Какова ответственность главного бухгалтера за нарушения

За что главбух отвечает, а за что нет (фото: anti-doska.ru).

Оглавление:

  1. Виды ответственности
  2. Материальная ответственность главного бухгалтера
  3. Административная и уголовная ответственность
  4. Ответственность главного бухгалтера после увольнения
  5. Ответственность главного бухгалтера за невыплату зарплаты
  6. Ответственность главного бухгалтера за неуплату налогов

Главный бухгалтер – это второе должностное лицо в компании после руководителя. Главбух влияет на многие финансовые процессы фирмы, отвечает за законность всех хозяйственных операций и способен стать для вашего бизнеса как развивающим, так и тормозящим фактором. А ещё он может создать для фирмы серьёзные проблемы или, напротив, устранить существующие.

Виды ответственности

Ответственность – это слишком абстрактное и отвлечённое понятие. Конкретизировав его, мы увидим, что главбух несёт ответственность следующих видов:

  • дисциплинарную;
  • материальную;
  • административную (и непосредственно с ней связанную налоговую);
  • уголовную.

Дисциплинарная ответственность возложена не только на главбуха, но и на всех прочих работников. Здесь всё просто: ненадлежащее исполнение обязанностей чревато замечанием или служебным выговором от руководства (а в наиболее серьёзных случаях – увольнением).

Административная и уголовная ответственность наступает в случае грубых нарушений налогового законодательства. Нас же прежде всего интересует ответственность материальная, то есть непосредственно связанная с нанесением финансового ущерба компании.

Материальная ответственность главного бухгалтера

Трудовой кодекс выделяет две разновидности материальной ответственности работников:

  • на общих основаниях;
  • и полную.

Обычные работники в большинстве своём несут материальную ответственность на общих основаниях. Это означает, что в случае нанесения нерадивым сотрудником какого-либо ущерба с нарушителя можно будет взыскать компенсацию в размере среднемесячной заработной платы. Если работник получает 25 тыс. рублей, взять с него большей этой суммы не получится, пусть даже причинённый им вред оценивается в многократно большую сумму.

Полная материальная ответственность означает, что работник должен возместить своему работодателю реальный (прямой, действительный) ущерб в полном размере. Однако включить в трудовой договор пункт о полной материальной ответственности можно только в отношении сотрудников, занимающих ключевые должности. Главный бухгалтер относится к числу таких сотрудников.

Для предпринимателя крайне выгодно включение в договор с главбухом такого пункта. Самого же главбуха, разумеется, это не радует. Опытный бухгалтер вполне может отказаться устраиваться в вашу фирму, если вы не исключите положение о полной ответственности.

Что конкретно скрывается за определением реального, действительного ущерба?

  • недостача денежных средств или имущественных ценностей;
  • расходы на ремонт повреждённого имущества;
  • порча оборудования, материалов;
  • выплаты за периоды простоя или вынужденного прогула;
  • расходы на уплату штрафов.
Важный момент: упущенная выгода не является реальным ущербом. Если, например, компания потеряла деньги из-за незаключенных по вине главбуха договоров, возместить убытки за его счёт не выйдет.

Материальная ответственность (как общая, так и полная) наступит только после того, как вина бухгалтера будет установлена специальной комиссией (которую формирует руководитель фирмы). Предварительно нужно будет потребовать у сотрудника объяснений в письменной форме.

Административная и уголовная ответственность

Главный бухгалтер несет административную ответственность за следующие правонарушения:

  • грубое нарушение правил ведения бухучета;
  • непредставление в предписанные сроки данных, необходимых служащим ИФНС в целях осуществления налогового контроля;
  • нарушение сроков постановки на учет;
  • нарушение правил ведения кассовых операций;
  • нарушение законодательства РФ в финансовой сфере.

За те же действия бухгалтера могут привлечь и к уголовной ответственности, если налицо два условия:

  • главбух совершал правонарушения по собственной инициативе;
  • он делал это в целях наживы и личного обогащения.

Ответственность главного бухгалтера после увольнения

При увольнении по собственному желанию бухгалтер должен предупредить о своём уходе работодателя – таково требование Трудового кодекса. После отправки уведомления у бухгалтера и работодателя остаётся две недели, чтобы организовать передачу дел. В этот период главбух обязан выполнять свои должностные обязанности в полном объёме без каких-либо послаблений (обязанность подчиняться распоряжениям и нормативным актам руководителя тоже никуда не исчезает). Соответственно, он обязан участвовать во всех мероприятиях, связанных с его увольнением – инвентаризации, передаче дел, ценностей и т.д., подписывать соответствующие бумаги.

Интересно, что в Трудовом кодексе порядок передачи дел при увольнении главбуха не установлен. Обязанность определить этот порядок лежит на вас, как на работодателе. Нарушая ваши приказы и распоряжения, главный бухгалтер в этот период может понести дисциплинарную ответственность.

После того, как положенные по закону две недели пройдут, вы должны будете выдать сотруднику трудовую книжку с другими документами и отпустить его восвояси, предварительно рассчитав. С этого момента бухгалтер уже не будет нести перед вами никакой ответственности, не будучи связанным с компанией трудовыми или любыми другими правоотношениями.

Но как быть, если вы не издавали особого указа относительно передачи дел, а главбух не провёл эту процедуру в добровольном порядке? Увы, это тот случай, когда вы «сами виноваты». Нет распоряжения – нет обязанности. Привлечь уволившегося к ответственности и заставить его исправить неправильное и доделать недоделанное вы уже не сможете.

Случается, что спустя некоторое время после ухода бухгалтера работодатель обнаруживает, что тот допустил грубые нарушения, за которые должен был понести материальную или даже административную либо уголовную ответственность. В таких случаях путь один – в суд. Если вы в ходе разбирательства докажете, что бывший главбух нанёс вам реальный прямой ущерб, суд заставит его компенсировать убытки. Учтите, что подать исковое заявление можно в течение года со дня обнаружения ущерба (именно обнаружения, а не причинения).

Ответственность главного бухгалтера за невыплату зарплаты

Факт невыплаты заработной платы устанавливается в ходе проверки деятельности фирмы. Проверку осуществляют сотрудники правоохранительных органов, они же определяют виновных лиц и налагают на них административные штрафы. Штрафы зачастую выписывают как на всю организацию в целом, так и на конкретное должностное лицо одновременно. А виновным должностным лицом чаще всего признаётся главный бухгалтер, поскольку вовремя выплачивать работникам зарплату (а также премиальные и другие выплаты) – его обязанность.

Главбух привлекается к ответственности, если он виновен в неисполнении (или ненадлежащем, безответственном исполнении) своих должностных обязанностей, каковые нарушения и привели к невыплате з/п. В каждом случае служащий гострудинспекции выясняет причину этого нарушения, анализируя конкретные обстоятельства и изучая имеющие отношение к делу документы. Проверяются, например, выписки по расчётному счёту фирмы.

По итогам проверки инспекторы могут прийти к одному из двух выводов:

  • на расчётном счёте фирмы нет денег для выплаты заработной платы, в связи с чем и образовалась задолженность;
  • деньги на счёте есть, а выплату зарплаты или отпускных по каким-то причинам задерживает главбух.

В первом случае вина ложится только на работодателя. Во втором случае проверяющим необходимо установить, задерживает ли бухгалтер выплату по приказу руководителя или же по личной инициативе. Следует учитывать, что при проверке анализируется предоставленная работодателем документация. Если подтвердится, что инициатор правонарушения – именно руководитель, бухгалтер не будет отвечать за это нарушение. Правда, ситуация часто осложняется, если бухгалтер утверждает, что получил устное распоряжение, не зафиксированное документально.

Если инспектор установит, что задолженность по заработной плате (и/или по выплатам при увольнении, отпускным и т.п.) была выплачена без процентов за задержку, он наложит на виновного в этом упущении главбуха административный штраф и выдаст предписание о доплате. Начислять проценты за задержки такого рода – опять же забота и обязанность исключительно главного бухгалтера.

Ответственность главного бухгалтера за неуплату налогов

За уклонение от уплаты налогов бухгалтер несёт либо административную, либо уголовную ответственность.

  1. Если по вине главбуха фирма не предоставила в ИФНС налоговую декларацию (или другие обязательные бумаги со сведениями налогового характера), бухгалтер отделается административным штрафом.
  2. Если в декларации или других документах содержатся сведения, которые будут классифицированы налоговиками как заведомо ложные, наступит «уголовка».

Нужно учитывать, что в обоих случаях подвергнуться наказанию могут одновременно и бухгалтер, и руководитель. Если следователям удастся доказать, что имел место предварительный сговор, оба они будут отвечать за это по 199 статье Уголовного кодекса. Правда, доказать это не так просто – придётся установить и документально подтвердить, что бухгалтер помогал работодателю скрывать доходы и был в этом материально заинтересован (т.е. принимал непосредственное участие в распределении неучтённой прибыли).

Осудить одного только бухгалтера суд сможет, если удастся доказать, что главбух совершил преступление по собственной инициативе. Мотивы здесь могут быть разными – от личной корысти до конфликта с работодателем.

Как видим, законодательство очень подробно регламентирует принципы и условия ответственности главбуха – начиная от материальной и заканчивая уголовной. А с 2015 года ответственность главного бухгалтера стала ещё более тонко «настраиваемой» опцией в связи с небольшими изменениями, внесёнными в законодательство о налогах.

Поделиться материалом:

Комментарии