Режим ОСНО для предпринимателей: сложности и нюансы

Когда актуально применение общей системы налогообложения (фото: freedigitalphotos.net).

Оглавление:

  1. Налоги на ОСНО
  2. Учёт на ОСНО
  3. Отчётность при общем налоговом режиме
  4. Как перейти на ОСНО?

Предприниматели стремятся минимизировать налоговое бремя и как можно больше упростить бумажную работу, связанную с бухгалтерией. Поэтому большинство из них выбирает специальные налоговые режимы и предпочитает работать на «упрощёнке». Правда, для того чтобы пользоваться облегчёнными налоговыми схемами, нужно подходить под их условия, что не всегда и не для всех возможно. Для таких организаций «по умолчанию» устанавливается общая система налогообложения (ОСНО).

Так, право применять льготные режимы ограничено размером годового дохода, стоимостью основных средств и количеством работников фирмы (эти параметры не должны превышать установленные нормы – 60 млн. рублей, 100 млн. рублей и 100 человек соответственно). Не могут рассчитывать на упрощённые схемы организации с отдельными видами деятельности (например, банкиры, нотариусы, страховщики, иностранные юрлица) и организационно-правовыми формами (акционерные общества).

Помимо перечисленных причин компания может руководствоваться своими соображениями и добровольно выбрать для своей деятельности ОСНО. Такой выбор целесообразен, если планируется крупный бизнес, выступающий на внешнеэкономической арене или имеющий в качестве клиентов и контрагентов преимущественно юридических лиц – плательщиков НДС.

Есть ещё одна группа, вынужденно примыкающая к общему налоговому режиму – те организации, которые не успели вовремя подать заявление на «упрощёнку» или ЕСХН (в срок 30 дней после регистрации) и будут дожидаться их до следующего года, пока работая на ОСНО.

Налоги на ОСНО

Общая система налогообложения характеризуется обширным перечнем налогов и обязательных отчислений, подлежащих выплате в бюджет и внебюджетные фонды, а именно:

  • налог на добавленную стоимость (18 %, для отдельных видов товаров – 10 %, экспорт – без НДС);
  • налог на прибыль организаций (20 %);
  • налог на имущество организаций (2,2 % от стоимости основных средств на балансе);
  • подоходные налоги с физических лиц (в качестве налогового агента для персонала фирмы – 13 % со всех выплат);
  • платежи в ПФР, ФСС, ФОМС (30,2 % от ФОТ)
  • транспортный, земельный и прочие налоги, в зависимости от сферы деятельности и местного законодательства.

Для ИП этот список имеет несколько иной вид:

  • НДС;
  • НДФЛ – 13 %;
  • налог на имущество физического лица;
  • местные налоги и сборы;
  • обязательные внебюджетные взносы.

Расчёт каждого из перечисленных налогов производится по собственной схеме, регламентированной соответствующими законодательными актами:

  • по НДС – Налоговый кодекс РФ, гл. 21;
  • по НДФЛ – гл. 23 НК РФ;
  • по налогообложению прибыли – гл. 25.

Учёт на ОСНО

Весь налоговый и бухгалтерский учёт при ОСНО ведётся в полном объеме. Поэтому здесь вряд ли можно обойтись без опытного бухгалтера – штатного или работающего на аутсорсе.

Организации, применяющие общую систему налогообложения, ведут свой учёт на основании ПБУ (положений о бухгалтерском учёте), законов № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 года (о бухучёте) и № 54-ФЗ от 22 мая 2003 года (о порядке применения ККТ).

Налоговый и бухучёт предприятий, работающих на ОСНО, имеет свои особенности:

  • обязательный бухгалтерский учёт всех доходов и расходов с применением кассового метода;
  • в целях налогового учёта – фиксация всех расходов и доходов, участвующих в исчислении налога на прибыль;
  • учёт первичных документов по НДС в 2 журналах – книге покупок и книге продаж;
  • подтверждение расходных и приходных операций первичными документами (счета-фактуры, ПКО, РКО);
  • соблюдение кассовой дисциплины по положению Центробанка о кассовых операциях №373-П;
  • сохранение архива на случай камеральной проверки в течение 4 лет;
  • ведение книги доходов-расходов по форме № 86 Н для ИП;
  • указание в счетах-фактурах суммы НДС, которую впоследствии контрагент сможет предъявить в ИФНС для получения вычета;
  • организация, закончившая год с убытком, налог с прибыли не платит и имеет право перенести сумму потерь на следующие налоговые периоды.

Отчётность при общем налоговом режиме

В связи с полным набором налогов, которые оплачивают организации на ОСНО, их отчётность достаточно внушительна:

Отчетность по ОСНО нельзя назвать простой (фото: freedigitalphotos.net).

  1. По НДС – ежеквартальная декларация, срок подачи – 20 дней со дня окончания квартала.
  2. По налогу на прибыль – аналогично, до 28 числа.
  3. По имущественному налогу – так же, но до 30 числа.
  4. По транспортному, земельному налогам – ежегодно до 1 февраля.
  5. Бухгалтерская отчётность в ИФНС и Росстат – ежегодно, в течение первого квартала за предыдущий налоговый год.
  6. Отчётность по работникам в соцстрах и ПФР - поквартально, в сроки: 2 недели (до 15 числа включительно) и 1,5 месяца (так же до 15 числа, но следующего месяца) с момента окончания квартала.
  7. По подоходным налогам персонала – до 1 апреля в ИФНС, раз в год.

Отчётность ИП на ОСНО повторяет отчётность юридических лиц лишь частично, периодичность и сроки подачи аналогичны. Это:

1. Декларация на НДС.

2. Отчётность по ФОТ перед фондами – пенсионным и социального страхования.

3. Справки 2-НДФЛ за сотрудников.

4. Земельный налог.

5. Декларация 3-НДФЛ на самого ИП – до 30 апреля ежегодно.

6. КУДР (книга доходов и расходов) – на подпись налоговому инспектору 1 раз в год (по срокам узнавать в территориальной ИФНС).

7. Документы, подтверждающие расходы, связанные с функционированием ИП, для получения налогового вычета – подаются вместе с 3-НДФЛ.

Как перейти на ОСНО?

Если предприниматель или учредитель ООО в месячный срок с момента регистрации фирмы не заявил письменно о желании применять специальные налоговые режимы –  УСН или ЕСХН, – организация автоматически подпадает под общую систему налогообложения. Передумать можно, но перейти на «упрощёнку» в текущем году уже не получится. Чтобы начать работать по облегчённой налоговой схеме со следующего года, нужно не забыть до 31 декабря уведомить ИФНС по форме № 26.2-1. При этом стоит хорошо изучить те условия, которым организация должна соответствовать по правилам УСН.

Если речь идет об уже действующем хозяйственном субъекте, сменить льготный режим на общий ему никто не запрещает. Переход на ОСНО по собственному желанию возможен в начале календарного года – достаточно заявить об этом до 15 января, направив Уведомление.

Однако вероятна и другая ситуация – предприятие, находящееся на УСН, может потерять своё право пользоваться льготным режимом. Такое происходит, когда фирма «набирает обороты» и выходит за рамки «упрощёнки» по среднесписочной численности наёмного персонала, объёму доходов или балансовой стоимости основных средств. В таком случае организация переводится на общую систему в принудительном порядке. Начать вести налоговый и бухгалтерский учёт по правилам, предусмотренным ОСНО, она должна с первого дня квартала, в котором произошла утрата права. А сообщить об этом налоговикам обязана в течение 15 дней с окончания действующего отчётного периода, то есть квартала, по форме № 26.2-4.

Переход с ОСНО на УСН и обратно сопряжён с некоторыми трудностями. Во-первых, смена налогового режима затрагивает интересы контрагентов. Из-за наличия/отсутствия налога на добавленную стоимость для них изменяются цены: при переходе на ОСНО увеличиваются на 18 % (за счет НДС), при «упрощёнке» НДС не начисляется, и цена должна быть ниже. Поэтому о новом порядке ценообразования в связи со сменой системы налогообложения контрагенты уведомляются заблаговременно.

Во-вторых, смена налогового режима требует поставить бухгалтерию «на новые рельсы». Легче это сделать, если к моменту перехода все текущие счета будут закрыты, и не будет долгов по несданной отчётности и невыплаченным налогам.

Поделиться материалом:

Комментарии