Бизнес не для всех: как открыть нотариальную контору

Открыть нотариальную контору: не всё так просто, как кажется (фото:  Kzenon - Fotolia.com).

Оглавление:

  1. Самое главное – многочисленные «но»
  2. Как же получить лицензию?
  3. Открытие нотариальной конторы: бизнес-план и дальнейшие этапы

Идея того, что владение собственной нотариальной конторой – весьма привлекательный вид получения дохода, – посещала, пожалуй, каждого, кому доводилось бывать в этом учреждении. Работа нотариуса сложной не кажется, а неиссякаемый поток клиентов, которые желают получить подпись и печать, неизбежно наводит на мысль о прибыльности такого рода деятельности. Впрочем, то обстоятельство, что нотариальные конторы, в отличие от, например, салонов красоты, не размещаются в каждом квартале любого района, провоцирует на уже другие размышления: возможно, не всё так просто, как кажется. А что в действительности? Выгодно ли открыть нотариальную контору, кто это может сделать и как?

Самое главное – многочисленные «но»

Прежде чем всерьез задумываться об открытии такого учреждения, стоит уяснить одну важную вещь: вне зависимости от размера стартового капитала (даже если он более чем велик) владельцами нотариальной конторы могут стать либо уже «готовые» нотариусы, либо обладатели квоты на новую нотариальную единицу. Больше никаких вариантов нет.

Кто же такие нотариусы и чем они занимаются? Область их деятельности – завещания, доверенности, гражданско-правовые договоры и копии всех этих документов, требующие подтверждения подлинности с заверением подписью и печатью. Стоимость услуги в среднем по стране – в диапазоне от 600 до 150 тысяч рублей (всё зависит от характера услуги и тарифа конкретного учреждения). При этом нотариус может заниматься и выездной деятельностью – тогда та же самая работа оплачивается по полуторному-двойному тарифу.

Несмотря на то, что с виду работа нотариуса вполне вписывается в рыночную концепцию, это не совсем так: конкуренции в этой нише нет, поскольку количество нотариусов, в которых, по мнению государства, нуждается страна, этим же государством и устанавливается. Перерасчет происходит раз в год. Приблизительную цифру (для своего населенного пункта) можно определить самостоятельно: на каждые 15–30 (в зависимости от региона) тысяч населения причитается один нотариус. Собственно, здесь и кроется секрет постоянных очередей в такие конторы. Если выясняется, что «нормативного» количества специалистов недостаточно, Минюст может ввести несколько дополнительных нотариальных единиц.

Открыть нотариальную контору: с чего нужно начинать (фото: photoinstyleat - Fotolia.com).

«Внерыночная» природа нотариата породила логичное следствие – этот вид деятельности не имеет главной целью максимизацию прибыли (в отличие от предпринимательства). Если же идея открытия собственной нотариальной конторы всё-таки кажется привлекательной, то стоит разобраться, что же для этого нужно. А прежде – изучить «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» от 11.02.1993 года, регламентирующие нотариальную деятельность. Среди прочего там указано, что работа нотариуса подлежит обязательному лицензированию.

Как же получить лицензию?

Прежде чем отправляться на штурм бюрократических инстанций, нужно найти среди личных документов диплом о высшем юридическом образовании. Если такового нет – нотариусом не стать ни при каких обстоятельствах. Если, конечно, не поступить в соответствующий вуз и не отложить затею открытия собственной нотариальной конторы до его окончания.

Если нужное образование уже за плечами (вкупе с хотя бы непродолжительной практикой в качестве юриста), то всё немного проще – теперь необходимо «выучиться» именно на нотариуса, причем речь идет о практическом опыте. Иными словами, нужно найти уже опытного нотариуса, который согласится взять «подмастерье», и устроиться на стажировку. Надо сказать, сделать это непросто: отбор стажеров происходит на конкурсной основе. Многие из соискателей – так называемые «свои», еще ряд претендентов готовы работать бесплатно, лишь бы получить требуемый опыт. Словом, легким путь вряд ли можно назвать. Если всё получится, то стажироваться придется не менее года (при достаточной юридической практике срок может быть сокращен), а по окончании периода обучения будущего нотариуса ждет квалификационный экзамен. Что немаловажно, принимает его не «учитель», а специальная комиссия от Минюста и Нотариальной палаты, к тому же те, кто не смог сдать экзамен с первой попытки, имеют право повторить ее только через год.

Если экзамен успешно сдан, то новоявленный нотариус получает лицензию, дающую право заниматься этим видом деятельности самостоятельно.

Открытие нотариальной конторы: бизнес-план и дальнейшие этапы

Несложно догадаться, что получение лицензии – это лишь первый шаг на тернистом пути. Поскольку численность нотариусов регулируется государством, придется ждать, когда освободится вакантное место, а до тех пор – работать в качестве помощника. Если кто-либо из действующих нотариусов отправится на пенсию/в добровольную отставку/в места не столь отдаленные, то появляется шанс занять место – претендовать наравне с другими соискателями на должность. Может случиться так, что ждать придется долго (о том, что катализировать процесс, пожалуй, не следует, вряд ли стоит напоминать), и если ожидание затянется более чем на три года, лицензия станет недействительной. И нужно получать ее заново – сдавать экзамен.

К счастью, есть и альтернативный вариант. Разумеется, непростой. Подходит он жителям крупных, динамично развивающихся городов. Можно убедить государство, что населенный пункт крайне нуждается в дополнительном нотариусе, и «выбить» из властей квоту на новую нотариальную единицу, например, в только что отстроенном спальном микрорайоне. Стопроцентно работающего алгоритма получения такой квоты, увы, нет, однако легко предположить, что для достижения нужного результата придется по максимуму задействовать свои связи и денежные резервы.

Какие расходы предстоят тому, кто планирует открыть нотариальную контору (фото: Gina Sanders - Fotolia.com).

Если и эта стадия успешно преодолена, то всё остальное – дело техники: в том, как открыть нотариальную контору (в отличие от других видов бизнеса), процедура собственно открытия – самый простой этап.

Чтобы нотариусу было где сидеть и заниматься своим благородным ремеслом, нужен офис. Желательно – на людной улице, в том месте, где поток потенциальных клиентов максимален. Если есть возможность, офис лучше приобрести в собственность, а не арендовать. Разумеется, помещение должно соответствовать санитарным и противопожарным нормам, правилам безопасности.

В самом офисе необходимо оборудовать кабинет, для чего следует закупить мебель, оргтехнику и сейфы. В «вестибюле» нужна мебель для ожидающих посетителей: столы, стулья, диваны. Неплохо запастись периодикой или даже поставить телевизор, чтобы клиентам было чем заняться в очереди. Кроме того, там следует установить стенд, благодаря которому клиенты смогут ознакомиться с такой важной информацией:

  • график работы, адрес;
  • данные нотариуса;
  • контакты нотариальной палаты;
  • тарифы нотариуса и перечень лиц, имеющих льготы;
  • текст закона о нотариате.

Сколько же в итоге стоит открыть нотариальную контору? В принципе, расходов не так много – можно уложиться в 600 тысяч рублей, если не покупать, а арендовать помещение. Основная статья расходов – офис (арендная плата, покупка мебели и оборудования). А вот помощников можно найти и бесплатных – среди тех, кто мечтает однажды стать нотариусом.

По слухам, перечень затрат на открытие этим не исчерпывается: в ходе получения места нотариуса (лицензии, квоты и так далее), возможно, придется выложить до полумиллиона долларов. Впрочем, официального подтверждения этой неоднозначной информации нет.

Поделиться материалом:

Комментарии