Что такое офшор и как он может помочь бизнесу

Когда и кому нужна офшорная компания (фото: Kzenon - Fotolia.com).

Оглавление:

  1. Что такое офшор и как он появился?
  2. Что такое офшорная зона и где можно найти налоговые «оазисы»?
  3. Что такое офшорная компания и как ее можно зарегистрировать?
  4. Что еще стоит знать об офшорах?

Цель любого предпринимателя – получение прибыли. Если в ходе коммерческой деятельности компании доход генерируется в недостаточном размере (что во многом обусловлено сложностью современного налогового законодательства и правил ведения бизнеса), вполне закономерно начинать поиск «альтернативных» способов экономического роста. Использование офшора может стать именно таким вариантом – компромиссным, позволяющим добиться увеличения прибыли без необходимости идти против буквы закона.

Что такое офшор и как он появился?

Происхождение термина – английское: в переводе слово «офшор» означает «вне берега»; а по сути – это финансовый центр, который за счет предоставления налоговых и прочих льгот привлекает капитал иностранных компаний, зарегистрированных в стране расположения офшора. Стоит отметить, что пока в правовом пространстве место офшора не обозначено точно, хотя то, что использование таких центров едва ли не самый эффективный метод налогового планирования, признано официально.

Любопытно, что схемы движения капитала, сходные с современными, связанными с переводами части средств в офшорные зоны, применялись еще в античности: купцы старались реализовать как можно больше товара за пределами городов, в которых размер торговой пошлины был слишком велик. В значении же максимально приближенном к привычному этот термин появился в 18 веке в Англии. Возник он случайно, однако прижился, как легко видеть, прочно.

Что касается нашей страны, то отечественные компании получили возможность использовать офшоры «по назначению» с 1991 года – политико-экономические причины тому понятны. Как очевидно и то, что такой способ снижения налогов на легальных основаниях очень быстро набрал популярность, лишь незначительно снизившуюся впоследствии.

Что такое офшорная зона и где можно найти налоговые «оазисы»?

Как правило, офшорной зоной называют территорию, на которой и располагаются центры-офшоры. В подавляющем большинстве случаев в привлечении иностранного капитала нуждаются развивающиеся государства – вот почему так много офшорных зон находится в странах третьего мира (Доминиканская республика, Белиз, Уругвай). Максимальная их концентрация – на островах в Карибском море. Однако даже в развитых государствах с мощной и эффективной экономикой можно найти такие места. Есть офшорная зона и в нашей стране – Калининградская область, где действуют регламентированные НК РФ льготы для резидентов так называемых особых экономических зон.

Офшорные зоны дают предпринимателям не только налоговые льготы, но и другие преимущества (фото: Rido - Fotolia.com).

Существует и классификация (впрочем, неофициальная) офшорных зон:

  • страны «без налогов и отчетности» (Багамские, Каймановы острова) – с высокой гарантией конфиденциальности и практически полным отсутствием интереса властей к открытым здесь иностранным компаниям;
  • зоны «повышенной респектабельности» (Ирландия, остров Мэн) – значительно более престижные, однако и требования (в части контроля и отчетности) здесь существенно выше;
  • территории, которые нельзя считать офшорами в полном смысле этого слова, так как льготы здесь предоставляются определенным категориям бизнесменов. Ранее наиболее популярным «полуофшором» считался Кипр, однако после экономического краха его статус сильно пошатнулся.

Помимо налоговых льгот офшорные зоны дают иностранным предпринимателям и другие «поблажки». Так, например, предоставление налоговой отчетности в таких местах либо не нужно совсем, либо происходит в крайне упрощенной форме. Кроме того, обычно в офшорных зонах взимается фиксированная пошлина, не зависящая от оборота компании, что, как логичное следствие, дает привлекательную возможность организовать в офшоре центр прибыли для холдингов и других крупных форм бизнеса.

Что такое офшорная компания и как ее можно зарегистрировать?

Офшорная компания – это иностранная фирма, зарегистрированная в офшорном центре страны. Можно смоделировать налоговую схему купли-продажи через подконтрольную офшорную компанию: если производить оплату импортной поставки товара через такую фирму, не возбраняется указывать любую стоимость импорта, какой бы она ни была в действительности. Тем самым размер налога на прибыль значительно уменьшается. Разумеется, нельзя занижать этот параметр до бесконечности, в противном случае возникнут разногласия с таможенным законодательством. Однако найти оптимум, позволяющий обойти подводные камни и ощутимо сэкономить на налогах, можно всегда.

Целесообразно отметить, что подобная схема – самая простая, поскольку напрямую связана с коммерцией. В наше время широко распространены довольно сложные инвестиционные или строительные схемы, где офшорам отводится одна из главных ролей.

То, что зарегистрировать офшорную компанию можно очень быстро и без лишней волокиты, во многом обусловило популярность явления у российских бизнесменов (о том, насколько сложно открыть предприятие в нашей стране, им известно не понаслышке). Еще одна причина «любви» россиян к офшорам – отсутствие необходимости заботиться о конфиденциальности: соблюдается она неукоснительно.

Что же нужно для регистрации? Совсем немного.

  1. Создать секретарское бюро, состоящее из номинальных учредителей компании (при этом собственниками они не выступают).
  2. Уплатить регистрационную пошлину.
  3. Арендовать помещение-офис в зоне регистрации фирмы. Здесь будет находиться секретарское бюро.

Можно не выполнять и этих действий, а просто приобрести готовую офшорную компанию у фирмы, специализирующейся именно на продаже таковых (обойдется приблизительно в 10 тысяч долларов США).

Выгоды от открытия офшорной компании несомненны (фото: Gina Sanders - Fotolia.com).

Единственный существенный недостаток офшорных компаний – запрет на ведение деятельности в стране, где они зарегистрированы, имеющий место почти во всех странах, где есть офшорные зоны, для защиты от рейдерства. Еще один момент – масштабы: использовать собственную офшорную компанию целесообразно, только если бизнес имеет серьезные обороты, иначе цель не оправдает средств.

Есть смысл остановиться на том, что такое офшорный счет. По аналогии с офшорной компанией – это банковский счет, открытый на территории страны, в которой владелец счета не проживает. При этом выбранная страна, как правило, устанавливает очень низкие налоговые ставки, а банк, в котором открыт офшорный счет, гарантирует владельцу финансовые и юридические преференции. Директивы, которыми руководствуются большинство оффшорных юрисдикций, направлены на обеспечение максимальной конфиденциальности и сохранности клиентских депозитов в любых обстоятельствах. Неудивительно, что открытый офшорный счет сегодня – самый простой и надежный способ вывести деньги за рубеж.

Что еще стоит знать об офшорах?

Офшоры явление не противозаконное, а вполне легальное: в сущности, это очень популярные центры международной коммерции. Если еще пару десятков лет назад законность многочисленных операций, осуществляемых через офшоры, могла вызывать сомнения, то в наши дни мировые тенденции к ужесточению валютного контроля и прозрачности движения капитала сделали офшорный бизнес полноправным элементом международной экономической системы. Вот почему привлекательности он не теряет: получить в собственность офшорную компанию – значит обрести право на пониженное налогообложение доходов физлиц, на снижение ставки (вплоть до нуля) налога на прибыль; утратить необходимость платить пошлины на ввоз оборудования для представительства и заботиться о конфиденциальности.

В целом офшоры возникли практически одновременно с международной коммерцией – и развиваются вместе с ней, претерпевая адекватные метаморфозы. Почва для появления и укоренения офшоров – отсутствие единого подхода к налогообложению в разных странах мирового сообщества. В этом же кроется и главная причина того, что офшоры как экономическое явление вряд ли будут упразднены в обозримой перспективе.

Поделиться материалом:

Комментарии