Должен ли бизнес оплачивать госуслуги?

https://www.glr.com.br/extranet/web/glr-extranet/news

На порталах гос-, комуслуг, а также ЕСИА, представляющих внушительную информационную базу, к началу 2016 года числилось 20 миллионов пользователей. На днях прозвучало предложение ввести для юрлиц и ИП плату за пользование ими. Проект, который может вступить в силу в ноябре, призван привлечь внебюджетные источники финансирования для содержания инфраструктуры «электронного правительства», сообщает «Российская газета».

Помимо прочего, подобные взносы дадут их плательщикам законное право жаловаться Минкомсвязи на плохую работу системы. Это вполне логично, ибо плата за услуги предусматривает наличие более мощной службы поддержки. Так считает вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова.

По мнению разработчиков, их затея не потребует дополнительных бюджетных затрат. Наоборот, она станет обеспечивать доход. Сейчас проект проходит процедуру общественного обсуждения, и не исключено, что в него внесут дополнения и изменения.

Наблюдатели не спешат с выводами. Может быть достигнут значительный эффект, и казна получит необходимый ресурс на развитие «электронного правительства». Однако имеется опасение, что коммерсанты (в первую очередь МСП) по понятным причинам включат часть упомянутых расходов в стоимость услуг и товаров, и такое повышение отразится на кошельке рядового обывателя. Хотя если плата окажется небольшой, идея имеет смысл, т. к. не повлияет на покупательную способность потребителя, а сами бизнесмены, возможно, увидят пользу от совершенствования системы, облегчающей их деятельность.

20.08.2016 12:45

Поделиться материалом:

Комментарии