Как открыть магазин спортивного питания и получать прибыль

Открываем магазин спортпита: от выбора помещения до расчетов (фото: bbpro.ru).

Оглавление:

  1. Магазин спортпита: перспективы
  2. Сколько стоит открыть магазин спортивного питания?
  3. Выгодно ли открывать магазин спортивного питания?
  4. Как открыть магазин спортивного питания: разбираемся поэтапно
  5. Подводя итоги

Спортивное питание – это очень востребованный продукт. Сейчас в стране открывается множество фитнес-клубов, а люди всё чаще покупают абонементы и всерьёз начинают тренироваться. В результате быстро увеличивается и рынок спортпита – на 17–20 % в год в регионах и на 10 % в Москве.

Магазин спортпита: перспективы

Скажем пару слов о том, как обстоят дела со спортивным питанием в нашей стране. Магазинов спортивного питания мало. Если говорить о городах с населением меньше миллиона, то там зачастую полноценных магазинов просто нет – работают только небольшие торговые точки, где предлагается крайне узкий ассортимент. Из-за этого многие спортсмены заказывают спорпит в интернет-магазинах или напрямую у зарубежных производителей, а затем неделями (иногда и месяцами) ждут доставки. Понятно, что такое положение дел никого не устраивает.

Ещё один благоприятный для предпринимателей фактор связан с искусственной популяризацией спортпита.

  1. Владельцы и инструкторы многих фитнес-центров сотрудничают с дилерами спортивного питания, и поэтому активно продвигают среди посетителей силовых залов идею о незаменимости баночного протеина и креатина. Новички к ним обычно прислушиваются.
  2. Спортсмены со стажем по своему опыту знают, что спортпит – это хорошо. Причём они относятся к тренировочному процессу очень ответственно и готовы покупать спортивное питание в комплексе (протеин, креатин, BCA и прочие добавки разом). Профессионалы и ветераны-любители могут тратить на добавки от 10 до 20–30 тыс. рублей ежемесячно. Почитайте билдерские форумы, и вы в этом убедитесь.
  3. Совсем недавно (в мае 2015 года) на рынок вышли предприимчивые онлайн-бизнесмены, активно продвигающие всего лишь одну марку протеина через интернет. О спортпите внезапно узнали миллионы людей, прежде вообще не интересовавшихся спортом. Естественно, многие из них будут покупать протеин и впредь, а затовариться им в специальном магазинчике за углом проще, дешевле и надёжнее, чем приобретать у кого-то по ту сторону монитора.

Минус можно выделить лишь один, но довольно существенный: в России практически не производится хороший спортпит. Если вы откроете магазин спортивного питания, вам придётся торговать только продукцией иностранного производства (прежде всего – немецкого и американского). Это означает, что закупочная стоимость будет завязана на курсе валют. Если рубль снова обвалится – можно будет здорово прогореть.

Сколько стоит открыть магазин спортивного питания?

Для начала вам нужно определиться, будете ли вы открывать магазин самостоятельно или по франшизе. Заметим, что покупка франшизы здорово упрощает жизнь. Стоимость франшизы колеблется в пределах 100–150 тыс. рублей.

На какую сумму закупаться? Если вы сразу наладите контакт с надёжными оптовиками, вам придётся потратить около 200 тыс. рублей минимум. Арендовать под магазин просторное помещение в самом центре города нет необходимости, поэтому стоимость аренды будет небольшой – в пределах 25–50 тыс. рублей. Возможно, потребуется нанять продавца (хотя на первых порах можно поработать за прилавком и самостоятельно). Средняя зарплата продавца – 15–30 тысяч в зависимости от региона. Сумма затрат на рекламу различается в зависимости от региона и способов раскрутки. Составляя бизнес-план, не забудьте предусмотреть резерв непредвиденных расходов.

Таким образом, минимальная сумма для открытия магазина – 500 тыс. рублей. Однако стоит учесть, что курс валют всё ещё нестабилен, а рубль вполне может снова рухнуть. Это, в свою очередь, напрямую отразится на закупочной стоимости.

Выгодно ли открывать магазин спортивного питания?

Подсчитываем доходы и расходы (фото: masteroknaorel.ru).

Итак, на какую прибыль вам стоит рассчитывать? Давайте сперва определимся с наценкой. Закупая спортпит у дистрибьюторов или напрямую у зарубежного производителя, можно делать наценку в 40–60 %. Это вполне неплохо.

Если вы живёте в небольшом городе, где конкурентов почти или совсем нет, покупатели у вас появятся быстро. В Москве и Санкт-Петербурге ситуация с конкуренцией посложнее, но даже в столицах посещаемость будет хорошей, особенно если вы расположитесь неподалёку от фитнес-клуба.

В любом фитнес-центре среднего уровня есть мини-бар, где продаются протеиновые коктейли, креатиновые батончики и другие «лёгкие» добавки. Если вам удастся договориться о поставках своего товара в фитнес-клубы – отлично, можно смело делать наценку в 100–130 %.

Однако возможность делать большую наценку ещё не гарантирует успеха. Если не набрать хорошие обороты, бизнес не принесёт большого дохода. Нужно учитывать, что магазины спортпита выживают за счёт постоянных клиентов, поэтому вам придётся постоянно следить за ассортиментом и качеством реализуемых добавок.

Конечно, назвать точные числа невозможно, но в среднем рентабельность подобных торговых точек составляет 20 %. Если вы выйдете на средний оборот в 400 тыс. рублей в месяц, то сможете получать 80 тыс. прибыли. Окупается магазин в срок от полугода до двух лет. Составив хороший бизнес-план и открыв магазин спортивного питания, получать приличную прибыль можно – это факт. А вот сверхдоходов не будет – это тоже факт.

Как открыть магазин спортивного питания: разбираемся поэтапно

Перед открытием магазина вам предстоит разрешить традиционную дилемму начинающих предпринимателей: ИП или ООО. У той и другой формы есть множество плюсов и минусов, которые бессмысленно перечислять в рамках этой статьи. Пожалуй, в случае с магазином спортпита оптимальной формой будет всё-таки ИП. Вы сможете свободно распоряжаться всей прибылью и почти не заморачиваться налоговыми вопросами. ИП – это просто, быстро и удобно. А если открывать магазин в одиночку и не нанимать продавца – вариант с предпринимательством и вовсе идеален.

В отношении системы налогообложения лучше пойти традиционным путём и выбрать УСН. Один налог вместо трёх, возможность выбора гибкой налоговой ставки, отсутствие бумажной волокиты – то, что нужно для малого бизнеса. Что касается общей системы налогообложения, то она на этапе старта крайне невыгодна и неудобна: отчисления будут слишком большими, как и объём документооборота. С НДС в ОСН тоже не всё гладко.

Прежде чем открыть магазин, вам понадобится пройти четыре подготовительные стадии:

  • зарегистрироваться в качестве ИП;
  • зарегистрироваться в ИФНС;
  • получить разрешение на торговлю в СЭС и органе Государственного пожарного надзора;
  • получить разрешение на осуществление торговли в региональной районной администрации.

Выбор помещения

Не нужно арендовать просторное помещение – комнаты в 50 кв. м. будет вполне достаточно. Складское помещение вообще не понадобится, потому что большую часть товара удастся уместить в главном зале (в крайнем случае десяток-другой банок можно держать у себя в квартире). Приобретайте только бывшие в употреблении стеллажи и прилавки – на них можно хорошо сэкономить.

Для размещения магазина следует подобрать одно из следующих мест:

  • здание поблизости от фитнес-клуба (будет просто замечательно, если удастся расположиться в одном доме с таким заведением);
  • торговый центр;
  • спортивный комплекс;
  • крупный магазин спортивной тематики (даже если удастся арендовать там совсем небольшое помещение, покупателей у вас будет много).

Только не арендуйте полуподвальные помещения или офисы в каких-нибудь дворах. Охват аудитории сразу сузится в разы.

Важные нюансы

  1. Звучит банально, но товар обязательно должен быть качественным. Спортсмены (особенно бодибилдеры и считающие себя таковыми) действительно следят за качеством. Их не обманешь, негодный продукт они обнаружат сразу, благо опыт позволяет. Иногда даже надорванная защитная плёнка на крышке может стать причиной того, что человек никогда к вам больше не придёт. И заодно расскажет всем своим друзьям-качкам (а заодно всем клиентам фитнес-клуба, в котором занимается) о том, какой у вас нехороший магазин.
  2. Целевая аудитория – мужчины в возрасте от 20 до 28 лет (70 %). Больше всего среди них студентов, желающих быстро подкачаться, хватает и бывших спортсменов, поддерживающих форму. Ядро – мужчины 25–28 лет со средним доходом 30–40 тыс. р. (в Москве – вдвое больше). Клиенты старше 30 – это обычно профессиональные спортсмены. Если ваш магазин им приглянется, они будут закупаться ежемесячно минимум на 10–15 тыс. рублей. Женщины, увы, спортпит покупают редко.
  3. В идеале магазин спортивного питания должен стать со временем чем-то вроде клуба по интересам. Самые лояльные покупатели будут приходить к вам по рекомендациям постоянных клиентов.
  4. Дополняйте ассортимент тематической литературой и обучающими курсами. Обязательно создайте сайт магазина и сообщества в социальных сетях. Реклама в интернете – это мощнейший инструмент, который при грамотном использовании позволит вам увеличить объём продаж в разы. Пусть спортсмены из вашего города заказывают добавки прямо на сайте. Вам понадобится лишь заключить договор с курьерским агентством или нанять курьера по договору подряда.

Подводя итоги

Ниша спортивного питания перспективна и будет оставаться таковой ещё минимум 5–6 лет. Выгодно ли открывать магазин спортивного питания? Да, но не всегда. Потребительская аудитория ограничена, и рассчитывать на большую прибыль не стоит. 50, 80 тыс. рублей чистой прибыли – результат достижимый, но планку в 100 тысяч преодолеть будет сложно. Правда, грамотно настроенная интернет-реклама может пробить этот потолок.

Не забывайте, что «спортивная» ниша очень специфична. Торговать спорпитом стоит, если вы сами в теме (занимаетесь силовым спортом сейчас или тренировались раньше). Не разбираясь в основах телостроительства и принципах действия различных спортивных добавок, сложно подобрать хороший ассортимент и удовлетворить запросы спортсменов и фитнесменов.

Поделиться материалом:

Комментарии