Распределение прибыли в ООО: порядок, особенности и ограничения

Как должна распределяться прибыль в ООО (фото: Fotolia.com).

Оглавление:

  1. Как определяется чистая прибыль
  2. Когда распределение прибыли запрещено
  3. Процедура принятия решения о распределении прибыли
  4. Нестандартные ситуации

Распределение чистой прибыли ООО – это процедура распоряжения доходами компании, важный этап коммерческой деятельности любого юридического лица, ради которого, собственно, и открывается предприятие. Природа распределенных чистых доходов ООО не отличается от дивидендов акционерного общества, поэтому в практике часто говорят о выплате дивидендов, хотя с точки зрения закона это не совсем корректно.

Как определяется чистая прибыль

Чистая прибыль юридического лица – это та часть балансовой прибыли, которая остается в распоряжении компании после формирования фонда оплаты труда, уплаты всех обязательных сборов и налогов. Она определяется по документам бухгалтерской отчетности на конец периода, за который учредителям будет выплачена их доля доходов ООО.

При применении общего налогового режима особой сложности в определении объема прибыли не возникает. При использовании специальных режимов ООО, например, УСН, компания должна для правильной выплаты дивидендов вести бухгалтерский учет по Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению. На это неоднократно в разъясняющих письмах указывало Министерство финансов. В противном случае нет основания считать НДФЛ по сниженной ставке.

Свободные средства могут быть направлены на любые не запрещенные законом цели. Чаще всего это:

  • пополнение основных фондов;
  • формирование резервов;
  • увеличение уставного капитала;
  • выплата премий сотрудникам;
  • погашение убытков прошлых отчетных периодов;
  • оплата других расходов, направленных на развитие бизнеса;
  • выплата дивидендов.

Перед учредителями общества всегда стоит выбор: направить вырученные от коммерческой деятельности средства на развитие бизнеса, чтобы повысить в будущем его доходность, или оставить причитающуюся часть доходов себе. В уставе может быть подробно прописано, как распределяется прибыль в конкретных случаях.

Когда распределение прибыли запрещено

Распределение прибыли в ООО – прерогатива общего собрания участников ООО. Но в некоторых случаях закон накладывает ограничения на принятие решения о выплате дивидендов. Запрещается распределение прибыли, если:

  • не оплачен полностью уставной капитал;
  • участнику ООО, выходящему из состава общества, не выплачена его доля;
  • в деятельности ООО присутствует один или несколько признаков банкротства, даже если процедура банкротства еще не начата;
  • распределение доходов изменит финансовую ситуацию в ООО в худшую сторону и вызовет появление признаков банкротства;
  • чистые активы на момент принятия решения меньше установленного в законе минимума (10 тыс. рублей).

Кроме того, не может быть реализовано уже вынесенное решение, если уставной капитал ООО меньше норматива или общество имеет признаки банкротства. Ответственность за соблюдение этих правил лежит на генеральном директоре.

Процедура принятия решения о распределении прибыли

Решение о распределении прибыли принимается на общем собрании участников общества ежеквартально, раз в полгода или каждый год. Общие правила выплаты дивидендов устанавливает ФЗ «Об ООО», но более подробно процедура регламентируется в уставе общества. В этом документе могут быть установлены сроки выплат после принятия решения и выполнения обязательства по перечислению положенной каждому участнику доли прибыли (но не превышающие законные 60 дней) и другие положения, связанные с распределением доходов.

Решение о распределении прибыли должно приниматься на общем собрании участников ООО (фото: freedigitalphotos.net).

На собрании утверждается бухгалтерская отчетность, принимается решение о распределении прибыли и определяются цели, на которые она будет направлена. Решение фиксируется в протоколе общего собрания или просто в форме решения, если общество имеет только одного учредителя. В протоколе или решении должны быть определены ключевые параметры выплаты:

  • размер дивидендов;
  • форма дивидендов (закон не запрещает выплачивать прибыль в натуральной форме);
  • сроки выплаты.

Чистые доходы могут быть распределены полностью или частично. На голосовании за распределение прибыли высказаться за должно простое большинство участников (по долям уставном в капитале общества, а не по количеству голосов). Если участники не пришли к единому решению по этому вопросу или просто не выносили его на повестку дня, оно откладывается до следующего собрания (можно провести внеочередное собрание с любые сроки). Нераспределенная прибыль может быть распределена в любой момент в обычном порядке.

Реализация решения участников о выплате дивидендов возложена на исполнительный орган ООО, чаще всего это генеральный директор. Им составляется и подписывается приказ о перечислении дивидендов, на основании которого проводятся расчеты с учредителями ООО. Исполнительный орган общества несет ответственность за правильное и своевременное перечисление средств.

В течение трех лет участники общества могут потребовать выплаты причитающейся суммы, после истечения этого срока невыплаченные средства вливаются в массу нераспределенной прибыли (в уставе может быть определен и более выгодный для учредителей порядок распределения прибыли в ООО).После выполнения решения о выплате дивидендов генеральный директор отчитывается перед общим собрание участников общества о том, что прибыль распределена.

Отмена или пересмотр решения о распределении прибыли в законе не оговариваются. Поэтому в спорных ситуациях (например, если оно нарушает положения устава или закон) решение участников может быть пересмотрено только в судебном порядке. Пересмотр вынесенного решения на собрании участников суды чаще всего признают неправомерным, так как оно порождает обязательства общества не только перед учредителями, но и перед третьими лицами.

Нестандартные ситуации

Может вызывать сложности распределение прибыли в случае, когда она распределяется непропорционально долям в капитале ООО. Закон не накладывает никаких ограничений на выплату учредителю доли от чистых доходов большей, чем его доля в уставном капитале, если особый порядок выплаты предусмотрен в уставе. Изменения положений или первая редакция устава при создании юридического лица должно быть принято единогласно – это гарантирует защиту интересов всех участников общества. Если подобная возможность предусмотрена в уставе, весь чистый доход может быть целиком перечислен одному участнику. Единственное, что следует учитывать, принимая решение о непропорциональном распределении прибыли – особенности налогообложения.

Распределение прибыли между участниками ООО рассматривается налоговым законодательством как выплата дивидендов. Подобные выплаты облагаются налогом на доходы физических лиц по льготной ставке 9 %. Но сумма, превышающая ту, что полагалась бы участнику при пропорциональном распределении прибыли, облагается налогом на общих основаниях – по ставке 13 % для резидентов РФ и 20 % - для иностранных граждан. В части, превышающей пропорциональную долю участия в уставном капитале, дивиденды признаются иным источников дохода. Этой же позиции придерживаются и налоговые органы.

Также сложная ситуация может возникнуть, когда доля одного из участников была передана третьему лицу в середине отчетного периода, и возникает необходимость определить, какую часть прибыли ему следует выплатить. Если дивиденды нового участника определены с учетом времени, когда приобрел долю в обществе – в меньшем размере, чем положено по закону, суд в случае разбирательства встанет на его сторону.

Вопрос выплаты дивидендов прошлых лет также долгое время оставался спорным. До 2002 года Минфин придерживался мнения о том, что юридической обязанности распределять прибыль прошлых лет у общества не возникает, поэтому сделка по распределению доходов ничтожна. Судебная практика в целом была однородной, суды поддерживали налоговые органы, которые считали исчисление налога на доходы физических лиц по льготной ставке в этом случае неправомерным. Но в 2007 году мнение Министерства изменилось, поэтому теперь вполне законным считается выплата дивидендов с дохода прошлых лет, если прибыль не была распределена ранее (у общества должно быть подтверждение того, что прибыль не была направлена ранее на иные цели).

Решение о распределении прибыли – финальный этап деятельности компании в каждом отчетном периоде. Соблюдение установленной в законе и прописанной в уставе процедуры принятия решения и производства выплат гарантирует выполнение обществом своих обязанностей по отношению к участникам и отсутствие в будущем претензий с их стороны.

Поделиться материалом:

Комментарии