Деловая активность малого и среднего бизнеса Челябинской области резко упала

По данным исследований Magram Market Research, Промсвязьбанка и «Опоры России», в Челябинской области резко упала деловая активность малого бизнеса. Прогнозы в ближайшей перспективе также не радуют.

Первый раз показатель деловой активности был замерен в третьем квартале 2014 года, когда в изучении вопроса приняли участие предприниматели из 19 регионов. Тогда их настрой был положительным. Представители малого и среднего бизнеса предполагали, что к концу года смогут улучшить ключевые показатели, такие как прибыль, клиентская база, продажи. Но на деле ситуация сложилась совсем иначе.

При анализе был проведен опрос делегатов около 2 тысяч компаний из разных регионов. Главный показатель учитывает множество факторов, и его нормальное значение составляет 50 пунктов. Изучение показало сильное падение коэффициента. В IV квартале 2014 года он опустился до отметки 39,8, тогда как еще в третьем квартале его значение было близким к нормальному и составляло 49,7.

Константин Басманов, занимающий должность заместителя председателя правления Промсвязьбанка, считает, что такому резкому падению темпов деловой активности способствует ряд факторов, основными среди которых можно назвать санкции, колебания на валютном рынке, рост процентных ставок, неопределенное состояние экономики.

По данным проведенного исследования, падение показали почти все факторы, влияющие на деловую активность, а именно продажи, прибыль, доступность финансовых ресурсов, инвестиции, бизнес-ожидания. Единственным стабильным компонентом оставались кадры, но прогнозы на этот счет негативные. Если раньше предприниматели были настроены увеличивать персонал и оплату труда, то на 2015 год таких планов нет.

Специалисты считают, что только поддержка властей способна помочь восстановлению деятельности малых и средних форм хозяйствования Челябинской области, поэтому налоговая нагрузка сейчас не должна увеличиваться.

05.03.2015 13:15

Поделиться материалом:

Комментарии