Как открыть «Макдональдс» в своем городе и стоит ли игра свеч

Картофель фри, гамбургеры и кока-кола - принесет ли это прибыль? (Фото: shima-risu - Fotolia.com).

Оглавление:

  1. И сразу – большая ложка дегтя…
  2. Как купить McDonalds?
  3. Открытие «Макдональдса»: нюансы и подводные камни

Длинные очереди к пресловутой «свободной кассе», вереницы посетителей, мечтающих отведать гамбургер с жареной картошкой и запить всё это холодной колой, память об открытии первого такого заведения в столице более двух десятков лет назад – неудивительно, что многие начинающие предприниматели мечтают открыть «Макдональдс» в своем городе. Даже если таковой уже есть (и не один), кажется, что дополнительный «Мак» точно лишним не будет. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

И сразу – большая ложка дегтя…

McDonalds не занимается продажей франшиз на территории Российской Федерации и стран СНГ – это официальная информация. Соответственно, любое предложение, связанное с продажей франшизы «Макдака», осуществляется без одобрения компании. Как следствие – пойти прямым путем и просто договориться с McDonalds невозможно.

Что же делать? В принципе, решение можно найти всегда. Например, приобрести уже готовый, работающий «Макдональдс».

Как купить McDonalds?

Даже при наличии очень большого желания просто так «Мак» не купить: за лицензией придется отправляться в США или Канаду. С собой необходимо иметь не менее 45 тысяч американских долларов – именно столько нужно выложить за документ, правда, его наличие вовсе не означает, что вопрос, как открыть «Макдональдс» в своем городе, можно считать закрытым.

Дело в том, что (пусть в это сложно поверить при взгляде на очереди за «котлетобулками», но статистика неумолима) в настоящее время популярность «Макдака» заметно снизилась. И тенденция эта усиливается: заведения по всему миру терпят убытки, закрываются. Поэтому руководство компании McDonalds выбирает будущих франчайзи очень тщательно. Заявки соискателей рассматриваются McDonald’s USA LLC на конкурсной основе, поэтому вполне может получиться так, что желаемый ресторан получит другой, более компетентный претендент.

Если же доказать свою незаменимость получится, то вновь придется выложить немалые средства: не менее четверти стоимости ресторана (при этом сумма к уплате не должна быть меньше 500 тысяч американских долларов). Самое главное – использовать заемные средства с этой целью нельзя: внесенные деньги должны быть свободными, обеспеченными уже существующим источником дохода (развитым бизнесом или наличием недвижимости, доход от которой сопоставим с размером взноса).

На оставшуюся же сумму (от 600 тысяч до полутора миллионов долларов США) можно взять и кредит – но не в любом финансовом учреждении (хотя официально этот вопрос не обозначен, практика показывает, что это именно так), а в той организации, которая имеет связи с McDonald’s. Срок кредитования – семь лет.

Итак, можно подвести промежуточные итоги – сколько стоит открыть «Макдональдс» в своем городе при условии покупки заведения в «готовом» виде: прежде чем получить в распоряжение свой ресторан быстрого питания, нужно отдать 1,5 миллиона долларов США, а затем еще столько же (минимум) – выплатить в течение семи лет. И это – без учета процентов по кредиту.

Можно, конечно, найти и альтернативные пути. Например, поступить на работу в «Макдак» и, начав, как водится, со «свободной кассы» и мытья туалетов, рано или поздно дослужиться до управляющего рестораном. Процесс этот быстрым назвать нельзя: есть вероятность, что «к рулю» не допустят и по истечении десяти лет беспорочной службы. Кроме того, управляющий – это всё-таки не владелец, а наемный сотрудник, пусть и с хорошей зарплатой и весьма широкими полномочиями.

Открытие «Макдональдса»: нюансы и подводные камни

Специфических моментов, связанных с открытием нового ресторана из этой сети, довольно много. Например, арендовать под «Мак» помещение нельзя – оно должно быть в собственности. Требованиям, которое оно должно удовлетворять, немало – начиная от площади (не менее 400 «квадратов») и заканчивая местонахождением (район с высокой людской проходимостью, не спальный). Обязательна и экспертиза помещения, которая обойдется в 100 тысяч вне зависимости от результата.

Насколько выгодно открыть Макдональдс (фото: Fotolia.com).

Закупать оборудование для ресторана можно не всякое: компания-производитель должна быть из списка рекомендованных McDonald’s. То же касается и полуфабрикатов, поскольку одна из главных «фишек» заведения – одинаковый вкус блюд во всех ресторанах мира.

Итого только на открытие понадобится не меньше 2 миллионов американских долларов. Помимо подтверждения наличия этих денег компании вместе с заявкой следует представить подробнейший бизнес-план, составленный на основе сложный маркетинговых исследований. Что касается текущих расходов, то нужно понимать, что содержание «Макдака» обходится недешево: расходы на транспортировку полуфабрикатов «Маккомплекта» увеличивают эту статью издержек на четверть, обучение персонала (а не обученный по программам McDonald’s персонал работать там не сможет) также заметно «раздувает» расходную часть.

Что касается распределения прибыли, то дело обстоит так:

  • 4 % от объема продаж – ежемесячные отчисления в пользу компании McDonald’s
  • рента за использование бренда – сумма, взимаемая либо в фиксированном размере, либо в виде процента (точное значение зависит от ценовой политики компании, формула расчета непрозрачна).

Итак, выгодно ли открыть «Макдональдс» в своем городе? Скорее нет, чем да: по статистике, даже самый «раскрученные» рестораны не приносят больше 10–25 % прибыли, при этом собственный доход владельца, пока кредит не будет выплачен, вряд ли превысит 5 %. Этот показатель крайне мал: даже при размещении аналогичного объема средств на банковском депозите можно смело рассчитывать на куда более привлекательные условия.

Поделиться материалом:

Комментарии