Какие сложности могут возникнуть при регистрации ООО с иностранным учредителем

Иностранцы в России: как стать учредителем ООО? (Фото: nyul - Fotolia.com).

Оглавление:

  1. Особенности оформления документов для регистрации
  2. Сложности, возникающие при участии иностранного инвестора в управлении обществом
  3. Некоторые ограничения деятельности ООО с иностранным участием

Задача зарегистрировать ООО с иностранным учредителем может вызвать затруднения даже у опытного юриста, в стандартной процедуре регистрации появляется множество тонкостей: от заполнения формы до особенности оформления трудовых отношений, если иностранный гражданин будет занимать руководящую или иную должность и участвовать в работе компании.

Особенности оформления документов для регистрации

Открытие ООО с иностранным учредителем в принципе мало отличается от аналогичной процедуры с учредителями-гражданами РФ. Отличия в основном касаются  пакета документов, предоставляемого в налоговую инспекцию, и некоторых возможных сложностей в случае, если единственный учредитель не может лично подать заявление о регистрации.

В дополнение к стандартному перечню документов, которые любое ООО подает для регистрации (документ, подтверждающий факт оплаты госпошлины, учредительные документы, протоколы собрания учредителей с решением о создании ООО, заявление о регистрации), при участии иностранного капитала в создании общества необходимо представить в налоговую:

  1. Если учредителем является физическое лицо - паспорт (ID-карта, удостоверение личности или любой другой заменяющий паспорт документ) и документ, подтверждающий место жительства учредителя, если он проживает вне РФ (регистрация на территории России не обязательна), а в паспорте отметки о регистрации нет;
  2. Если учредителем является юридическое лицо, необходимо представить стандартный пакет документов, требуемых в аналогичном случае от компании-учредителя, являющегося резидентом России:
  • копии учредительных документов;
  • свидетельство о регистрации или аналогичный документ;
  • выписку из реестра юридических лиц;
  • справку о присвоении налогового номера;
  • справку о наличии счета (подтверждает платежеспособность);
  • доверенность на подписание документов, открытие счета и прохождение других регистрационных процедур, если заявителем не будет выступать руководитель учредителя.

Все документы должны быть легализованы в консульстве проставлением апостиля. Апостиль и сам документ должны быть переведены и нотариально заверены. Есть страны, граждане и резиденты которых не обязаны проставлять апостиль на документы (например, это члены СНГ по Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях» от 07 октября 2002 года). Но даже если легализация не нужна, документ, составленный не на русском языке, должен быть переведен, а перевод удостоверен у нотариуса. Паспорта и документы, в которых уже есть дубляж на русском, не нуждаются в переводе и заверении.

Какие документы должны дополнительно представлять иностранные граждане. (Фото: .shock - Fotolia.com).

При заполнении форм для подачи документов может возникнуть множество сложностей, связанных с тем, что документы иностранцев часто по реквизитам не соответствуют российским стандартам:

  • заверять все документы нужно только у нотариуса, имеющего право осуществлять деятельность на территории РФ;
  • для регистрации представляются любые документы, аналогичные требуемым, но в них должны быть основные ключевые сведения. Например, в выписке из реестра юридических лиц, как бы он ни назывался, должно быть буквенно-цифровое (или буквенное, или цифровое) обозначение реестрового номера юридического лица;
  • если данных, которые нужно поставить в форму, в документе просто нет, в соответствующей графе ставится прочерк, пустого места быть не должно;
  • данные в заявление вносятся из перевода документов, а не оригиналов;
  • разрешения на проживание на территории РФ от иностранного гражданина не требуется, он может осуществлять свои права и по доверенности, дистанционно. Но в случае, если учредитель собирается участвовать в управлении ООО лично, его присутствие на территории РФ должно быть легальным.

Если иностранец или компания-нерезидент РФ является единственным учредителем и не может лично присутствовать при подаче заявления, его необходимо перевести, нотариально заверить и направить для регистрации по почте. Но стопроцентной гарантии того, что налоговая инспекция не отклонит документы по одной из формальных причин отказа, нет. Другой выход – введение в состав учредителя с паспортом РФ, который будет заниматься регистрацией ООО и прохождением всех связанных с ней формальных процедур (его доля в уставном капитале общества номинальна).

Некоторые особенности есть и у открытия счета для перечисления  уставного капитала и процедуры внесения долей в уставной капитал в неденежной форме. Для компании с иностранным участием необходимо открытие двух счетов: валютного и рублевого. На первом этапе средства поступают на валютный счет, затем конвертируются и зачисляются уже на основной рублевый. Относительно внесения имущества в уставной капитал ограничений нет, но ФНС будет очень внимательно изучать все подтверждающие документы, поэтому они должны быть оформлены идеально аккуратно.

Ограничений на открытие ООО со 100% иностранным участием нет, это довольно популярный и удобный способ выхода на российский рынок для иностранных компаний и инвесторов. Но запрет на создание ООО юридическим лицом, имеющим одного участника, действует и для компаний с учредителями-иностранными компаниями.

Сложности, возникающие при участии иностранного инвестора в управлении обществом

Одним из спорных вопросов является необходимость получения иностранцем разрешение на работу на территории РФ для регистрации ООО с иностранным учредителем. На него можно дать однозначный ответ: для самой процедуры регистрации иностранец может не иметь разрешения на работу или вида на жительство, регистрацию можно провести и без личного участия учредителя. Но в этом случае необходимо лицо, которое от имени учредителя будет осуществлять его полномочия по управлению компанией на территории РФ.

Нужно ли разрешение на работу иностранному гражданину? (Фото: Africa Studio - Fotolia.com).

Вопрос, стоит ли получать разрешение на работу, если единственный собственник фирмы – иностранный гражданин, будет также и генеральным директором, относится к категории спорных. В теории получать разрешение не обязательно, руководящие должности не подпадают под нормы о квотировании привлечения трудовых ресурсов.

Судебная практика по этому вопросу противоречива, в некоторых случаях суды отказывают в привлечении компании к административной ответственности, если в качестве генерального директора работает единственный учредитель фирмы – иностранный гражданин. По закону заключения трудового договора не требуется. Но на практике лучше получить разрешение на работу, чтобы избежать споров и долгих разбирательств с миграционной службой. Суд может и не встать на вашу сторону в случае тяжбы с УФМС, такие прецеденты в российской судебной практике встречаются, хотя они и противоречат законодательству.

Оформить трудовые отношения с иностранным гражданином инвестором можно только по общей для привлечения любого иностранного работника процедуре:

  • для начала компания должна получить право на привлечение иностранных работников в УФМС РФ, это в большей степени формальная процедура, она длится от 30 до 45 дней;
  • у соискателя должно быть разрешение на работу в РФ или разрешение на проживание на территории РФ, подтвержденные соответствующими документами;
  • с иностранным гражданином заключается трудовой договор, в течение 10 дней компания должна подать уведомление о привлечении иностранца к трудовой деятельности в УФМС РФ.

Некоторые ограничения деятельности ООО с иностранным участием

В законодательстве есть довольно жесткие ограничения на участие компаний с учредителями-нерезидентами РФ в некоторых сферах деятельности. Полностью закрыты от иностранных инвесторов важные для обеспечения обороноспособности государства сферы: ремонт, утилизация военной техники, работа с радиоактивными материалами, теле и радиовещание с большим охватом, издательская деятельность при тираже больше 1 млн экземпляров и еще 39 позиций. Ограничено определенной долей в уставном капитале общества участие иностранных инвесторов в страховой и банковской деятельности.

Также ограничения касаются покупки и аренды земельных участков компаниями с иностранным участием. Это определенные территории: приграничные, территории портов и некоторые другие. Земля сельскохозяйственного назначения может передаваться только в аренду, если доля иностранных инвесторов в ООО превышает 50 %.

В остальных сферах экономики деятельность ООО с иностранным участием не ограничена. В качестве учредителя компании иностранец получает те же права, что и российский учредитель, а ООО получает право вести любую не запрещенную законом деятельность.  Налоговый режим также не имеет особенностей. Поэтому регистрация ООО с иностранным учредителем для покупки земли или ведения реальной коммерческой деятельности пользуются одинаковой популярностью. По своим обязательствам юрлицо с иностранными инвесторами отвечает в том же объеме, что и компания, в составе учредителей которой присутствуют только граждане РФ.

Регистрация компании с иностранным учредителем не представляет особой сложности, хотя с множеством небольших проблем столкнуться придется. В основном они связаны с самой процедурой регистрации и может несколько затянуть прохождение всех формальных процедур. Для того, чтобы избежать задержек, лучше привлечь юриста, имеющего опыт регистрации фирм с иностранными учредителями.

Поделиться материалом:

Комментарии