Как оценить имущество, вносимое в уставный капитал: новшества в законодательстве

Кто может оценить имущество, вносимое в уставный капитал? (Фото: egospodarka.pl).

Оглавление:

  1. Внесение неденежных вкладов в уставный капитал
  2. Оценка имущественных взносов в уставный капитал
  3. Выбор независимого оценщика
  4. Порядок оценки и имущества, вносимого в уставный капитал

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью может складываться как из денежных, так и имущественных взносов учредителей (закон об ООО №14-ФЗ ст.15 п.1). Во втором случае стоимость переданных участником активов должна быть выражена в денежной форме. Как правильно оценить имущество, вносимое в уставный капитал?

Внесение неденежных вкладов в уставный капитал

Согласно гражданскому законодательству минимальный капитал ООО, а на сегодняшний день он составляет 10000 рублей, должен быть внесен учредителями исключительно деньгами (п. 2 ст. 66.2 ГК РФ). Все, что свыше этой суммы, участники вправе дополнять имуществом: недвижимостью, транспортом, оборудованием, оргтехникой, товаром, ценными бумагами и т.д. Какое имущество не может быть принято в качестве взноса в уставный фонд, регламентируется Уставом общества.

Существуют и законодательные ограничения на оплату долей в уставном капитале отдельными видами имущественных прав, а именно:

  • правом бессрочного пользования землями;
  • правом аренды участка, относящемуся к лесному фонду;
  • арендным правом на государственную и муниципальную землю резидента особой экономической зоны;
  • правом пользования имуществом, переданного ИП, предприятию малого и среднего бизнеса.

Внося в уставный капитал свое имущество, участники передают обществу и право собственности на него. Исключение – случаи, когда в акте приема на баланс есть указание на передачу вещей во временное владение и пользование на конкретный срок. При выходе учредителя из ООО его имущество продолжает оставаться в организации до даты, зафиксированного в акте. Действующий участник с единогласного разрешения общего собрания может изъять свой неденежный вклад, своевременно компенсировав фирме затраты, связанные с приобретением и использованием аналогичного имущества до окончания установленного срока.

Оценка имущественных взносов в уставный капитал

Все неденежные взносы и при создании общества, и при увеличении уставного капитала должны быть оценены в стоимостном выражении. До осени 2014 года по имуществу, вносимому в оплату доли, номинальной стоимостью не более 20000 рублей сами учредители могли установить денежный эквивалент ценности и зафиксировать его протоколом. С 1 сентября любые имущественные вклады подлежат независимой оценке. Порядок, как оценить имущество, вносимое в уставный капитал, регулируется законом об оценочной деятельности (№135-ФЗ от 29.07.1998 г.).

Согласно 135-ФЗ стоимость вещественного вклада, включаемого в уставный капитал фирмы, производят независимые оценщики на основе рыночной ситуации. Они устанавливают вероятную цену, за которую собственник мог бы продать оцениваемый объект на открытом рынке в результате обычной сделки купли-продажи.

Это нововведение, по мнению экспертов, усложняет процесс формирования уставного капитала для многих организаций и делает имущественные взносы невыгодными. В небольших ООО учредители зачастую вносят свои доли вещами типа офисной мебели, ноутбука или МФУ, при этом оценке подлежит каждый объект, а бремя оплаты услуги ложится на владельца имущества. Срок составления отчета об оценке составляет в среднем от 2 дней до недели. Большинство оценщиков не требует предъявления самого объекта для экспертизы, а довольствуются документами и фотографиями.

Что будет организации, если она проигнорирует требование о независимой оценке? Отсутствие оценочного акта делает ничтожными сделки по внесению имущества в уставный капитал, а также может стать основанием для признания недействительным сам Устав общества. Если стоимость имущественного вклада превышает пределы по антимонопольному законодательству, ФАС обязывает не только оценить его по реальной рыночной цене, но и согласовывать с ней такую операцию до начала сделки.

Выбор независимого оценщика

Ст. 3 закона №135-ФЗ под оценочной понимает профессиональную деятельность по установлению рыночной, кадастровой и иной стоимости объектов. Оценить имущество, вносимое в уставный капитал ООО, можно в специализированной компании или у частного оценщика, зарегистрированных в соответствующей саморегулируемой организации (СРО). Список всех действующих СРО оценщиков приведен на сайте Росреестра. Перед обращением к оценщику рекомендуется запросить у него правоустанавливающие документы и договор страхования ответственности.

Что касается выбора оценочных компаний, здесь чаще ориентируются на расценки. Стоимость услуг варьируется в зависимости от региона, известности фирмы, вида имущества: от 1000 рублей за ноутбук до 50000 и более за ценные бумаги. Для собственников может быть важна скорость предоставления отчета, готовность провести процедуру дистанционно. Деятельность оценщиков не ограничена территориально, поэтому можно воспользоваться услугами компании из любого региона РФ.

Выбираем независимого оценщика (фото: sovetclub.ru).

В ст. 16 ФЗ №135 установлены ограничения на выбор оценщиков с точки зрения конфликта интересов. Частный оценщик или компания ни коим образом не должны быть причастными к заказчику и его имуществу:

  • не состоять в родственных связях;
  • не быть партнерами по бизнесу и не иметь отношений «работодатель – работник»;
  • не являться кредитором или должником клиента;
  • не иметь прав и имущественных интересов в отношении объектов оценки.

Оценщик несет ответственность за завышение стоимости неденежного взноса, переданного учредителем в ООО. Если в трехлетний срок с момента оплаты/увеличения уставного капитала за счет оцененного имущества у участников возникнет субсидиарная ответственность по обязательствам общества, оценщик также привлекается к ней солидарно в пределах допущенного завышения.

Убытки, причиненные оценщиком, компенсируются за счет:

  • имущества оценщика-физического лица;
  • средств оценочной компании;
  • возмещения по договору страхования ответственности в пределах страховой суммы;
  • компенсационного фонда СРО в пределах 5 млн. рублей за один страховой случай.

Порядок оценки и имущества, вносимого в уставный капитал

Для общества, планирующего формировать /увеличивать уставный фонд за счет вещественных вкладов, алгоритм действия выглядит следующим образом:

  1. Владельцы вносимого в УК имущества выбирают оценочную компанию и заключают с ним договор в простой письменной форме. В документе указывается объект, способ его оценки, ФИО конкретного оценщика, СРО, в которой он зарегистрирован и другие сведения согласно ст. 10 закона 135-ФЗ.
  2. Заказчик предоставляет оценщику необходимую информацию, документы, обеспечивает доступ к объекту оценки.
  3. Полученный акт об оценке имущественного взноса утверждается общим собранием участников ООО в срок до 6 месяцев с момента составления отчета, пока он считается действительным. Но не позднее 4 месяцев с даты регистрации юрлица. В протоколе указывается объект, передаваемый в уплату доли УК (наименование и идентифицирующие признаки), его стоимость в денежном выражении, решение об установлении стоимости, принятое единогласно. Сумма, проставленная в протоколе, не может быть выше цены, определенной независимым оценщиком.
  4. Имущество передается в общество по акту приема-передачи, подписанного участником и генеральным директором ООО. Срок внесения долей в УК при создании юрлица определяется Уставом, но по законодательству он не может превышать 4 месяца.

Если за счет вещественного взноса происходит увеличение уставного капитала, отчет об оценке и передаточный акт прилагаются к документам, подаваемым в ФНС для регистрации в ЕГРЮЛ.

Поделиться материалом:

Комментарии