Как открыть строительную фирму: сложный, но очень интересный, полезный и выгодный бизнес

Как войти в строительный бизнес (фото: khunaspix - Fotolia.com).

Оглавление:

  1. Строительный бизнес: условия благополучного старта
  2. «Человеческий» вопрос со всех сторон
  3. Финансовый аспект
  4. Регистрация бизнеса
  5. Вступление в СРО

То, что строительный бизнес в нашей стране в настоящее время находится в стадии устойчивого роста, известно всем. Согласно прогнозам эта благоприятная для отрасли тенденция в обозримой перспективе сохранится, тем более что окупаемость начальных вложений в строительство теперь составляет всего год в среднем. Соответственно, даже новички в бизнесе могут смело рассчитывать на рентабельность порядка 40 %. Словом, неудивительно, что практически каждый, кто имеет первоначальный капитал в размере от 15 миллионов рублей и желает начать свое дело, задумывается именно о том, как открыть строительную фирму.

Строительный бизнес: условия благополучного старта

Самое главное, что следует уяснить: для успешного входа в дело необходимо иметь за плечами солидный бэкграунд. Как минимум – быть квалифицированным строителем и опытным пользователем ПК. Следующий момент, который нужно понимать, – строительная отрасль очень сложна и разветвлена; строительные компании классифицируются по направлениям деятельности. Как правило, выделяют следующие группы:

  • архитектурно-дизайнерские фирмы;
  • генподрядчики;
  • субподрядчики (специалисты и поставщики).

Задумались, как открыть строительную фирму и с чего начать? Подбирайте подходящий вариант деятельности.

Архитектура и дизайн считается «высшим пилотажем» строительной отрасли: в этом деле важны не только опыт и квалификация, но и талант. И, разумеется, образование: практически все востребованные архитекторы имеют ученую степень. Разумно предположить, что бизнесмен-новичок, не обладающий всеми этими характеристиками, дизайнерско-архитектурную фирму не откроет. И даже не потому, что ему не хватит средств (напротив, здесь не требуются значительные капиталовложения в оборудование и материалы), а вследствие того, что он не сможет вступить в СРО. А без этого никак.

Фирмы-генподрядчики – это в некотором смысле «ветераны» строительного бизнеса, не понаслышке знающие все особенности отрасли и посему способные выполнять строительные работы всех видов. Получается, что и такую фирму неофитам тоже открывать бессмысленно, к тому же капиталовложения здесь потребуются очень и очень серьезные: персонал должен иметь очень большой опыт, непогрешимую репутацию и высочайшую квалификацию (оплата соответствующая), а технику придется закупать лучшую (по адекватной цене).

Капиталовложения и подсчеты: планируем прибыльный бизнес (фото:freedigitalphotos.net).

А вот субподрядчиком-специалистом вполне можно стать и новичку. Уже из названия понятно, что такие фирмы сосредоточивают усилия на достаточно узком спектре работ, например, установке электросиловых и сигнальных коммуникаций. Работают эти компании, соответственно, на генерального подрядчика. Есть и еще один вариант – формально специализироваться, к примеру, на ремонте, фактически выполняя весь комплекс строительных работ в небольших масштабах.

Что касается субподрядчика-поставщика (который, разумеется, тоже должен разбираться в «матчасти» и не только), то такие фирмы уже не заняты напрямую строительством – это скорее посредники, продавцы.

Можно подвести промежуточный итог. Ответ на вопрос, как открыть строительную фирму с нуля, только один: нужно становиться субподрядчиком-специалистом. Значит, пора разбираться в том, каким же путем им стать.

Строительное образование, опыт, желание и даже стартовый капитал – условия, необходимые для начала такого бизнеса, но не достаточные. А всё потому, что строительство – это всегда коллективная работа, что подразумевает недюжинный организаторский талант, колоссальную стрессоустойчивость и лидерские способности владельца бизнеса. А еще – понимание всей полноты ответственности: от того, каким окажется результат работы строительной фирмы, зависит жизнь множества людей. Есть уверенность в том, что все надлежащие качества имеются в полном объеме? Можно начинать!

«Человеческий» вопрос со всех сторон

Квалифицированный персонал в строительном бизнесе – залог успеха. (Фото: freedigitalphotos.net).

Квалифицированный и надежный персонал в строительном бизнесе – две трети успеха. Если не все три. Хотя бы на начальном этапе каждый из строителей должен иметь профессиональное образование, а новичков, готовых обучаться «в полевых условиях», целесообразно набирать уже потом – в помощь основной бригаде.

Стоит понимать еще один специфический момент: всем строителям постоянно приходится взаимодействовать – невзирая на конкуренцию: застройка всегда идет под неусыпным контролем государства, а потому «согласовательных» этапов в ходе работы не избежать. Поэтому необходимо заранее оповестить коллег о том, какую именно нишу планируется занимать новым бизнесом, какие будут выполняться работы. Бояться того, что необычную идею «уведут», смысла нет: даже если ближайший конкурент и захочет это сделать, ему точно так же придется набирать бригаду и искать заказчиков – соответственно, он окажется «на шаг позади».

Финансовый аспект

Уже упомянутые ранее 15 миллионов рублей, необходимые для входа в строительный бизнес, разумеется, есть не у всех. Иными словами, без привлечения инвесторов не обойтись. Один из хороших вариантов поиска – обратиться к генеральному подрядчику. Естественно, опытному, заслуживающему доверие. И поделиться своими планами – о том, что есть бригада и желание начать свое дело.

С высокой долей вероятности в ответ последует предложение о трудоустройстве – в качестве, например, бригадира. Если же получится обосновать необходимость работать автономно, на себя, то можно рассчитывать на помощь – как финансовую, так и консультационную.

Даже если у генерального подрядчика нет свободных денежных средств для инвестирования, он может оказать помощь другого характера (не менее ценную на этапе вхождения в бизнес): дать рекомендации по аренде парка техники, проконсультировать по нюансам отрасли и так далее. Генподрядчиков на рынке немало, так что если не получилось договориться с одним, то почти наверняка удастся убедить стать инвестором другого.

К слову, оптимальное время для начала переговоров – конец осени, поскольку основной денежный вклад такие фирмы делают весной, а именно к зиме в их распоряжении оказываются свободные средства (после интенсивного труда летом).

Когда удастся найти инвестора, можно считать, что один из самых сложных этапов открытия преодолен, – и начинать сбор регистрационных документов. Процесс этот небыстрый и недешевый, поэтому имеет смысл разобраться подспудно, сколько стоит открыть строительную фирму, если пытаться минимизировать издержки.

Регистрация бизнеса

Первое, что нужно сделать в рамках «бюрократического» этапа, – выбрать подходящую организационно-правовую форму. В принципе, строительством могут заниматься и индивидуальные предприниматели, и юрлица, однако, несмотря на то, что зарегистрировать ИП намного проще, целесообразнее выбрать ООО, чтобы иметь возможность выполнять строительные работы для юридических лиц и государственных учреждений.

Заниматься «бумажными» делами самостоятельно бессмысленно: при требуемом для открытия бизнеса объеме капиталовложений время предпринимателя стоит в сотни раз выше, чем 15 тысяч рублей, которые нужно заплатить посреднику-юристу за то, что он возьмет все бюрократические хлопоты на себя. Чтобы вступить в СРО, понадобится еще и сайт фирмы – хотя бы в «минимальной комплектации». Соответственно, придется раскошелиться еще и на создание сайта – дополнительно около 15 тысяч рублей.

Вступление в СРО

В настоящее время обязательному лицензированию деятельность по строительству не подлежит. Зато без вступления в саморегулируемую организацию (СРО) строить ничего нельзя. Что же нужно, чтобы туда вступить? Сначала подать ряд документов:

Вступление в СРО: что для этого потребуется? (фото: freedigitalphotos.net).

  • актуальная выписка из ЕГРЮЛ;
  • нотариально заверенные копии свидетельств о госрегистрации предприятия и постановке его на налоговый учет;
  • устав ООО;
  • выписка из решения собрания учредителей о назначении руководителя;
  • копии дипломов о высшем/среднем специальном образовании (по профилю) руководящего состава – в противном случае новой фирме доверят только выполнение мелких отделочных работ и ремонта;
  • трудовые книжки, соглашения, договоры, свидетельства о повышении квалификации (заверенные копии); для монтажников-высотников и электриков – дополнительно актуальные удостоверения с отметкой о прохождении медкомиссии;
  • визитки руководства с указанными контактными данными.

После представления документов необходимо заплатить вступительный взнос. Размер его варьируется в пределах от 10 до 25 тысяч рублей (точное значение зависит от местных условий). Кроме того, понадобится перечислить средства в так называемый компенсационный фонд СРО (около 300 тысяч рублей), заплатить нотариусу и внести первую членскую «абонплату» (10 тысяч рублей).

Итого улаживание бюрократических формальностей для открытия строительной фирмы обойдется в сумму порядка 360 тысяч рублей.

Помимо всего прочего, многие СРО требуют от соискателей развернутый бизнес-план строительной фирмы с детальным производственным планом на первый год работы. При составлении этого важного документа можно ориентироваться на усредненные параметры.

Для расчета стартовых затрат целесообразно исходить из худшего – предположения о том, что переговоры с инвесторами о вложениях не увенчаются успехом. Соответственно, любое отклонение от такого положения вещей только улучшит первоначальные условия и позволит быстрее окупиться.

Итак, примерная калькуляция затрат:

  • 12 млн рублей – закупка и аренда спецтехники, геология и геодезия, проектно-конструкторские работы;
  • 1 млн рублей – приобретение инструментов и спецодежды;
  • 200 тысяч рублей ежегодно – командировочные и представительские расходы;
  • 150 тысяч рублей ежегодно – аренда офиса;
  • 100 тысяч рублей ежегодно – прочие расходы (членские взносы в СРО, реклама, продвижение сайта).

Какие доходы и расходы понадобятся для открытия строительной фирмы (фото: freedigitalphotos.net).

Следовательно, первоначальные затраты для открытия новой строительной фирмы составят от 13,5 миллионов рублей.

А что по доходам? Если бизнес предполагается разместить (и строительные работы осуществлять, соответственно, тоже) на периферии, то можно рассчитывать на рентабельность порядка 30 %. В среднем же по стране этот показатель достигает 60 % – главным образом из-за серьезной диспропорции между столицами и провинцией. Если ориентироваться именно на это значение, то срок окупаемости строительной фирмы составит 20 месяцев (доходы будут распределены неравномерно в течение года: зима – «мертвый» сезон).

Таким образом, строительный бизнес очень сложен, но выгоден и интересен. При наличии стартового капитала, должной квалификации, психологического настроя и большого желания иметь собственную фирму это, без сомнения, идеальный вариант.

Поделиться материалом:

Комментарии