Государство ослабляет антимонопольное давление на малый и средний бизнес

http://vpravda.ru

Российская Госдума сделала еще один шаг в направлении уменьшения административной нагрузки на малый и средний бизнес (МСБ). Речь идет о законопроекте №817991-6, вносящем ряд изменений в закон «О защите конкуренции».

14 июня нижняя палата парламента утвердила данный документ, получивший название Антикризисный законопроект, во втором и третьем чтениях. Рассматривался он Госдумой целый год. В результате законопроект, разработанный в рамках «Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности», предоставляет российским субъектам МСБ фактический иммунитет от проверок Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Основная идеология, заложенная в принятый документ, состоит в снижении со стороны антимонопольных органов неоправданно жесткого контроля структур среднего и малого бизнеса. Иммунитет распространяется на компании, которые не влияют сколько-нибудь существенно на общее состояние конкурентной среды и годовая выручка которых составляет менее 400 млн рублей (до этого соответствующий порог равнялся 250 млн рублей).

Как отметил Анатолий Аксаков, глава думского комитета, курирующего вопросы предпринимательства и инновационного развития, отныне такие субъекты МСБ в случае заключения антиконкурентных (кроме картельных) договоров освобождаются от ответственности, а также получают иммунитет от антимонопольных запретов в торговле.

Кроме того, органы ФАС могут проводить внеплановые проверки на предприятиях среднего и малого бизнеса только после получения разрешения от органов прокуратуры. Иными словами, у «антимонополистов» для проведения своих рейдов должны быть весьма веские на то правовые основания.

Специалисты положительно оценивают утвержденный законопроект. В частности, эксперт «Деловой России» по антимонопольным вопросам Алексей Ульянов считает, что положение о необходимости согласования проверок с прокуратурой в целом не отменяет внезапность проверок, но при этом исключает заказной характер подобных операций со стороны потенциальных конкурентов.

15.06.2016 13:30

Поделиться материалом:

Комментарии