Доступ малого бизнеса к госзакупкам сильно ограничен

Антон Сомов

В последний день октября на пленарном заседании общественного объединения предпринимателей «ОПОРА РОССИИ» выступили руководитель ФАС Игорь Артемьев и глава организации Александр Калинин.

Речь Артемьева касалась госзакупок. Он отметил, что новое законодательство в области контрактной системы затруднило работу малого бизнеса с госзаказами. Доля малого бизнеса в закупках не превышает 5 %, хотя ранее предполагалось существенно большее участие. Лишь первичное размещение является качественным методом расчета участия небольших компаний в госзакупках.

Глава ФАС отметил еще одну проблему в законе о федеральной контрактной системе. Дело в том, что госкомпании могут односторонне расторгать договоры без объяснения причин, что увеличивает коррупционную составляющую.

Игорь Артемьев предложил выдавать идентификационные коды для малого бизнеса при участии в торговых операциях и при этом снижать квалификационные преграды для малых фирм.

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин заявил, что доля малого и среднего бизнеса в государственных закупках крайне мала. Сегодня государственные корпорации могут оплачивать счета малому бизнесу до шести месяцев, при этом риски перекладываются на банки. Калинин уверен, что договоры по поставкам должны быть индивидуальны для каждого предпринимателя и именно эти контракты будут кредитоваться по заниженным ставкам. При этом контракты и договоры должны быть типовыми, унификация снизит страх малых предприятий перед кредитами под данные документы.

09.11.2014 08:30

Поделиться материалом:

Комментарии