Ответственность за незаконное предпринимательство: что может ждать нелегального бизнесмена

Что может грозить бизнесменам, которые ведут свою деятельность незаконно? (Фото:  apops - Fotolia.com).

Оглавление:

  1. Буква закона
  2. Административная ответственность
  3. Уголовная ответственность
  4. Налоговая ответственность

Многие из нас периодически оказывают какие-то услуги своим знакомым (или их знакомым): помочь с ремонтом, сделать стрижку, заказать через интернет какие-то товары, сшить платье или отремонтировать автомобиль. И делают это за определенное вознаграждение. И если такой бизнес явно выходит за рамки мелкой подработки и начинает приносить ощутимые прибыли, его можно квалифицировать как незаконное предпринимательство. Этой деятельностью могут всерьез заинтересоваться не только налоговая, но и полиция и другие структуры.

Нужно также знать, что для выполнения некоторых видов работ недостаточно зарегистрироваться в качестве ИП или открыть фирму – потребуется еще и специальное разрешение (лицензия). Это касается медицинских и косметических услуг, пассажирских перевозок, проектировочных работ и проч. Вести такой бизнес без оформления всех надлежащих документов – куда более серьезное правонарушение, чем просто незарегистрированное предпринимательство.

Буква закона

Предпринимательской, в соответствии с Гражданским Кодексом, называется деятельность, которая осуществляется с целью систематического получения прибыли на свой риск. Прибыль может извлекаться путем осуществления работ, реализации товаров, сдачи в аренду имущества, оказания платных услуг. Гражданин, ведущий коммерческую деятельность должен в обязательном порядке зарегистрироваться как предприниматель.

Как видим, основные отличия частной сделки между гражданами и предпринимательства – это систематичность деятельности и извлечение прибыли. Так, разовая сделка купли-продажи или однажды оказанная возмездно услуга не могут считаться незаконной предпринимательской деятельностью. Но произведенные два раза или более в течение года, они становятся систематическими и попадают под определение коммерческой деятельности.

Однако если речь идет о продаже товара по стоимости, за которую он был приобретен (или меньшей), это в любом случае будет считаться частным делом: отсутствует прибыль. Такая деятельность не может считаться предпринимательской, даже если совершается систематически.

Незаконным предпринимательством в России считается:

  1. Коммерческая деятельность, которая осуществляется без регистрации индивидуального предпринимательства или юридического лица. Сюда же относят деятельность, оформленную с нарушениями или с указанием в регистрационных документах ложных данных.
  2. Предпринимательская деятельность, осуществляемая без лицензии, если она требуется.
  3. Грубые нарушения требований лицензирования.
  4. Нелегальное ведение бизнеса может навлечь на предпринимателя серьезные неприятности. За это правонарушение законодательством предусмотрены три вида ответственности: налоговая, административная и даже уголовная.

Административная ответственность

Кодексом об административных нарушениях за ведение незаконной коммерческой деятельности предусмотрены следующие штрафные санкции:

Административная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность: что это может быть? (Фото: freedigitalphotos.net).

  1. За незарегистрированную в установленном порядке (ИП или ООО) деятельность налагается штраф в размере от 500 до 2000 рублей.
  2. За осуществления тех видов деятельности, которые подлежат обязательному лицензированию, без соответствующих разрешений могут быть наложены штрафы: физическим лицам - от 1 до 2.5 тыс. рублей, для должностных лиц 4–5 тыс. рублей, для юрлиц- 40–50 тыс. рублей. При этом нелицензионная продукция и средства ее производства могут быть конфискованы.
  3. Если лицензия есть, но требования лицензирования нарушаются, это также чревато штрафными санкциями: для граждан – в размере 1,5–2,5 тыс. рублей, для должностных лиц – 3–4 тыс. рублей, для организаций – от 30 до 40 тыс. рублей.
  4. Если условия лицензирования грубо нарушаются, предпринимательская деятельность может быть приостановлена на 90 суток, штраф в этом случае составляют для физических и должностных лиц 4–5 тыс. рублей, для организаций – 40–50 тысяч рублей.

Установить факт незаконного предпринимательства могут:

  • налоговая инспекция,
  • антимонопольный комитет,
  • органы надзора за потребительским рынком,
  • полиция,
  • прокуратура.

Протокол о правонарушениях может быть оформлен как результат проверочных мероприятий: осмотра помещения, совершения контрольных закупок и проч. Поводом для такой проверки может послужить любой сигнал о том, что ведется незаконная предпринимательская деятельность или же допускаются нарушения в работе.

Дела о незаконном предпринимательстве рассматриваются мировым судьей по месту ее осуществления или по месту жительства нарушителя. Такое дело должно быть рассмотрено в двухмесячный срок после того, как составлен соответствующий протокол. Если этого не произойдет, дело должно быть закрыто. Если протокол оформлен с нарушениями, в нем есть противоречия и неточности, нарушитель может избежать наказания: пока протокол переоформляется и исправляются ошибки, отведенный на привлечение к ответственности срок может истечь.

Уголовная ответственность

В некоторых случаяхнезаконная предпринимательская деятельность может привести и к уголовной ответственности. Это происходит, если государству, организациям или частным лицам в результате такой деятельности наносится серьезный ущерб, или же когда предприниматель получает крупные прибыли от нелегального бизнеса. Крупным размером (как ущерба, так и прибыли) считается сумма от 250 тыс. рублей, особо крупным – от 1 млн. рублей.

В каких случаях наступает уголовная ответственность за незаконное предпринимательство (фото: freedigitalphotos.net).

В этом случае незаконного предпринимателя ожидает наказание в соответствии с УК РФ:

  1. Причинение ущерба в крупном размере карается штрафом до 300 тыс. рублей или в размере заработка нарушителя за 2 года, 180-240 часами обязательных работ или лишением свободы на 4–6 месяцев.
  2. Ущерб в особо крупном размере или те же действия, совершенные группой лиц, влекут за собой штраф размером 100–500 тыс. рублей или в размере заработка за 3 года либо лишение свободы на срок до 5 лет с выплатой в пользу государства 80 тыс. рублей или в размере дохода осужденного за 6 месяцев.

Доказать факт причинения ущерба или извлечения крупного дохода должны прокуратура или полиция. Надо сказать, что обнаружить правонарушение, которое попадало бы под уголовные санкции довольно сложно: контрольные закупки обычно совершаются на небольшие суммы, а потому стать доказательством сверхприбылей они не могут.

Ответственность за незаконное предпринимательство, которое ведет коммерческая организация, полностью ложится на ее руководителя. К уголовной ответственности не привлекаются:

  • граждане, заключившие трудовой договор с нелегальным предпринимателем и действующие в рамках этого договора;
  • собственники объектов недвижимости, сдаваемых в аренду, причем независимо от суммы дохода.

Существуют также обстоятельства, которые могут смягчить уголовное наказание. К ним относятся положительные характеристики виновного, а также единичность случая привлечения его к ответственности.

Кроме самого факта незаконной предпринимательской деятельности к уголовной ответственности предпринимателя могу привлечь за:

  • использование чужих товарных знаков без соответствующих разрешений либо указания заведомо ложной информации о происхождении товара;
  • производство, продажу, закупку контрафактной продукции.

Налоговая ответственность

Санкции за коммерческую деятельность без регистрации регулируются статьями 116 и 117 Налогового кодекса РФ. Они предполагают взыскание налогов, недополученных государством, и штрафы за уклонение от выплаты этих налогов.

  1. Предприниматель, не зарегистрированный в ФНС, штрафуется на сумму в размере 10 % от полученных им доходов (как минимум 20 тыс. рублей). Такое наказание применяется в том случае, если к моменту налоговой проверки документы на регистрацию вовсе не подавались в налоговую.
  2. Ведение коммерческой деятельности без регистрации в течение 90 дней и более карается штрафом в размере 20 % от доходов (но не менее 40 тыс. рублей).
  3. Штраф за просрочку регистрации предпринимательства в ФНС составляет 5 тыс. рублей. Если задержка с оформлением составляет более 90 дней, взимается штраф 10 тыс. рублей. Такие штрафные санкции применяются, если документы на регистрацию подаются уже после первой выручки, но до налоговой проверки. Просрочка регистрации считается с момента первой выручки.

Незаконное предпринимательство: чего ждать от налоговой (фото: freedigitalphotos.net).

Кроме штрафов за отсутствие государственной регистрации или же ее просрочку налоговая может доначислить невыплаченные налоги. В этом случае нелегальному бизнесмену нужно будет уплатить налог на доходы физический лиц (НДФЛ) на всю сумму доходов, получение которых будет доказано. К этому следует прибавить все пени за просрочку уплаты налогов и возможный штраф за их неуплату – он составляет 20 % от доначисленной суммы.

Все эти санкции применяются к нарушителю только по решению суда.

Как видим, ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность может быть довольно серьезной. Кроме того, налоговые органы довольно активно занимаются сбором информации о «нелегалах», так что утаить свою деятельность от заинтересованных служб будет довольно сложно.

В некоторых случаях можно избежать регистрации. Например, если ваш бизнес заключается в оказании услуг предприятиям и организациям, можно оформить это сотрудничество документально (заключить договор подряда или же разовый трудовой контракт).

Необязательно оформление в качестве предпринимателя и тем, кто сдает в аренду жилье: достаточно заключить договор с арендатором и платить НДФЛ (налог на доходы физических лиц). В этом случае нужно лишь ежегодно подавать декларацию в ФНС.

Однако если вы всерьез планируете заниматься предпринимательской деятельностью, затягивать с ее официальной регистрацией не стоит: для серьезно предпринимателя нет ничего важнее деловой репутации, и неприятности с госорганами могут сослужить тут плохую службу.

Поделиться материалом:

Комментарии