Что делать при отзыве лицензии у банка: практические рекомендации

Отзыв лицензии у банка: насколько серьезная проблема для предпринимателя? (фото: shou1129 - Fotolia.com)

Оглавление:

  1. Вывод средств из банка, лишённого лицензии
  2. Действия организации – заёмщика
  3. Действия организаций – вкладчиков банка и клиентов по РКО

В последнее время Центробанк России буквально «выкашивает» банковскую систему, лишая кредитные организации лицензии одну за другой. Для клиентов банков такая ситуация хоть и крайне неприятна, но не смертельна. В наиболее выигрышном положении оказываются вкладчики – физические лица. Их вложения застрахованы, и если сумма депозита не превышает 700000 рублей, агентство по страхованию вкладов в кратчайшие сроки вернёт «кровные» их законным владельцам.

По-другому дело обстоит у предпринимателей и организаций, имеющих в «провинившемся» банке расчётные счета и открывших депозиты для юрлиц. Их деньги не страхуются, и возврат находящихся на счетах средств никем не гарантирован. Что же делать при отзыве лицензии у обслуживающего банка?

Вывод средств из банка, лишённого лицензии

После отзыва лицензии у банка перспективы юридических лиц и ИП вывести свои деньги со счетов можно назвать практически нереальными. Дело в том, что в момент приостановки Центробанком деятельности кредитного учреждения, все финансовые операции в нём прекращаются. Для предпринимателей это означает невозможность снять или перевести в другой банк уже внесённые средства. Исключение – деньги, которые поступили на счёт уже после потери банком лицензии: они отправляются по обратному маршруту. Также не останавливаются платежи в пользу бюджета, так что отправить со своего счёта деньги в налоговую всё ещё можно (и лучше это сделать).

Само собой, законодательством предусмотрена процедура возврата депозитов «юрикам». В процессе ликвидации и продажи имущества банка организация-вкладчик считается его кредитором, чьи требования должны быть удовлетворены при достаточности у финансового учреждения активов на покрытие всех долгов. Но здесь есть один «скользкий» момент: очерёдность. Приоритетное право получить возмещение вложенных средств имеют граждане, хранившие на депозитах суммы сверх лимита возмещения АСВ, и только после них наступает очередь реестра ИП и юридических лиц. Вероятность, что денег банка хватит только на выдачу частным вкладчикам, достаточно высока, таким образом, до счетов предпринимателей дело может и не дойти.

Зная о потенциальном риске потери своих средств, руководитель предприятия должен с особой ответственностью подходить к выбору банка для размещения счетов. Привлекательные ставки по депозитам юрлиц и дешёвое расчётно-кассовое обслуживание не должны быть главными критериями при рассмотрении предложений о сотрудничестве. Первое, о чём стоит помнить – о надёжности и устойчивости выбранной кредитной организации.

Ещё один момент, который стоит принять во внимание: при наличии информации о имеющихся у банка проблемах с регулятором, не стоит дожидаться отзыва лицензии. Следует предпринять меры по выводу денег со счетов, если «ходят слухи», что банк:

  • проводит сомнительные операции;
  • занимается «отмыванием» денег;
  • нарушает требования по обязательному резервированию средств и другие положения законодательства в банковской сфере;
  • имеет ограничения на привлечение денежных вкладов от населения, наложенные ЦБ РФ;
  • получил предупреждение от регулятора по любому поводу;
  • в офисах банка проводятся проверки.

Часть этой информации свободно публикуется в СМИ, что-то можно прочитать на центробанковском сайте или на специализированных форумах. Если же предприниматель узнал о грядущей ликвидации своего финансового партнёра из новостей, бежать снимать деньги со счёта уже поздно, остаётся только изучать информацию о том, что делать юрлицу при отзыве лицензии у банка.

Действия организации – заёмщика

Если юридическое лицо или ИП является должником банка, у которого ЦБ отобрал лицензию, это не означает, что теперь кредит можно не возвращать. Так же как есть реестр кредиторов финучреждения, существует и список всех лиц и организаций, которые одалживались у банка и имеют действующую задолженность. Все платежи по кредиту должны поступать в полном объёме и своевременно, иначе информация о просрочках рано или поздно попадёт в бюро кредитных историй, а за дело востребования денежных средств возьмутся коллекторы.

По идее, с момента начала мероприятий по ликвидации банка конкурсный управляющий или временная администрация должны уведомить всех заёмщиков о случившейся неприятности и сообщить реквизиты для дальнейших перечислений.

Что делать при отзыве лицензии у банка ИП и юрлицам, если этого не произошло: следует самостоятельно связаться с банком и получить инструкции по погашению кредита. А до этого времени продолжать платить, как и раньше, по имеющимся реквизитам.

Поступившие в счёт погашения кредита средства будут перенаправлены на выплаты тем физическим и юридическим лицам, чьи счета «заморозились» в связи с остановкой деятельности банка.

Действия организаций – вкладчиков банка и клиентов по РКО

Первое, что нужно делать при отзыве лицензии у банка юридическим лицам, имевшим в нем расчётное обслуживание и сберегательные счета – попасть в реестр кредиторов.

Потеря кредитной организацией лицензии на осуществление банковской деятельности означает для неё начало ликвидации (ст. 23.1 ФЗ №395-1 от 02.12.1990 г.) или процедуры банкротства (в соответствии с ФЗ №40 от 25.02.1999 г.). Для этих целей Банк России назначает временную администрацию, одной из обязанностей которой является установление всех кредиторов банка и объёмов их финансовых претензий. Если Арбитражный суд уже признал банк банкротом и вынес решение о его принудительной ликвидации, временная администрация передаёт все свои полномочия ликвидационной комиссии (конкурсному управляющему).

Предъявляем требования банку: как сделать это правильно (фото: freedigitalphotos.net).

В одну из этих инстанций и следует предпринимателям, как кредиторам банка, предъявлять свои требования вместе с документами, подтверждающими такое право. Примерная форма обращения ИП или юридического лица и образец заполнения документа размещены на сайте АСВ.

Заявление должно содержать:

  • наименование организации;
  • её регистрационные данные;
  • адрес местонахождения;
  • контактную информацию;
  • сумму задолженности банка перед фирмой;
  • реквизиты счёта в другом банке, на которые необходимо перевести денежные средства из банка-должника.

При указании сумм требований стоит помнить, что проценты на депозиты перестают начисляться в день отзыва лицензии, а вложения в иностранной валюте будут конвертированы в рубли по курсу Центробанка, который был установлен на дату инцидента.

К заявлению прилагаются документы, подтверждающие наличие задолженности банка перед организацией:

  • депозитный договор, договор на РКО;
  • платёжные документы о внесении денежных средств на счёт (платёжное поручение, объявление на взнос наличными, ПКО);
  • последняя выписка, показывающая остаток на счёте;
  • ценные бумаги, по которым имеются непогашенные обязательства банка перед клиентом (векселя, облигации и т.д.);
  • судебные решения, исполнительные листы, если предприятие обращалось в суд по вопросу признания финансовых претензий к банку обоснованными.

Ценные бумаги прикладываются в оригиналах, поскольку их копии законной силы не имеют, все остальные документы – в копиях.

В срок до 30 дней с момента подачи пакета документов временная администрация по управлению банком принимает решение о внесении организации в реестр кредиторов, а в случае отказа юрлицо вправе его обжаловать в судебном порядке. При положительном исходе реестр является для ликвидатора или конкурсного управляющего основанием для выплаты денежных средств указанному юрлицу, ИП и всем остальным кредиторам. Заявление о требованиях к банку можно подать и позже, но уже через арбитраж.

Что остаётся делать ИП при отзыве лицензии у банка дальше – только ждать. Свободные денежные средства кредитного учреждения могут быть сразу направлены на погашение долгов, а вот с остальными активами придётся набраться терпения. Имущество банка необходимо перевести в денежную форму, то есть продать с торгов, и только потом появится возможность удовлетворить остальные требования и завершить ликвидацию кредитной организации.

Однако в большинстве случаев всё происходит не так гладко. Чаще всего стоимость активов гораздо ниже, чем сумма общей задолженности банка перед клиентами, и ему ничего не остается, как начать процедуру банкротства. В этом случае предъявление претензий возможно только после признания должника несостоятельным, то есть с момента вступления в силу решения арбитражного суда. Клиенты обанкротившегося финучреждения получают возмещение в порядке очереди из средств ликвидационного баланса, и, как уже ранее отмечалось, юридические лица в этой ситуации находятся явно не в выигрышном положении.

В случае с судебной ликвидацией бывшим клиентам банка стоит собраться с силами: процесс банкротства может продлиться не один год, несмотря на то, что официальные сроки рассмотрения арбитражного дела – 1 год с последующим продлением ещё на 6 месяцев. Однако на практике решение затягивается на неопределённое время, особенно когда некоторые кредиторы начинают подавать на рассмотрение отдельные иски по своим требованиям.

Недостаточность имущества, а, следовательно, и невозможность в связи с этим обстоятельством выплатить все долги, для клиентов-организаций означает полную потерю «зависших» на счетах денег. Их можно списать на внереализационные расходы после того, как в ЕГРЮЛ будет внесена запись о ликвидации финансового учреждения. С этого момента требования клиентов считаются погашенными, то же происходит с претензиями, отвергнутыми для удовлетворения конкурсным управляющим и отклонёнными арбитражным судом.

Поделиться материалом:

Комментарии

Максим Рей 2015-08-12 15:29:18
Светлана, спасибо за исчерпывающий комментарий. Вздохнул спокойно!!!
Лариса Егорова (Литвинова) 2015-08-07 19:32:12
а ВЫ ИП или физическое лицо?
Светлана Д 2015-03-04 14:18:45
Столкнулась вплотную с этой ситуацией в прошлом году. ИП-счет был зарегистрирован в Москве в банке КБ "Огни Москвы". В апреле 2014 года, по-моему, уже не смогла вывести деньги со счета. Вначале операционисты ничего не отвечали: мол, только ждите. Ждала. Потом посоветовали приостановить поступление новых платежей на счет. Приостановила. А деньги как раз очень нужны были. Уже надеялась и молилась, чтобы ЦБ РФ отозвал лицензию и хоть так получить деньги назад. И вот к концу мая лицензия была отозвана - все лучше. Сумма на счету была небольшая, но существенная (около 18000р.). Дальше все по схеме АСВ: подала заявление в банк "Уралсиб", который отвечал за выплаты средств ИП и получила деньги. Так что надо просто следовать схеме выплат в такой ситуации. Деньги возвращаются, все нормально. Правда, пришлось спешно открывать новый счет, но се ля ви, как говорится. Стоит также иметь в виду, что возвращаются деньги суммой до 700.000р., так что эту границу лучше не переступать на одном счету. Если вы оказались в ситуации, что у вашего банка отозвали лицензию, не переживайте, спокойно пишите заявление, все вернут. Удачи!