Интеллектуальная собственность как ценный актив предприятия

Что может считаться интеллектуальной собственностью (фото: pikabox.ru).

Оглавление:

  1. Пощупать неосязаемое
  2. Объекты интеллектуальной собственности предприятия
  3. Ценность интеллектуальной собственности
  4. Охрана интеллектуальной собственности предприятия

В широком смысле под термином «интеллектуальная собственность» понимается результат деятельности человеческого разума, выраженный в конкретном творении. Но нас интересует более прагматичный взгляд на вещи. Что всё это означает для предпринимателя? Можно ли нечто нематериальное рассматривать в качестве фактора развития бизнеса, серьёзного стратегического актива?

Пощупать неосязаемое

Интеллектуальная собственность предприятия – это разработанное, систематизированное и конкретизированное знание о том, как создать востребованную продукцию. Такое знание может выражаться в новом технологическом процессе, ранее неизвестном, в устройстве, в новаторской модели, изделии. Главная особенность таких знаний в том, что при своей изначальной нематериальности они находят конкретное воплощение. Придумать слоган, эмблему, программу или целую базу данных – одно, реализовать задумку – другое. Идеи сами по себе ничего не стоят.

В смысле применения интеллектуальная собственность не слишком отличается от собственности материальной. Да, она неосязаема, и её нельзя измерить в граммах, сантиметрах или градусах. Зато оценить в определённую сумму – можно, как и просчитать ценность (то, как и насколько с помощью какого-либо изобретения можно будет сократить издержки и увеличить прибыль). Продукт разума тоже можно покупать и продавать, обменивать или дарить, лицензировать.

Объекты интеллектуальной собственности предприятия

Условно такие объекты можно разделить на три группы:

  • защищаемые авторским правом;
  • защищаемые патентным правом;
  • средства индивидуализации.

Пройдёмся по конкретным разновидностям продуктов умственного труда.

  1. Изобретение. Под изобретением понимается какое-либо техническое решение, относящееся к продукту или способу производства (применения, внедрения и т.п.). Это техническое решение должно быть новым и ранее неизвестным, не имеющим аналогов, а главное – промышленно применимым. По этим причинам не всё изобретённое признаётся изобретением официально, при патентовании.
  2. Полезная модель. Говоря совсем просто, это то же изобретение, но не столь глубинное: например, в качестве полезных моделей можно запатентовать различные модификации изобретений. Патент на такие модели получить проще, чем на изобретение, но и ценятся они гораздо меньше.
  3. Промышленный образец. Это уже не техническое решение и не устройство, а всего лишь художественно-конструкторская разработка, которая определяет внешний вид какого-либо промышленного изделия. Иными словами, промышленный образец – это чисто дизайнерский проект. Критерии его патентоспособности – новизна и оригинальность.
  4. Товарные знаки и знаки обслуживания. Это обозначения, задача которых – индивидуализировать продукцию или услуги предприятия. Товарный знак становится важнейшей составляющей бренда и призван привлечь внимание потенциальных покупателей, «заякорить» их. Такой знак (или марка, как его ещё называют) должен ассоциироваться у людей с конкретной фирмой, с её надёжностью, качеством её товаров и другими характеристиками.
  5. Наименование мест происхождения товаров. Это название страны, местности, населённого пункта или другой географической точки, имеющей отношение к продукции предприятия. Причём название не обязательно должно быть современным – оно может быть историческим, неофициальным, полным или сокращённым… Пример наименования места происхождения – вода «Ессентуки». Источники этой местности славятся хорошей водой, поэтому само название указывает на качество продукта. В этом смысле оно имеет то же значение, что товарный знак.

Отдельно следует упомянуть «нетрадиционные» объекты, которые нельзя однозначно отнести к перечисленным выше. Это могут быть:

  • топологии интегральных микросхем;
  • программы и базы данных;
  • разнообразные ноу-хау.

Ноу-хау – это двоякое понятие. С одной стороны, ноу-хау признаются различные сведения (технические, производственные, организационные и т.п.) о результатах интеллектуальной деятельности. С другой стороны, так называют сведения о способах осуществления профессиональной деятельности (если эти сведения имеют коммерческую ценность, действительную или потенциальную). Главная особенность ноу-хау – их известность только «посвящённым» (например, только руководству предприятия и самому изобретателю). У третьих же лиц доступа к этим секретным данным нет – действует режим коммерческой тайны.

Как мы можем заключить из определения, под категорию ноу-хау может попасть что угодно – от хитрого стратегического нововведения при контроле за осуществлением бизнес-процессов до формулы секретного ингредиента в шаурме «от Ашота».

Ценность интеллектуальной собственности

Как и всякий правильно эксплуатируемый актив, интеллектуальная собственность приносит немалую пользу. Главное – с умом применять продукт ума.

  1. За счёт чего-то нового и высокоэффективного можно оставить всех конкурентов далеко позади. «Не имеет аналогов» – звучит, как сказка! Но эта сказка реальна.
  2. Патент – это всегда очень круто. Авторитет предприятия после получения патента резко возрастает, а поскольку топовые производители и продавцы внимательно мониторят списки патентованных новинок, приток новых клиентов будет обеспечен.
  3. На международном рынке принята практика, в соответствии с которой цена на продукцию, производимую по патентованным технологиям, устанавливается на 20–30 % выше, чем на продукцию других производителей в той же нише.

А ещё в процессе патентования и оформления документов на право собственности можно почерпнуть много полезной информации о другой разрабатываемой продукции и о производителях-конкурентах.

Охрана интеллектуальной собственности предприятия

Пиратство хорошо только в тех случаях, когда вы скачиваете новый фильм через торрент-трекер. А вот если нахальный конкурент сворует у вас товарный знак (который вообще-то уже прочно ассоциируется на рынке с вашей фирмой), понять и простить мерзавца будет непросто.

Защищаем интеллектуальную собственность предприятия (фото: busyminds.ae).

Как же защититься от информационных злоумышленников?

  1. Сперва проверьте, как вообще обстоят в вашей компании дела с интеллектуальной собственностью. Вы удивитесь, как много интеллектуальных активов можно обнаружить при внимательном изучении. Коммерческие обозначения? Наверняка. Полезные модели? Очень вероятно. Ноу-хау? Да стопроцентно есть хотя бы парочка. На российских предприятиях доля нематериальных активов превышает 50 %, в компаниях развитых стран – 60–70 %.
  2. Определите, есть ли смысл получить на какое-либо техническое решение патент (после чего оно станет общедоступным) или лучше поставить на нём печать коммерческой тайны и никому не раскрывать сути. Дело в том, что тех. решения не всегда доступны пониманию конкурентов, а вот после патентования и обнародования все разработки будут «разжёваны». Может быть, лучше рассматривать такие сведения как ноу-хау? С другой стороны, конкуренты не спят. Вдруг они тоже додумаются до найденного вами решения и зарегистрируют его первыми? Это будет очень обидно.
  3. Если польза патентования представляется несомненной – получите документы, подтверждающие исключительные права предприятия на разработку. При регистрации изобретений, промышленных образцов и полезных моделей выдаётся патент. На товарные знаки, наименования, программы, топологии микросхем и базы данных дают не патент, а свидетельство.
  4. Регулярно анализируйте рынок на предмет нарушения прав на интеллектуальную собственность. Оценивайте, насколько успешным оказываются новые товарные знаки, коммерческие обозначения, фирменные наименования. Появляются ли плагиаторы, пытающиеся отхватить свой кусок пирога за счёт более успешных предприятий? Если проводить такой анализ систематически, можно быстро выявить и пресечь практически любое возможное нарушение.
  5. Если вы увидите, что создаётся угрожающая ситуация в отношении нематериальных активов вашей фирмы – сразу привлекайте профессиональных юристов. Пресечь нарушение – это здорово, но без квалифицированной поддержки со столь серьёзной задачей не справиться. Ситуация осложняется тем, что дела по защите прав на интеллектуальную собственность в большинстве случаев очень неоднозначны. Обычный адвокат их не потянет. Сегодня одна за другой создаются юридические фирмы, специализирующиеся только на защите интеллектуальной собственности предприятия – вот к ним и нужно обращаться, чтобы отстоять свои права.

Судебную практику защиты интеллектуальной собственности трудно назвать утешительной. Дела такого рода затягиваются на долгий срок, а обе стороны находят всё новые доказательства своей правоты, которую часто невозможно установить. Вывод прост: лучше предотвратить нарушения сразу, чем потом сравнивать разработки и время их применения, рассчитывать нанесённый ущерб и добиваться компенсации.

А главное – не нарушайте закон сами. Следите, чтобы этикетки, товары, упаковки ваших товаров не были слишком уж похожи на аналогичные «опознавательные знаки» конкурентов. Сходство «до степени смешения» – даже непреднамеренное – недопустимо.

Поделиться материалом:

Комментарии