Регистрируем изменения в уставе организации: форма р13001

Заполняем  форму Р13001 правильно (фото: freedigitalphotos.net).

Оглавление:

  1. Как заполнить заявление по форме р13001?
  2. Переходим к оформлению приложений

Бизнес не стоит на месте, поэтому в любой организации время от времени происходят изменения: cменяются партнёры-пайщики, привлекаются инвесторы, требуются расширение фирмы, открытие новых филиалов и направлений, в конце концов, иногда просто хочется переименовать фирму. Все эти вопросы были бы обычными рутинными действиями, если бы не одно но: они требуют фиксации в учредительных документах, а это, в свою очередь, влечёт государственную регистрацию произведённых изменений. Для заявления, которое оформляется в таких случаях, существует специальный бланк – форма р13001.

Полное название формы Р13001 – «Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица». В этот бланк неоднократно вносились поправки, и на сегодняшний день актуальным является заявление в редакции Приказа № ММВ-7-6/25@ , изданного ФНС России 25.01.2012 г. Указанный акт вступил в силу относительно недавно – 4 июля 2013 года, и с этого момента для юридических лиц, желающих зарегистрировать изменённый вариант Устава, обязательна к заполнению новая форма р13001.

Бланк включает в себя заявление, а также несколько приложений к нему на отдельных листах (обозначены литерами А – Н). Обратите внимание, что приложения являются неотъемлемой частью заявления, поэтому их нумеруют (нумерация сквозная) и сшивают вместе с первым листом. Это важно, так как документ после заполнения проверяется нотариусом и удостоверяется его печатью и подписью с обязательным указанием количества листов в сшиве.

Помимо заявления на регистрацию в ИФНС подаются документы:

  • решение учредителей, на основании которого вносятся изменения в Устав;
  • 2 экземпляра новой редакции Устава;
  • платёжный документ об оплате пошлины.

Весь пакет документов необходимо передать в налоговую лично, через доверенного представителя или отправить заказным письмом по почте, не забыв сделать опись вложений в 2 экземплярах.

Как заполнить заявление по форме р13001?

Теперь приступим непосредственно к заполнению формы р13001.

Первый лист заявления предназначен для данных, идентифицирующих юридическое лицо, и перечня регистрируемых изменений.

  1. Сведения об организации (пункт 1 бланка) вносятся в соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ (наименование ООО, регистрационный и налоговый номера с датой их присвоения, КПП).
  2. В пункте 2 перечень всех изменений в учредительных документах и списке участников, которые подлежат государственной регистрации. Ищем причину, в связи с которой появилась необходимость в новой редакции Устава и изменениях в ЕГРЮЛ, и в выбранной строчке ставим галочку. По проставленным отметкам определяем, сколько и каких листов нужно заполнить в приложениях.
  3. В третьем пункте надо указать, в каком виде представлены учредительные документы: полностью в новой редакции или в форме изменений к Уставу.

Переходим к оформлению приложений

Переименование организации

Для изменения названия фирмы (п. 2.1 заявления) необходимо заполнить лист А. Будьте внимательны: если вы регистрируете новое имя своего предприятия, на первом листе заявления, а также в верхней части приложения А необходимо указать старое наименование, то, под которым оно значится в государственном реестре юридических лиц.

Для вписания нового названия предназначен пункт 2 приложения. Занесите туда полное и сокращённое наименования, а при необходимости продублируйте их на региональных и иностранных языках.

Не забудьте заполнить п.1 – организационную форму вашей компании (ООО).

Изменение юридического адреса

Если ваша фирма переехала по другому адресу (п.2.2 в заявлении), новое место нахождения по КЛАДР указывается на листе Б.

  1. Отмечаем галочкой нужную строчку в разделе 1.1 – обычно при смене юридического адреса указывается новое местонахождение единоличного исполнительного органа организации.
  2. Вписываем в часть 1.2 табличной формы наименование исполнительного органа фирмы (например, по Уставу это Генеральный директор).
  3. Вносим новый адрес в точном соответствии с классификатором адресов, включая почтовый индекс (1.3).
  4. Пишем телефон директора (при этом сверяемся с выпиской из ЕГРЮЛ).

Увеличение/уменьшение уставного капитала

Уставный капитал фирмы – величина непостоянная. Если вы расширяетесь, привлекаете инвестиции, вкладываете «в дело» прибыль, вполне естественно, что его размер будет расти. Хотя возможен и обратный вариант, когда уставный капитал намеренно или по стечению обстоятельств снижается.

Изменения уставного капитала фиксируются в графах листа В.

Заполнить этот лист просто: достаточно отметить в строках 1–3 сведения о форме уставного капитала, уменьшается он или увеличивается, какова его новая сумма в рублях.

Здесь есть только один нюанс: в случае снижения размера, прежде чем подавать документы на регистрацию, необходимо опубликовать в Вестнике государственной регистрации соответствующее сообщение. После этого, уже заполняя форму 13001, в строке 4 листа В впишите дату размещения указанной публикации.

Обновление состава участников

Что делать, если нужно сменить название ООО (фото: freedigitalphotos.net).

Состав участников общества тоже может периодически меняться. Так как в этот список могут входить не только граждане, но и юридические лица, федеральные субъекты и даже сама Российская Федерация, для сведений о них предназначены сразу несколько приложений формы р13001:

  • лист Г – для соучредителя в лице РФ, ее субъекта или муниципалитета;
  • лист К – для участников - юридических лиц;
  • лист Л – для участников – физлиц;
  • лист М – для участников – владельцев ПИФов.

На каждого участника заполняется отдельный лист в соответствии с ЕГРЮЛ (для соучредителей – организаций), паспортными данными (по участнику – физическому лицу) и Списком участников (сведения о долях в уставном капитале и их стоимости по номиналу). Обязанность вести Список участников, своевременно его актуализировать и приводить в соответствие с ЕГРЮЛ возлагается на исполнительные органы ООО.

Открытие/закрытие филиалов и представительств

Если предприятию стало тесно в существующих рамках, почему бы не открыть дополнительное подразделение? Это также подразумевает изменения в Уставе с их официальным закреплением.

В рассматриваемом заявлении для таких действий предусмотрены листы Д и Е. Один – для филиалов (Д), второй – для представительств (Е). Отличия между этими обособленными подразделениями в том, что филиал действует на основании собственного Устава, имеет лицензии и может выполнять функции, аналогичные головному предприятию. Представительство же работает по Положению и только представляет интересы фирмы вне места ее нахождения.

Однако данные, содержащиеся на листах Д и Е, заполняются одинаково:

  • выбираем действие – открытие подразделения или его ликвидация;
  • наименование отделения;
  • его адрес в соответствии с КЛАДР.

Изменения в перечне кодов ОКВЭД

Предприятие по мере своего развития решило сменить направление бизнеса, расширить перечень производимых товаров и услуг или, напротив, убрать лишние виды деятельности и стать узкоспециализированной фирмой? Нет ничего невозможного – главное, не забыть зафиксировать всё это в ЕГРЮЛ.

Берем листы Ж и Е формы р13001. Первый из них предназначен для изменения основного вида деятельности и внесения дополнительных. Второй – исключает ненужные коды ОКВЭД из документов юридического лица.

Прочие изменения

Как известно, в Уставе организации содержится много пунктов, и практически в каждый из них при необходимости можно вносить коррективы. Всё, что не перечислено выше, относится к «иным положениям» Устава, которые изменяются при помощи листа И. Если говорить конкретней, то речь может идти о:

  • правах и обязанностях участников и учредителей;
  • порядке их приёма и выхода из общества;
  • управляющих органах ООО (выборы, компетенция, порядок принятии решений и т.д.);
  • правилах передачи, продаже долей в уставном фонде;
  • назначения ревизионных мероприятий;
  • ряда других вопросов.

Подробнее этот перечень можно изучить в законе об ООО, № 312-ФЗ.

Данные заявителя

Последним листом с литерой Н идёт информация о заявителе. Как правило, это директор фирмы или лицо, его замещающее на основании доверенности. Для заполнения этого раздела понадобится паспорт представителя организации и его номер ИНН. Все личные, паспортные данные, адрес переписываются в точном соответствии с документом, удостоверяющим личность.

Пункты 11 и 12 заполняются в нотариате: это подпись директора организации (заявителя) и удостоверение этой подписи нотариусом.

На этом заявление можно считать оформленным. Не стоит забывать о том, что некорректно заполненный документ не является поводом для возврата уже оплаченной государственной пошлины. Поэтому проверять заявление нужно с особой тщательностью.

  1. Никакие ошибки и помарки не допускаются.
  2. Выбранная строка всегда помечается «галочкой» (V) и никаким другим знаком, в предназначенной для этого ячейке.
  3. В пустых ячейках ставится прочерк (-).

Перед заполнением документа ознакомьтесь с образцом заполнения формы р13001, сделать это можно здесь .

Поделиться материалом:

Комментарии