Малому бизнесу поможет франшиза!

http://www.hertzfurniture.com/

Иркутская торговая газета «Деньги» констатирует, что в последнее время большую популярность в регионе приобретает создание франчайзинговой сети своего бренда.

Правда, для продажи франшизы фирма обязана иметь определенные стартовые условия. Например, сделать прозрачными собственные бизнес-процессы; обладать производством (в крайнем случае, налаженной схемой сырьевых поставок), возможностью и потребностью делиться опытом. При удачном исходе сделки собственник получает паушальный взнос, а впоследствии и роялти до конца оговоренного в соглашении срока.

К тому же покупка франшизы интересна тому, кто впервые принял решение стать коммерсантом. Франшиза как стартап малого бизнеса предусматривает раскрученную торговую марку, отрегулированную бизнес-технологию, закрепленные стандарты и критерии деятельности, а также правовое сопровождение. Вдобавок она предполагает затраты по оформлению помещения, дизайнерские разработки по созданию фирменного стиля.

Характерно, что за кризисный период число предложений франшиз увеличилось. Популярны франшизы в ретейле (около 40 %), ресторанной индустрии (15 %) плюс в предоставлении услуг населению (25 %). Также специалисты обращают внимание на то обстоятельство, что квесты по-прежнему остаются в тренде. Наконец, успехом пользуются расхожие, узнаваемые бренды, например «Шоколадница» или точки по продаже пиццы.

На долю российского фрачайзинга приходится лишь 1 % ВВП, а в США этот показатель равен почти 10 %. Однако Российская ассоциация франчайзинга к 2025 году прогнозирует ее рост до 5 %.

02.05.2016 08:45

Поделиться материалом:

Комментарии