Что делать, если пришло письмо из налоговой: читаем и отвечаем правильно

Письмо из налоговой: обязательно ли плохие новости? (Фото: ivest.kz).

Оглавление:

  1. О чём пишут?
  2. Требование об уплате налогов
  3. Требование о представлении пояснений
  4. Требование о внесении уточнений в декларацию
  5. Требование о явке для дачи свидетельских показаний

Письмо со штампом ФНС воспринимается предпринимателями как весть от злого хана, собирающего внеочередную дань. Ничего приятного в письме из налоговой содержаться не может, это факт. Однако впадать в панику не стоит – налоговики ведь ещё не стучатся в двери фирмы.

О чём пишут?

В письме обычно содержится одно из четырёх требований:

  • об уплате налогов;
  • о представлении пояснений;
  • о внесении уточнений в налоговую декларацию;
  • о явке в отделение ФНС для дачи свидетельских показаний.

Разберём порядок действий в каждом из этих случаев.

Требование об уплате налогов

Письма с таким требованием рассылаются тем налогоплательщикам, которые, по мнению ИФНС, не в полном объёме уплатили тот или иной налог. Вам следует сразу же поднять декларацию по соответствующему налогу и платёжное поручение на его оплату. Проверьте по этим бумагам основные данные:

  • размер налога, начисленного по декларации;
  • сумму, перечисленную по платёжному поручению;
  • все реквизиты назначения платежа.

Если ошибка действительно есть, придётся либо доплатить налог, либо составить и отправить в ИФНС уточнённую декларацию. После этого стоит лично связаться с инспектором, подписавшим письмо. Приходить самому не нужно, просто позвоните ему по телефону и кратко опишите сложившуюся ситуацию и принятые вами меры. Это не обязательный, но желательный шаг – пусть лучше инспектор будет в курсе дела.

Если вы не обнаружили ошибки, всё равно позвоните в налоговую. Чаще всего выясняется, что ошибки и впрямь нет и не было, а недоразумение с письмом произошло по вине налоговой. Оно может быть вызвано, например, путаницей со сроками подачи декларации и уплаты налога.

Как возникает эта путаница? Предположим, предприниматель представляет декларацию и оплачивает налог в один и тот же день, 30-го числа. Декларация сразу же отражается в карточке налогоплательщика, а вот платёжное поручение становится «видимым» только после того, как служащие ФНС проведут банковскую выписку. Эта выписка приходит только на следующий день. В результате возникает «окно», на которое налоговики реагируют своим излюбленным способом – отправкой письменного уведомления.

Если на расчётном счёте фирмы достаточно средств для уплаты налога, тянуть с платежом до последнего не стоит. Сделайте выплату заранее, и вероятность получения неприятных посланий уменьшится.

Требование о представлении пояснений

Письмо из налоговой с требованием о представлении пояснений приходит в двух случаях:

  • налоговики отыскали противоречия и ошибки в вашей налоговой декларации;
  • в ФНС выявили соответствие вашей фирмы одному или нескольким «негативным» критериям.

Полный список этих критериев можно найти в «Концепции системы планирования выездных налоговых проверок» (см. статью «В каких случаях стоит ждать налоговую проверку»).

Если письмо представляет собой уведомление без конкретно обозначенных требований, его можно просто принять к сведению. Отвечать необязательно. Однако если требование сформулировано ясно и однозначно, вы обязаны предоставить все требуемые пояснения как можно быстрее. Закон отводит на это только 5 дней. Если вы не уложитесь в этот срок, дело может дойти даже до выездной проверки.

Порядок действий

Итак, если в письме вас уведомляют об ошибках и неточностях в налоговых данных и расчётах, нужно действовать по следующему алгоритму:

  • сделать копии документов, относящихся к финансовой хозяйственной деятельности (вашей или контрагента, если потребуется) за период, указанный в налоговом требовании;
  • составить сопроводительное письмо (с указанием количества листов);
  • пронумеровать (если листов несколько) и прошить все копии документов;
  • заверить прошитые бумаги подписью руководителя и печатью фирмы;
  • отправить в ваше отделение ИФНС подготовленный таким образом ответ на уведомление.

Сопроводительное письмо всегда составляется в двух экземплярах. Один останется в налоговой, а другой вам вернут, поставив отметку о получении. В сопроводительном письме необходимо:

  • кратко обрисовать ситуацию;
  • если потребуется, дать подробные пояснения по каждому из спорных или непонятных пунктов;
  • указать имя и фамилию исполнителя, а также контактный телефон.

Подготовленные и аккуратно помещённые в папку документы (вместе с сопроводительным письмом) нужно отнести в отделение ИФНС. Желательно передать их лично в руки тому инспектору, чьи данные указаны в полученном вами письме. Отправлять бумаги по почте не стоит – не факт, что дойдут в срок. Не поленитесь и принесите их лично либо отправьте представителя. И не забывайте, у вас всего 5 дней.

Несоответствие критериям

Критериев «добропорядочности» фирмы 12 – от хронически убыточной отчётности до высокого уровня налоговых рисков. Логично будет заключить, что хотя бы одному из них ваша организация не соответствует, поскольку идеальные компании встречаются только на бумаге. Что же делать, если в письме из налоговой вас уведомляют о нарушениях более абстрактных, чем несоответствие финансовых показателей?

Конкретную инструкцию, увы, составить невозможно – в разных фирмах и проблемные ситуации сильно различаются. Можно дать лишь общие рекомендации, которые с большой долей вероятности окажутся полезными для любого предпринимателя.

  1. Проведите финансовый анализ. Определите, какие суммы вы в среднем платите налоговой сейчас. Решите, стоит ли в вашем случае выплачивать больше, чтобы снизить налоговые риски (высокий уровень налоговых рисков – это то, что не нравится служащим ФНС больше всего).
  2. Заверьте налоговиков, что вы приняли их уведомление к сведению и готовы предпринять необходимые меры. Объясните, по каким причинам сложилась неблагоприятная ситуация (здесь можно сослаться как на объективные внешние факторы, так и на конкретные особенности вашей фирмы). Ответ должен быть максимально развёрнутым и подробным. Обязательно приложите к своему письму документы, которые подтвердят изложенные в нём доводы.
  3. Проверьте своих контрагентов (хотя бы основных) и соберите по ним основные данные. Это можно сделать, получив выписку из ЕГРЮЛ на официальном сайте федеральной налоговой службы. Может быть, с некоторыми контрагентами придётся прервать деловые связи, чтобы не дискредитировать фирму.
  4. Проанализируйте схемы работы с партнёрами (особенно с теми, у которых, на ваш взгляд, больше шансов попасть в поле зрения ФНС).
  5. Проверьте состояние активов фирмы. Возможно, понадобится обезопасить их тем или иным способом.

Все эти процедуры желательно провести в течение месяца. Если за этот срок ничего не изменится, инспекторы могут вынести решение о проведении в отношении вас выездной налоговой проверки.

Требование о внесении уточнений в декларацию

В письмах такого рода налоговики требуют «расшифровать» один или несколько отдельных показателей в декларации. Это рутинная бухгалтерская работа: проверить, правильно ли исчислен показатель, составить пояснительное письмо, отправить его в ИФНС… Если ошибка действительно допущена с вашей стороны, исправьте её в соответствии с требованиями и подайте уточнённую декларацию.

Требование о явке для дачи свидетельских показаний

Это требование предъявляется в случаях, когда налоговики отыскивают особенно серьёзное нарушение в деятельности фирмы (согласно всё тем же пресловутым критериям, о которых упоминалось выше). В письме назначаются дата и время, когда руководителю необходимо явиться пред очи инспектора или специальной налоговой комиссии. Если прийти в назначенный день вы не сможете, договоритесь с инспектором об изменении даты по телефону. Скорее всего, вам пойдут навстречу (если вы просите перенести встречу по уважительной причине).

К визиту в налоговую нужно подготовиться (фото: chopper-bike.ru).

Сложно предугадать, как пройдут встреча и переговоры. Возможно, вызов в ИФНС – простая формальность, и в течение получаса вы поговорите с инспектором «ни о чём», после чего спокойно уйдёте. Может быть, соберётся целая комиссия, которая станет допрашивать вас с пристрастием. Довольно часто руководители налоговой приглашают директоров «новорожденных» фирм, чтобы познакомиться и составить о руководителях общее представление. На таких встречах инспектор будет расспрашивать вас о планах компании, налоговом режиме, вероятности заявления налоговых вычетов и т.п.

В любом случае перед походом в налоговую тщательно подготовьтесь:

  • уточните у бухгалтера (если он у вас есть) все нюансы финансовой деятельности фирмы;
  • соберите документы, имеющие отношение к вопросу, по которому вас вызывают;
  • подготовьте убедительные доводы и аргументы.

И помните: послание от ФНС ещё не предвещает апокалипсис. Главное для директора – не делать глупостей после получения письма из налоговой. Подробно изучите требования налоговиков, при необходимости созвонитесь с ними и уточните детали. Действуйте в соответствии с изложенными в этой статье рекомендациями, и вскоре у вас получится ликвидировать возникшие налоговые недоразумения.

Поделиться материалом:

Комментарии