Особенности увольнения сотрудника на испытательном сроке

Как быстро можно уволить сотрудника на испытательном сроке (фото: texpert.ru).

Оглавление:

  1. Отработка
  2. Как долго длится испытательный срок?
  3. У кого не может быть испытательного срока?
  4. Как проходит процедура увольнения?

Чаще всего сотрудники уходят из компании именно во время испытательного срока. Поэтому и процедура «добровольного» увольнения в этот период упрощена – срок предупреждения об увольнении гораздо короче, чем при уходе «старичка» с солидным стажем работы.

Отработка

Обычно о намерении уволиться сотрудник сообщает за две недели до своего последнего рабочего дня – таково требование Трудового кодекса (статья 80). Однако есть исключительные случаи, когда выжидать две недели не обязательно. При увольнении по собственному желанию на испытательном сроке «отработка» ограничивается тремя днями. Работник может, к примеру, написать заявление «по собственному» в понедельник, отсидеть свои положенные рабочие часы во вторник, среду и четверг, а уже в пятницу не приходить. За эти три дня он должен подписать обходной лист, получить свою трудовую книжку и, желательно, расчёт (на окончательный расчёт закон отводит 10 дней).

Это логично. Законодатель учёл, что за первые несколько месяцев сотрудник вряд ли станет незаменимой штатной единицей, на которую завязаны важные рабочие проекты. Соответственно, сдать дела, явки и пароли он вполне успеет и за три дня. К тому же просто нет смысла в двухнедельном «сидении» на рабочем месте человека, который пробыл на должности всего несколько недель (а иногда и дней). Работодатель сразу избавляется от «балласта», а сотрудник может незамедлительно приступить к поиску нового места. Все довольны. Именно исходя из таких соображений и писалась статья 71 ТК РФ об увольнении по собственному желанию на испытательном сроке (в ней говорится об исключительных случаях, при которых сокращается время отработки).

Как долго длится испытательный срок?

Испытательный срок должен быть обозначен в трудовом договоре отдельной строчкой. Его максимальная продолжительность – 3 месяца для обычных сотрудников, 6 месяцев для лиц, занимающих руководящие и просто очень ответственные должности. К числу особо важных относятся следующие должности:

  • директора (генерального, коммерческого);
  • руководителя (отдела, группы);
  • заместителей директора и руководителя;
  • главного бухгалтера.

В типовых образцах трудовых договоров срок обычно выставляется на максимум. Крупные компании предпочитают его не изменять, а владельцы малого бизнеса часто сокращают до одного месяца. Следите, чтобы со сроками всё было в порядке. Если вы забудете, что сотрудник на испытательном, и заставите его отработать все две недели, это может кончиться судом. Решение которого, разумеется, будет вынесено не в вашу пользу.

У кого не может быть испытательного срока?

Некоторые сотрудники не имеют права уволиться по собственному желанию на испытательном сроке просто потому, что этот срок им не назначается согласно закону. Есть несколько категорий таких работников:

  • беременные женщины;
  • несовершеннолетние граждане (в возрасте от 14 до 18 лет);
  • работники, которые по согласованию между работодателями переводятся из одной организации в другую;
  • молодые специалисты, поступающие на работу по специальности впервые, сразу же после окончания профильного учебного заведения (высшего или начального профессионального);
  • работники, с которыми заключен срочный трудовой договор (например, сезонные рабочие);
  • люди, переводящиеся с одной должности на другую в пределах одной компании.

Увольнение сотрудников всех этих категорий проходит на общих основаниях.

Как проходит процедура увольнения?

Помимо «укороченного» срока предупреждения (отработки) отличий нет. Сотрудник прохлаждается пару недель на рабочем месте и понимает, что у вас ему плохо, обязанностей много, зарплата маленькая, а трудиться вообще лень. Либо он в чём-то серьёзно «накосячил» (например, прогулял целый день – за это можно увольнять сразу же), но вы, чтобы не портить ему трудовую, решили не увольнять бедолагу по статье. В обоих случаях человек пишет по образцу заявление об увольнении, которое вы обязаны удовлетворить.

В течение трёх дней он подписывает исполнительный лист и сдаёт дела, если нужно. В бухгалтерии увольняющемуся по собственному желанию выдают трудовую книжку (проверив ещё раз, точно ли испытательный срок ещё не истёк), производят расчёт и желают удачи. Издаётся приказ об увольнении по форме Т-8, работник расписывается в ознакомлении с этим приказом, после чего переходит из штата фирмы в ряды безработных. На этом всё.

И не забывайте, что трёхдневный срок предупреждения ещё не означает, что в течение этих трёх дней человек должен работать, не покладая рук. Он вполне может взять больничный, например. А вот если увольняющийся решил просто прогулять оставшиеся дни – мол, всё равно заявление уже написал – вы имеете полное право наложить на него дисциплинарное взыскание и уволить по статье. Это будет не самое гуманное решение, но оно вполне допускается трудовым законодательством.

С другой стороны, если работник в течение этих трёх дней вам будет только мешаться, вы можете сами позволить ему не приходить. Составить приказ, выдать обходной лист и произвести расчёт можно буквально за час или полтора. Закон позволяет по согласованию с сотрудником сокращать срок «отработки» хоть до нуля. В конце концов, если человек не хочет работать – неволить его ни к чему.

Поделиться материалом:

Комментарии