Рейдерский захват предприятия. Защита бизнеса и контрмеры

Как происходят рейдерские захваты? (Фото: Kim Schneider - Fotolia.com).

Оглавление:

  1. В зоне риска
  2. Механизм рейдерской атаки и способы противодействия

По мнению специалистов в России каждый год осуществляется около 70 000 успешных рейдерских атак на предприятия. Как правило, при этом задействуют коррумпированных чиновников высокого ранга. Рейдерство, которое ранее было уделом столицы или Санкт-Петербурга, постепенно распространяется и в провинции. Жертвами становятся не только крупные предприятия, но и представители малого бизнеса.

Соответствующие нормы российского законодательства крайне несовершенны. В первую очередь речь идёт о Федеральном законе «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Защита от рейдеров осложнена ещё и тем, что Уголовный кодекс не даёт возможности однозначно сформулировать такое понятие как «рейдерство» или «противоправное поглощение». Чаще всего соответствующие дела рассматриваются на основании таких статей как «подделка документов» (332), «мошенничество» (159), «самоуправство» (330), «вымогательство» (163). Однако когда защита бизнеса переходит в судебную плоскость, то обозначить конкретные действия рейдеров как те, что подпадают под одну из упомянутых норм, бывает порой крайне затруднительно.

В зоне риска

Авторитетные аудиторские компании сформировали ряд признаков, присущих предприятиям, по отношению к которым возможность рейдерского захвата особенно велика. Защититься от рейдерства будет труднее, если:

  • в структуре собственников предприятия доминируют акционеры-миноритарии;
  • активы предприятия в бухгалтерском учёте сильно недооценены или капитализация предприятия на фондовом рынке не соответствует его реальной стоимости (что очень часто случается, когда предприятие не проводило IPO на западных биржах, и его акции обращаются лишь на отечественных площадках);
  • регистрация предприятия была проведена с нарушением действующего законодательства;
  • уставные документы предприятия и внутренние регламентации хозяйственной деятельности противоречат существующему законодательству;
  • активы предприятия и его акции были приобретены с нарушением соответствующих правовых норм;
  • оформление титула собственности было произведено с грубыми ошибками;
  • режим использования конфиденциальной информации не содержит достаточных мер, при которых информационная защита бизнесабыла бы обеспечена на должном уровне, допускаются утечки ценной информации;
  • формальное руководство компанией не осуществляет реального управления хозяйственной деятельностью, в действительности предприятием управляют лица, не несущие официальной ответственности за принимаемые решения;
  • на предприятии отсутствует служба безопасности или она неэффективна, производственные объекты не охраняются;
  • механизм согласования и заключения сделок не эффективен и предполагает формальное одобрение сделки руководством без её рассмотрения по сути, управленческие полномочия распределены нечётко;
  • сборы акционеров организовываются и проводятся с нарушением установленного законом порядка.

Механизм рейдерской атаки и способы противодействия

Основная масса рейдерских атак базируется на проблемах юридического лица законодательного порядка. Очень часто используется подложная документация или незаконные решения судов. Иногда применяется прямой силовой захват.

Какие меры можно принять для защиты от рейдерства (фото: berc - Fotolia.com).

Рейдер, создав владельцам бизнеса проблемы юридического характера (для этого используют «своих» представителей в милиции, пожарной охране, прокуратуре, СЭС) предлагает жертве продать предприятие по заниженной цене. Иногда всё это подкрепляется визитом на предприятие сотрудников правоохранительных органов.

В данном случае лучшая тактика защиты бизнеса – это готовность к долгим тяжбам. Владельцы предприятия должны убедить рейдеров в том, что данная атака будет стоить им слишком дорого, а её итог не окупит понесённых затрат. Полезно в подобной ситуации провести эффективную информационную капанию в СМИ или попытаться инициировать иски в адрес рейдеров.

Распространённый приём рейдеров – так называемая «мина замедленного действия». Он состоит в том, что сначала инвестору продают уже готовую компанию, при регистрации которой были допущены нарушения. После в суде рейдер начинает доказывать, что все сделки от имени данной компании следует признать недействительными. Защититься от рейдеров в данном случае поможет тщательная проверка уставных документов приобретаемых активов. Следует также перед заключением сделки осведомиться о репутации конкретного регистратора и истории его деятельности.

Ещё один способ организации рейдерского нападения – использование миноритариев для дестабилизации и блокирования работы акционерного общества. В данном случае акционер активно продвигает решения, не соответствующие интересам фирмы. Подобные действия проводятся в расчёте на то, что собственник ради комфортных условий ведения бизнеса пожелает выкупить миноритарный пакет. Разумеется, что предложенная владельцем пакета цена будет во много раз превышать реальную рыночную стоимость этих акций. Хорошая защита от рейдеров в подобной ситуации – предварительная консолидация прав собственности и концентрация акций в руках владельцев, заинтересованных в эффективной работе компании.

Иногда инициатором рейдерской атаки могут выступать банки. В том случае, если предприятие берёт кредит под залог собственности, банк может начать создавать условия невозможности его своевременного погашения. Соответствующих приёмов существует много. Самый популярный – искусственное создание дефицита мгновенной ликвидности. Для этого используются заинтересованные лица в финансовых учреждениях, обслуживающих платёжные операции предприятия. Кроме этого оценщики банка-кредитора перед заключением кредитного договора формируют заключение, в котором стоимость залоговых активов сильно занижается. Обжалование подобных действий в судах – проблемное занятие для жертвы рейдера. Формально банк чаще всего оказывается прав. Лучший способ защиты бизнеса от рейдеров в такой ситуации – тщательный анализ кредитного договора и сотрудничество с проверенными банками.

Качественная защита должна строиться на базе системного подхода к организации работы предприятия. Речь идёт в первую очередь о работе финансового директора и юридического отдела. В обязательном порядке должен быть проведён аудит рисков. Полностью их устранить невозможно, но на предприятии должна быть разработана тактика противодействия рейдерским захватам. Рейдер в момент начала своей активности не должен оказаться более подготовленный, чем собственники бизнеса! Работа предприятия должна вестись строго в соответствии с действующим законодательством. Попытки сократить издержки, используя коррупционные схемы, – это прямой путь к тому, чтобы стать жертвой рейдера. Все уставные и регламентирующие документы предприятия должны быть приведены в полное соответствие с требованиями, прописанными в Федеральном законе «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». С определённой периодичностью должен проводиться аудит даже уже заключённых договоров.

В случае если предприятие невелико и не имеет выделенного юридического департамента, целесообразно привлечение сторонних аудиторов или использование юридического и финансового аутсорсинга.

Поделиться материалом:

Комментарии