увольнении, этот факт должен быть зафиксирован актом, который подписывают представитель организации-работодателя и минимум два свидетеля. С момента подписания такого акта сотрудник считается проинформированным об увольнении.

Предупреждать персонал нужно вовремя – в установленные законом сроки.

  • Для совместителей и постоянных сотрудников этот срок составляет 2 месяца до дня запланированного увольнения
  • Для тех, кто работает по временному трудовому договору, который заключен на срок менее 2 месяцев, – 3 календарных дня.
  • Для сезонных рабочих – одна неделя.

Если в это время кто-то из сотрудников находится в командировке, его следует отозвать и в первый день выхода на работу известить о предстоящих переменах. Тех, кто ушел в отпуск или на больничный, а потому отсутствует на рабочем месте, извещают заказными письмом или с помощью курьера. В этом случае подписи сотрудника на квитанции курьера или же на почтовом уведомлении о получении письма, будет достаточно, чтобы подтвердить, что уведомление было сделано вовремя.

Если работник согласен уволиться «досрочно», это вполне возможно сделать: от него требуется письменное согласие, чтобы расторгнуть договор и выплатить полагающуюся компенсацию.

Предупредить работников о грядущем увольнении нужно заранее (фото: DURIS Guillaume - Fotolia.com).

Произвести выплаты при увольнении

Расчет выплат при увольнении в связи с ликвидацией предприятия нужно производить со всей тщательностью, а деньги должны быть в полном объеме выданы в последний день работы.

В сумму выплат входят:

  • заработная плата за отработанные дни;
  • денежная компенсация за все неиспользованные дни отпуска (начисляется в том случае, если сотрудник не «выбрал» отпуск или его часть, учитываются и дополнительные отпуска);
  • компенсация за досрочное расторжение трудового договора;
  • сумма в размере одного среднемесячного заработка (выходное пособие), для сезонных рабочих – двухнедельный заработок).

Но на этом выплаты могут не окончиться. Если в течение двух последующих месяцев уволенный по причине ликвидации предприятия сотрудник не найдет работу, ему по закону положена еще одна выплата в размере среднемесячного заработка – за второй месяц трудоустройства. Возможно, предприятию придется оплатить и третий месяц поисков работы бывшим сотрудником: если в течение первых двух недель после увольнение он встал на учет в службе занятости и может предъявить справку, что все еще остается безработным.

Оформить все документы

Последний этап увольнения – это подписание соответствующих приказов и выдача бывшим сотрудникам на руки надлежащим образом заполненных трудовых книжек.

Приказ оформляется в последний день работы. В этот же день сотрудник должен с ним ознакомиться и подтвердить это своей подписью.

Для приказа об увольнении Госкомстатом разработан специальный бланк – форма Т-8 .

Когда приказ подписан, заполняется трудовая книжка. Увольнение производится на основании статьи 81 Трудового кодекса п.1 ч.1 – это должно быть отражено в соответствующей графе. Трудовая выдается под расписку в день увольнения, если это сделать невозможно – высылается по почте после уведомления.

Оформляя документы об увольнении, нельзя забывать, что с каждым его этапом нужно ознакомить работников, а факт ознакомления должны подтверждать их подписи – на уведомлении, на приказе, в расписке о получении трудовой книжки. Если такая подпись отсутствует, у кадрового отдела должен быть акт, в котором зафиксирован отказ сотрудника подписать документ или забрать трудовую книжку.

Ответственным за кадровые вопросы сотрудникам следует подойти к этой процедуре со всей возможной тщательностью, соблюсти последовательность и сроки всех ее этапов, не упустить из виду ни одной мелочи, чтобы у работников не было веских оснований обращаться в суд.

Поделиться материалом:

Комментарии