Регистрация фирмы на домашний адрес: как не получить отказ в налоговой

Юридический адрес дома? Почему бы и нет! (фото: realybiz.ru)

Оглавление:

  1. Можно ли зарегистрировать ООО на домашний адрес?
  2. Может ли налоговая отказать в регистрации на домашний адрес?
  3. На чей адрес можно зарегистрировать ООО?
  4. Список документов для регистрации фирмы по месту жительства
  5. ООО по домашнему адресу: преимущества и недостатки

Юридический адрес – место официальной «прописки» организации. Фактически она может там и не находиться, но именно по этому адресу устанавливается территориальная привязка к определенному отделению ФНС и осуществляется почтовая связь с фирмой. Если у компании нет собственных помещений, то регистрироваться ей приходится либо на арендованной площади, с разрешения арендодателя, либо покупать «виртуальный» юрадрес за деньги. Почему бы не сэкономить и не сделать регистрацию фирмы на домашний адрес владельца, как это происходит у ИП?

Можно ли зарегистрировать ООО на домашний адрес?

На сегодняшний день возможность зарегистрировать фирму по месту проживания директора или учредителя – вопрос спорный. С одной стороны, Гражданский кодекс однозначно указывает, что назначение жилплощади – проживание граждан. Размещать предприятия и организации на ее территории не разрешается – для этого помещение необходимо перевести в статус нежилого (ст.288). С другой – госрегистрация юрлица, согласно тому же ГК РФ (ст.54), производится по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа, то есть директора.

С этой точки зрения местом нахождения руководителя фирмы вполне может быть определена его собственная квартира. Это положение не входит в противоречие ни с Жилищным, ни с Трудовым кодексом. Любой гражданин имеет право трудиться на дому, в том числе вести на своей жилплощади предпринимательскую деятельность, если остальные проживающие не против.

Отсутствие четких законодательных норм, дающих ответ на вопрос, возможно ли оформить регистрацию фирмы на домашний адрес, приводит к тому, что налоговики трактуют законодательство на свое усмотрение. Разные инспекции и даже разные инспектора в пределах одной ИФНС имеют собственную позицию по этому вопросу. Отсюда – многочисленные отказы и судебные разбирательства по жалобам предпринимателей.

Справедливости ради нужно отметить, что суды чаще встают на сторону учредителей. Небольшой стартовый капитал, как и отказ от физических офисов за их ненадобностью для некоторых видов предпринимательства делают вариант с регистрацией фирмы на домашний адрес наиболее предпочтительным для многих бизнесменов.

Может ли налоговая отказать в регистрации на домашний адрес?

Пока законодатели окончательно не урегулируют проблему с разночтениями, риск получить необоснованный отказ в регистрации ООО по прописке остается вполне реальным. Налоговики часто выставляют неправомерные требования, например, предоставить согласие не только от собственников квартиры, но и от каждого проживающего по указанному адресу, предъявить нотариально заверенные документы и т.д.

Юристы, занимающиеся регистрацией ООО, рекомендуют заранее уточнить список необходимых бумаг в конкретной инспекции. Несмотря на незаконность некоторых требований, специалисты предпочитают «не раздражать» лишний раз налоговиков и иметь при себе максимально полный пакет документов, даже если часть из них не понадобится. Естественно, идти на поводу у чиновников – это не прямое руководство к действию, а всего лишь «добрый совет», как повысить шансы без проблем зарегистрировать фирму на домашний адрес.

На практике бывают и совсем абсурдные поводы для отказа, например, отсутствие заявителя по указанному адресу на момент выездной проверки. Также налоговики могут отклонить заявление на основании того, что помещение непригодно для вида деятельности, которым планирует заниматься ООО. В таких случаях «отказникам» прямая дорога в суд, доказывать самоуправство сотрудников ИФНС.

Но это не значит, что любой отказ со стороны налоговой неправомерен. В регистрации фирмы на домашний адрес есть свои «подводные камни»:

  1. Инспектор может признать адрес, указанный в документах, непригодным для оформления юрлица. Это касается несуществующих адресов, разрушенных, расселенных, недостроенных домов и т.д. Со стороны заявителя попытка зарегистрировать фирму в таком месте расценивается как подача недостоверной информации.
  2. Как быть, если налоговая против? (фото: freedigitalphotos.net).
  3. Человек может иметь прописку, которая заведомо не подходит для свободной связи с организацией, например, общежитие на территории воинской части. Отказ обоснован.
  4. В ИФНС имеется заявление от собственника помещения, накладывающее запрет на регистрацию юрлиц по его адресу. Отказ закономерен.
  5. Сложности часто возникают с жильем, находящимся в залоге. Условия кредитного договора могут запрещать или ограничивать прописку в залоговой недвижимости. В этом случае понадобится согласование с банком.
  6. Некоторые «сложные» виды деятельности могут стать основанием для отказа в регистрации ООО по домашнему адресу. Обычно это производство, лицензируемый бизнес (медицинские услуги, аптека и т.д.). Прямого запрета нет, но на практике заявление чаще отклоняют.

Обязанность выяснять, существует ли адрес, подходит ли он для регистрации ООО, ложится на ИФНС. Заявитель не должен доказывать достоверность представленной информации, но в случае с «проблемной» пропиской он действует на свой страх и риск. Немало случаев, когда проходит регистрация на «левые» адреса, так же как не редкость отказы по непонятным причинам.

На чей адрес можно зарегистрировать ООО?

Еще один вопрос, вызывающий сомнения у регистраторов: чья прописка может служить юридическим адресом фирмы. Однозначно можно констатировать только два факта:

  1. Нельзя оформить фирму по адресу физического лица, не имеющего к ней никакого отношения. Наличие правоустанавливающих документов и согласие предоставить свою квартиру под регистрацию юрлица в этом случае никакого значения не имеют.
  2. Можно «прописать» ООО по месту постоянной или временной регистрации генерального директора, при этом он не обязательно должен быть собственником жилья.

Идеальный вариант – руководитель, он же единственный учредитель общества, открывает ООО по адресу постоянной прописки на принадлежащей ему жилой площади. В остальных случаях возможны нюансы. Для начала разберемся с директорами и учредителями.

Директор или учредитель?

Поскольку юрадрес – это место нахождения исполнительного органа фирмы, именно домашний адрес генерального директора, являющегося ЕИО, в полной мере подходит под это определение. Без разницы, наемный он менеджер или сам учредил ООО. Правда, в первом случае с уходом директора «уплывает» и юридический адрес – придется искать новый и перерегистрировать организацию.

С регистрацией фирмы на домашний адрес учредителя, не являющегося директором, не так однозначно. Учредитель не относится к постоянно действующему исполнительному органу ООО. Но прямого запрета на использование места его прописки в качестве адреса юрлица в законодательстве нет. Как нет и указания на то, что это разрешено. То есть этот вопрос решается на усмотрение конкретного регистратора.

Формально для ИФНС важно, чтобы по юридическому адресу можно было направлять корреспонденцию для фирмы и при необходимости застать там лицо, причастное к ООО. С этой точки зрения регистрации по прописке учредителя и руководителя имеют одинаковую степень риска. Но, если инспектор считает иначе, ничто не помешает ему отказать. А организации ничто не мешает оспорить это решение в суде.

Собственность или прописка?

Следующий «скользкий» момент – наличие прописки по заявленному адресу. ЖК РФ разрешает трудовую и предпринимательскую деятельность в квартире гражданам, которые проживают в ней на законных основаниях. Официальным подтверждением проживания является прописка – постоянная (регистрация по месту жительства) или временная (регистрация по месту пребывания).

Если штампа о прописке по данному адресу в паспорте директора / учредителя нет, с точки зрения чиновников он не является жильцом, даже если квартира в его единоличной собственности. Что это значит для участников ООО? Наличие у заявителя собственной квартиры не дает ему безусловного права регистрировать в ней юридическое лицо, если официально он живет в другом месте. Риск отказа достаточно высок, но и шансы его оспорить – не меньше.

В вопросе регистрации организации по домашнему адресу очевидно главенствующую роль играет прописка, а право собственности – второстепенно. Будущий директор фирмы может проживать на своей жилплощади, у родственников, иметь долю в квартире – главное, чтобы домочадцы были не против предоставить свой адрес для оформления ООО. Согласие на регистрацию юрлица должны дать все собственники помещения.

Список документов для регистрации фирмы по месту жительства

Собираем необходимые документы (фото: freedigitalphotos.net).

По закону для регистрации фирмы на домашний адрес дополнительных документов, кроме паспорта со штампом о прописке, не требуется. Достаточно указать адрес в соответствии с КЛАДР в заявлении по  форме р11001. Но это в теории. На практике с таким скромным набором бумаг могут и «развернуть».

Профессиональные регистраторы настоятельно рекомендуют приложить гарантийное письмо от собственников помещения, составленное в простой письменной форме. Текст произвольный, с содержанием подобного рода: «Я, ФИО, паспортные данные, даю согласие гражданину ФИО зарегистрировать по такому-то адресу ООО «Название». К разрешению желательно прикрепить копию СОС на указанную недвижимость. Заявителю и собственнику квартиры в одном лице написать такое письмо для самого себя тоже не помешает – исключительно для подстраховки.

Оптимальный выход – проконсультироваться в своей налоговой. Лучше самого инспектора никто не расскажет, какие документы он считает обязательными для положительного решения.

ООО по домашнему адресу: преимущества и недостатки

Регистрация фирмы на домашний адрес имеет свои «плюсы» и «минусы». Это отличный вариант для организаций, которые не могут или не хотят снимать офис. Можно сэкономить на аренде и не связываться с покупкой «липового» юрадреса. Жилище по закону неприкосновенно, поэтому никто, включая представителей власти, не вправе без судебного решения войти в квартиру для проверки деятельности ООО.

В то же время, юрлицо несет риски, связанные с организационными вопросами: начиная с отказа в регистрации, заканчивая трудностями с лицензированием и открытием банковского счета. Благосклонность ИФНС при оформлении ООО на домашний адрес не гарантирует, что такое же понимание проявят другие ведомства.

Нельзя не сказать и о некоторых репутационных издержках. Фирмы, зарегистрированные в квартире, зачастую не вызывают доверия у потенциальных клиентов и партнеров. Если это обстоятельство действительно будет негативным образом сказываться на эффективности работы ООО, от такого недостатка всегда можно избавиться, со временем сменив юридический адрес.

Что касается рисков физического лица, предоставляющего свою жилплощадь под адрес фирмы, то они минимальны. Права на помещение к организации никоим образом не переходят, а сами учредители отвечают по обязательствам общества в пределах, ограниченных их вкладом в уставный капитал.

В большинстве случаев регистрация фирмы на домашний адрес не влечет негативных последствий. Исключение – доказанный в судебном порядке факт доведения ООО до банкротства его руководителем и владельцами.

При наступлении субсидиарной ответственности есть вероятность наложения взыскания на личное имущество участников. Если юрлицо официально признано несостоятельным, а его учредители – виновными в этом, то судебные приставы с предписанием на руках вправе войти в квартиру и описать принадлежащее директору ООО имущество. Если под санкции попадут чужие вещи, их собственникам придется доказывать свои права.

Реально ли таким образом потерять квартиру? Определенный риск есть, но если это единственное жилье, отобрать его за долги фирмы никто не сможет.

Поделиться материалом:

Комментарии