Малый сельскохозяйственный бизнес нуждается в увеличении финансирования

komionline.ru

Из-за продовольственного эмбарго, введенного в отношении европейских, американских, норвежских и австралийских товаров, российские власти вынуждены задумываться о выделении дополнительного финансирования в сфере агропромышленного комплекса. Минсельхозом предлагается увеличение объема субсидий в текущем году до 252 млрд руб., к 2020 г. – до 1,8 трлн руб.

По словам директора Центра агропродовольственной политики в РАНХиГС Н. Шагайды, прежде всего следует уделить внимание выделению средств на малый бизнес в с/х. Несмотря на то что объемы производства в небольших хозяйствах граждан в последние годы снижаются, ими все еще изготавливается 41 % всей с/х продукции. Фермерские хозяйства крестьян могут стать хорошей альтернативой малым индивидуальным производствам, но пока они поставляют на продажу только 10 % от общего объема реализуемой продукции сельского хозяйства.

Что касается производства в сельскохозяйственных организациях, то его доля составляет порядка 49 %, при этом подавляющее число таких предприятий – субъекты малого предпринимательства, не являющиеся подразделениями агрохолдингов.

Шагайда считает, что для эффективного распределения финансирования необходимо ввести ограничения сумм поддержки для одной организации и одного холдинга. Так, независимо от количества предприятий в холдинге он не должен получать финансирование больше определенной суммы субсидий, рассчитанной с учетом полученных денежных средств каждой организацией – участником объединения.

22.09.2014 08:45

Поделиться материалом:

Комментарии