ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог: ключевые моменты

В чем преимущество ЕСХН для предпринимателей (фото: patpitchaya - Fotolia.com).

Оглавление:

  1. Плательщики единого сельскохозяйственного налога
  2. Отличия от ОСНО
  3. Как перейти на ЕСХН
  4. Учёт доходов и расходов при ЕСХН
  5. Налоговая декларация и налоговый период
  6. Налоговая ставка и налоговая база
  7. Нарушения и санкции за них
  8. Какие плюсы и минусы имеет ЕСХН
  9. Последние изменения

Для производителей сельхозпродукции на сегодняшний день есть два режима налогообложения. Общий режим ничем не отличается от того, который уплачивают все предприятия по умолчанию. Ну а специальный режим — это ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог. Он ориентирован именно на ту сферу, в которой работают аграрные предприятия. Ведь есть очень много специфических факторов, которые влияют на эти разновидности бизнеса (например, сезонные условия, климат, атмосферные и природные явления).

Рассмотрим ключевые особенности данного режима и основные изменения, которые коснулись ЕСХН в 2014 году.

Плательщики единого сельскохозяйственного налога

Не только производители аграрной продукции могут платить ЕСХН. Любые предприятия, которые занимаются реализацией сельхозпродукции, а также любые организации, занимающиеся рыболовством и рыбоводством, как и сельскохозяйственные кооперативы, могут перейти на ЕСХН в законном порядке.

Ключевое требование заключается в том, чтобы доход от реализации сельхозпродукции составлял не менее 70 % от общей суммы дохода. Если речь идёт о рыболовстве, то чтобы уплачивать единый сельскохозяйственный налог, необходимо иметь собственные или арендованные суда.

Отличия от ОСНО

В отличие от общего режима налогообложения, ЕСХН подразумевает свой собственный состав уплачиваемых взносов. Общая сумма налога складывается из следующих элементов:

  • налог на добавленную стоимость;
  • единый социальный налог;
  • имущественный налог. Здесь предусматриваются льготы для того имущества, которое применяется при изготовлении и хранении сельскохозяйственной продукции;
  • транспортный налог. Льгота предусматривается для сельхозтехники и грузовиков;
  • налог на прибыль. И здесь есть льготные ставки — для прибыль от реализации собственно сельхозпродукции;
  • земельный налог;
  • налог на добычу полезных ископаемых;
  • налог за загрязнение окружающей среды и за пользование водными объектами.

Разумеется, налогообложение сельскохозяйственных товаропроизводителей имеет и свои плюсы. Так, предприятия, уплачивающее ЕСХН, освобождаются в следующем порядке:

  1. ИП не нужно платить НДФЛ, налог н имущество и НДС (кроме импорта продукции).
  2. Организации освобождаются от налога на прибыль, налога на имущество и НДС (помимо импорта).

Все прочие налоговые взносы уплачиваются в том же порядке, какой действует при ОСНО.

Как перейти на ЕСХН

Если предприятие является производителем сельскохозяйственной продукции и соответствует законодательным требованиям, то переход на ЕСХН возможен двумя способами:

  • в общем порядке. Для этого требуется подать в налоговую организацию по месту регистрации бизнеса соответствующее заявление. Сделать это нужно в период между 20 октября и 31 декабря (ранее срок был меньше — до 20 декабря). Переход в этом случае будет осуществлён с начала нового календарного года;
  • сразу после регистрации ИП или юрлица. Необходимо подать заявление для перехода в ФНС в течение 30 дней после регистрации. Раньше этот срок составлял 5 дней. Переход в этом случае состоится непосредственно при постановке на налоговый учёт.

Как можно увидеть, правила стали даже проще, чем раньше. Хотя и до этого они не отличались особой сложностью. В течение года нельзя отказаться от уплаты ЕСХН. Если предприятие уже перешло на новую систему, то заявление об изменениях можно подавать до 15 февраля текущего года.

Доля доходов от продажи аграрной продукции должна составлять не менее 70 % (фото: Thierry RYO - Fotolia.com).

Однако есть, помимо этого, и принудительный порядок отмены ЕСХН. Её применяют в тех случаях, когда сельскохозяйственный производитель перестаёт быть таковым и занимается уже иной деятельностью. Если предприятие уже не производит сельхозпродукцию, то и уплачивать единый сельхозналог оно уже не может. Делается это также и в том случае, если доля доходов от продажи аграрной продукции в общей сумме доходов становится меньше, чем установленные законодательно 70 %.

Учёт доходов и расходов при ЕСХН

Если ИП или организация занимаются аграрной деятельностью и уплачивают ЕСХН, то они достаточно специализированы. Расходы и доходы при ЕСХН также учитываются специальным образом. Деньги, полученные от реализации произведённой продукции, могут быть потрачены и на заработную плату сотрудников, и на рекламу, и на основные производственные нужды. При уплате данного налога не существует привычной статьи «прочие расходы», и контролирующие налоговые организации строго следят за соблюдением данного условия.

Книгу учёта доходов и расходов вести не обязательно. Доходами официально признаются только те денежные средства, которые поступили в кассу предприятия или же на расчётные счета.

Налоговая декларация и налоговый период

Сам ЕСХН уплачивается по полугодиям, однако налоговый период составляет один календарный год. Авансовая часть налога уплачивается до 25 июля отчётного года, полностью же вся сумма должна быть выплачена до 31 марта следующего после этого года. Следовательно, и налоговая декларация по ЕСХН должна быть подана плательщиком в ФНС до 31 марта года, следующего за отчётным.

Если по каким-либо причинам деятельность плательщика прекращается, то подать налоговую декларацию он должен до 25 числа того месяца, который следует за тем, в течение которого была прекращена деятельность.

Налоговая ставка и налоговая база

Единый сельхозналог рассчитывается согласно правилам, которые перечислены в статье 346.9 Налогового кодекса РФ. Обычная налоговая ставка составляет 6 %. Следовательно, при расчёте необходимо размер налоговой базы умножить на 0,06. Ну а базой считается денежное выражение общей суммы доходов за вычетом общей суммы расходов. Налоговая база определяется простым методом: по нарастанию с начала нового календарного года суммируются все доходы и все расходы плательщика.

Если же расходы оказываются выше доходов, то деятельность плательщика официально признаётся убыточной. В этом случае он будет иметь право уменьшить налоговую базу на сумму, эквивалентную убыткам, понесённым в предыдущий год. Важный момент, который следует учитывать, состоит в том, что уменьшить налоговую базу можно не более чем на 30%. Если же сумма убытков превышает 30-процентный предел, то оставшуюся сумму убытка можно будет переносить на следующий налоговый период или даже на несколько периодов. Ограничение, которое действует в этом случае, составляет десять лет. Нельзя переносить сумму убытка на срок более десяти лет.

Нарушения и санкции за них

В Налоговом кодексе РФ подробно расписаны не только правила обложения налогом сельскохозяйственных предприятий, но и штрафные санкции за возможные нарушения установленного порядка. Основные моменты, которые следует знать, состоят в следующем:

  1. Если налогоплательщик (ИП или юридическое лицо) изменил профиль, или же доля дохода от реализации сельскохозяйственной продукции стала меньше 70%, то перестают соблюдаться условия, необходимые для права платить ЕСХН. В этом случае налоги за истёкший период должны быть пересчитаны в течение месяцы согласно ОСНО и уплачены по общим правилам.
  2. Если производится пересчёт, то плательщику начисляются также дополнительные пени за несвоевременную уплату налогов за первое полугодие отчётного года. Переход на ЕСХН в отношении данного налогоплательщика отменяется в принудительном порядке.
  3. Если налогоплательщик, нарушивший правила и освобождённый принудительно от уплаты ЕСХН, пожелает снова перейти на данную систему налогообложения, то сделать это можно будет только через год. Разумеется, если на момент подачи заявления будут соблюдены необходимые условия.

Какие плюсы и минусы имеет ЕСХН

Как и любая другая система, налог ЕСХН имеет свои преимущества и недостатки. Далеко не все предприятия, сделав предварительный расчёт, соглашаются с тем, что платить этот налог действительно выгодно. Так, заменяется налог на прибыль, который неуклонно растёт начиная с 2006 года. Так, если до 2006 года налог на прибыль имел ставку 0 %, то с 2007 года она составила уже 6 %, с 2009 года — 12 %, с 2012-го она возросла до 18 %, а с 2015 года составит уже 24 %. Таким образом, ЕСХН действительно способен сэкономить немало денег.

Но есть и «обратная сторона медали». Ведь реальная выгода от производственной или иной деятельности зависит от финансовой политики, а число факторов, способных повлиять на прибыльность, очень велико. Так, при отсутствии налоговых льгот на имущество переходить на ЕСХН очень выгодно, поскольку в этом случае реальные налоговые выплаты ИП или организации действительно станут намного меньше.

Из положительных моментов можно отметить следующие:

  • Гораздо проще вести бухгалтерский учёт на предприятии.
  • Общее количество налогов сокращается.
  • Выбирать новую систему налогообложения и перейти на неё можно в добровольном порядке, сделав предварительные расчёты и приняв решение.

Есть, конечно, и отрицательный момент. В основном невыгодно будет переходить на ЕСХН крупным предприятиям, которые имеют высокий производственный уровень. Ведь они теряют сумму налога на добавленную стоимость, которая возмещается бюджетом.

Последние изменения

С 2014 года вступили в действие поправки, которые позволили подавать заявление для перехода на ЕСХН не до 20 декабря текущего года, а до 31 декабря. Вместо самого заявления теперь также подаётся уведомление. Если же сразу после регистрации ИП или организация желают выбрать эту систему налогообложения, то сделать это можно не в течение пяти, а в течение 30 дней с момента регистрации.

Помимо этого, вновь созданные организации не будут иметь официального статус плательщиков, утративших право переходить на ЕСХН, если за первый год существования доходы от сельскохозяйственной деятельности у них отсутствовали вовсе. Правило 70 % при этом не используется.

Некоторые изменения коснулись также исчисления налоговой базы. К расходам, например, теперь относятся все сборы, уплаченные предприятием, помимо сельхозналога. Поэтому налоговая база может быть существенно уменьшена.

Поделиться материалом:

Комментарии