Увольнение по собственному желанию: как работник должен составить заявление

Звление «по собственному»: как написать правильно, чтобы не возникло сложностей (фото: vk.me).

Оглавление:

  1. Нормативная база
  2. Что должно быть в заявлении?
  3. Сроки и отработка
  4. До увольнения

Даже если сотрудник – безответственный лентяй, по статье его увольняют редко. «Добровольный уход» удобен для обеих сторон из-за простоты оформления и универсальности. Однако что-то напутать можно и при оформлении такого элементарного акта, как заявление об увольнении по собственному желанию! Чтобы не допускать досадных оплошностей, запомните несколько важных нюансов и следуйте рекомендациям, изложенным в этой статье.

Нормативная база

Порядок добровольного увольнения регулируется Трудовым кодексом. В 80 статье перечислены все принципы и основные условия:

  • работник имеет право расторгнуть трудовой договор;
  • он обязан предупредить об этом своего работодателя;
  • форма предупреждения – письменная;
  • срок предупреждения – две недели до последнего рабочего дня;
  • однако срок может быть и уменьшен по взаимному согласию сотрудника и начальника.

Казалось бы, ничего сложного. Но у этой схемы есть свои тонкости и неожиданности.

Что должно быть в заявлении?

Чаще всего работник пишет заявление от руки. Содержание воистину минималистично – к необходимым элементам относятся следующие:

  • должности, фамилии и инициалы управляющего и увольняющегося;
  • краткая (в одно предложение) просьба об увольнении с указанием последнего рабочего дня;
  • дата и подпись.
Образец заявления об увольнении по собственному желанию можно скачать здесь.

Первый нюанс, который регулярно упускается из виду – ясность и чёткость формулировки. Абстрактные фразы в духе «слагаю с себя полномочия», «прошу освободить меня от должности», «с сожалением вынужден покинуть ваше предприятие, глубокоуважаемый товарищ начальник» недопустимы. Лучшая формулировка – «прошу уволить меня по собственному желанию», возможные – «прошу уволить», «прекратить трудовые отношения», «расторгнуть трудовой договор». Отсутствие конкретики позволит недобросовестному работнику заявить впоследствии, что он собирался всего лишь взять отгул или выйти в отпуск.

Второй нюанс связан с датой увольнения. Её тоже нужно указывать максимально конкретно:

  • «прошу уволить меня 14 ноября 2015 года»;
  • «прошу считать последним рабочим днём 14 ноября 2015 года».

А вот формулировка «прошу уволить с 14 ноября 2015 года» уже некорректна. Что именно имел в виду работник? Что придёт на работу в последний раз 14 числа? Или что 14-го он уже не явится?

Конечно, всё это мелочи. Если вы уверены в своём работнике, а абсолютная точность дат для вас не важна, можно просто не обращать внимания – уволен и уволен. Но лучше сделать всё чисто и в соответствии с деловой этикой.

Сроки и отработка

В сроках предприниматели путаются особенно часто, поэтому поговорим о «таймере увольнения» отдельно. В Трудовом кодексе говорится, что работник обязан предупредить работодателя о своём уходе минимум за две недели. Этот срок обычно называют отработкой, что неверно. В течение двух недель сотрудник просто исполняет свои обязанности в штатном режиме и на обычных основаниях. Увольнение по собственному желанию с отработкой – юридически некорректная формулировка. Ничто не мешает сотруднику уведомить вас о своём уходе из компании даже за месяц или за полгода до запланированной им даты.

Двухнедельный срок может быть сокращен. Если увольняющийся не особенно ценен и его можно быстро заменить, разумнее всего с вашей стороны будет отпустить его сразу же или через несколько дней. Скорее всего, работать он будет спустя рукава – всё равно же скоро уходить – что для вас, как руководителя, невыгодно. В таких случаях работник может с вашего разрешения указать в заявлении хоть завтрашний день. Это не будет считаться нарушением закона.

Дата увольнения всегда должна совпадать с последним днём работы сотрудника. Срок при этом начинает исчисляться с дня, следующего за днём написания и подачи заявления. По истечении срока (стандартного двухнедельного или, по согласованию, менее продолжительного) работник вправе прекратить выполнение своих обязанностей даже в том случае, если официально оформить приказ об увольнении вы не успели.

Есть ряд случаев, при которых сотрудник может уволиться раньше срока даже без вашего согласия:

  • он выходит на пенсию или поступает в учебное заведение (причём не имеет значения, поступил ли он на очную или заочную форму обучения);
  • вы (как работодатель) каким-либо образом нарушили нормы трудового права или положения трудового договора.

Сотрудник должен будет подтвердить эти обстоятельства. Если он это сделает – у него появится право написать заявление и уволиться по собственному желанию без «отработки», то есть гордо проигнорировав все сроки. Более того, вы никак не сможете изменить установленную им дату увольнения. Если укажет завтрашний день – придётся увольнять завтрашним, если захочет поработать ещё неделю – его дело.

А ещё есть случаи, при которых двухнедельный срок сокращается до трёхдневного:

  • при увольнении в период испытательного срока;
  • при условии, что трудовой договор заключен на срок до двух месяцев;
  • если увольняющийся работник является сезонным.

Если же увольняется директор (или сотрудник, наделённый аналогичными полномочиями и обязанностями), минимальный срок, напротив, увеличивается – до одного месяца. Все эти особенности нужно учитывать при подписании заявления.

До увольнения

До истечения срока предупреждения работодателя сотрудник имеет право передумать и отозвать заявление. Для этого ему понадобится подать соответствующий запрос в письменной форме. Как быть в таком случае?

Руководитель компании должен утвердить заявление (фото: tl-consulting.ru).

  • если вы ещё не подыскали нового работника на место увольняющегося, переменчивого сотрудника придётся оставить в штате;
  • если же на место «дезертира» уже приглашён (в письменной форме) другой работник, решение остаётся за вами – можно отказать либо первому, либо второму (и, соответственно, либо сохранить место за увольняющимся, либо принудительно заменить того новичком).

Ещё один важный вопрос касается передачи дел. Если сотрудник занимает рядовую должность, передавать ему особо нечего. А вот если речь идёт об ответственном должностном лице (вроде главбуха), передача дел становится обязательной процедурой, фиксируемой в трудовом договоре ещё при приёме в штат фирмы. Если сотрудник не передаст дела в установленном порядке, его можно будет под конец подвергнуть дисциплинарному взысканию. Однако препятствовать увольнению нельзя даже в случае столь серьёзного проступка. После того, как человек написал заявление об увольнении по собственному желанию, удерживать его дольше положенного срока запрещается. Пусть со строгим выговором, но вы обязаны его отпустить.

Увольнение «по собственному» – это просто, быстро и удобно для всех, но расставаться с работником даже по такой схеме следует внимательно и с осмотрительностью. Нередки случаи, когда предприниматель просит сотрудника по доброй воле написать заявление, если тот «накосячил» – чтобы не заморачиваться с выговорами и увольнением по приказу. А потом недобросовестный сотрудник отправляется в суд и объявляет о нарушении своих прав. Суд редко идёт подобным мошенникам навстречу, но время и нервы предпринимателю придётся потратить. Чтобы пресечь такой вариант развития событий, всегда следите за правильностью оформления заявления работником.

Кстати, если сотрудник просто перестанет приходить на работу (мол, уже уволился, а две недели – формальность), вы сможете с полным правом и чистой совестью уволить его по статье за прогул. Да, лучше не применять столь суровые меры, но технически такая возможность у вас есть.

Поделиться материалом:

Комментарии