Нужно ли сейчас покупать валюту и где это выгоднее сделать? Что будет с рублём? Разбираемся

Оглавление:

  1. Что вообще произошло
  2. Что будет с рублём до Нового года?
  3. Как будет вести себя курс рубля после Нового года
  4. Стоит ли покупать доллары или другую валюту сейчас?
  5. Где купить доллары по выгодному курсу и возможно ли это

Ситуация с валютой в России характеризуется в нескольких словах: непонимание и страх, паника и метания. Эксперты, которые уверенно заявляли о том, что ниже 55–60 рубль по отношению к доллару не упадет, озадаченно примолкли при историческом максимуме в 80. Высшие руководители страны, которые продолжают демонстрировать уверенность и утверждают, что вот-вот ситуация выровняется, уже не вызывают безграничного доверия. Центробанк то выступает с глобальными интервенциями на рынке (только в октябре около 29 млрд валютных вливаний), то отказывается от этой политики вовсе, то поднимает ключевую ставку до 17 %, чем также подталкивает рубль к падению.

Граждане пытаются как-то спасти сбережения, опустошая полки с бытовой техникой, скупая мебель, автомобили и квартиры – у кого на что хватает денег. И стремятся перевести остаток средств в доллары и евро по любой цене, ожидая их дальнейшего роста. Какие причины привели к подобной ситуации и как поступать россиянам?

Что вообще произошло

Эксперты сходятся на том, что глобальное влияние на курс оказали нефтяные цены. Во многом это так, однако в том же 2006 г доллар стоил 25 рублей, когда за баррель просили примерно столько же, сколько сегодня. Наверное, проблема несколько глубже, чем простая зависимость от нефти.

  • Во-первых, это слабая макроэкономика, выстроенная на сырьевом импорте. Инновации, IT и нанотехнологии во многом не переросли уровень проектов, даже самые удачные из которых не стали бюджетоопределяющими.
  • Во-вторых, это чрезмерный контроль государства над бизнесом на фоне неэффективного управления государственными компаниями-монополистами. Огромные бюджетные вливания, нецелевое расходование, коррупция и т. п. вместо модернизации, оптимизации и развития.
  • В-третьих, спекулятивные действия с валютой. И это не только деятельность «менял» – в операциях с валютой с удовольствием участвовали коммерческие банки всех уровней, в том числе и государственные. Почему бы и не спекулировать, если Центробанк выдавал недорогие кредиты (всего под 10,5 %).
  • Четвертой причиной стали введенные санкции и ответные меры России. Банки были лишены доступа к относительно дешевым кредитам Запада, усилился отток капитала, приостановлена работа ряда проектов, в которые вкладывались инвестиционные средства. Нацеленность на импортозамещение в целом оправдала себя, но требует времени для окончательного формирования и существенного влияния на ситуацию.

Что будет с рублём до Нового года?

К сожалению, взять под контроль курс пока не удается. Для этого также нужно время, относительное спокойствие участников рынка и действенные меры по стабилизации. Предсказать, как поведет себя рубль в ближайшие недели, невероятно сложно, так как курс существенно колеблется даже в течение одного дня.

Важно, чтобы не вбрасывались провокационные слухи, как произошло в октябре, когда обрушение рубля спровоцировала информация о якобы планирующемся запрете на вывод капиталов. Сложности добавляет и ситуация наступления срока по корпоративным обязательствам многих компаний (а это до 32–33 миллиардов долларов). Собрать такие суммы будет непросто в условиях растущего спроса на валюту.

Как будет вести себя курс рубля после Нового года

Специалисты дают не менее полугода на то, чтобы ситуация с курсом стабилизировалась. Во многом надежды их связаны с ожиданиями роста нефтяных цен. Алексей Кудрин, бывший глава Минфина, в интервью информагентству «Новости» осторожно заметил, что ослабление курса может произойти через год. За это время стоимость нефти вырастет до 70–75 $.

Но не все эксперты настолько оптимистичны. К примеру, управляющий директор Николай Салабуто («Финам-Менеджмент») на радио «Комсомольская правда» заявил, что еще в текущем году курс рубля имеет шансы упасть до 150 за доллар и остановиться в 2015 г – только на уровне около 200 рублей. А улучшение ситуации, по мнению эксперта, произойдет только к 2018 году.

Естественно, экономику в таких условиях ждут потрясения, что приведет к неизбежным увольнениям и сокращениям, к банкротству, к резкому снижению доходов. Спутниками данной ситуации станут резкий рост цен, невозможность получения кредитов, отказ от сотрудничества со многими международными компаниями (как уже произошло с Apple, некоторыми автомобильными корпорациями, сетями элитных товаров). Наибольшие сложности предстоят в зимние месяцы, однако оптимисты уверены, что с началом лета положение рубля начнет постепенно стабилизироваться.

Интересен в связи с этим прогноз Минэкономразвития, где среднегодовой валютный курс на 2015 год объявлен на уровне 49 рублей. Согласен с этим утверждением и Герман Греф. Он считает, что в первые месяцы доллар может стоить порядка 55–56 рублей, но к концу года неизбежно упадет до 48.

Минфин даже такие оптимистические ожидания считает чересчур мрачными. Здесь уверены, что нефть подорожает до 80 $, а доллар опустится до 45 рублей. Уже совсем скоро мы узнаем, насколько точны официальные прогнозы.

Стоит ли покупать доллары или другую валюту сейчас?

Если верить Минфину и Минэкономразвития, то ни в коем случае: вы только потеряете деньги. Однако экономисты более реалистичны, и они проанализировали несколько вариантов наиболее вероятного развития валютного рынка.

Аналитики Capital Economics отметили уровень неопределенности, который мешает выполнить точное прогнозирование. Они предложили три сценария: пессимистичный (рубль упадет ниже 70 за доллар), стабилизационный (1 $=65 руб.) и оптимистичный (курс ниже 60 рублей и тенденция к падению).

В первом случае ожидается множество неприятностей, в том числе в банковской сфере, падение ВВП и т. п. Поэтому быстрый рост инфляции неизбежен, и сохранить свои сбережения можно только в валюте (в том числе переводом депозитов в доллары) и ликвидных активах. При стабилизации рубля инфляция в 2015 ускорится до 20 %, будут ужесточаться условия кредитования. Несмотря на отсутствие угроз масштабного кризиса финансовой сферы, покупка валюты будет оправданной и в этом случае.

Даже при оптимистичном сценарии рубль реально стал самым слабым в мире, потеряв с начала года 48 % своей стоимости. Для восстановления доверия к национальной валюте потребуется следующее: немедленный рост цен на нефть, отмена санкций, серьезная работа правительства. В этом случае инфляция не превысит 12–15 %, к концу 2015 экономика начнет процесс восстановления. Поэтому хранение сбережений в иностранной валюте оправданное и в этом случае.

Где купить доллары по выгодному курсу и возможно ли это

Очевидный ответ – обратиться в обменник или банк, чтобы не связываться с частными менялами, у которых курс выше и есть угроза быть просто обманутым. Однако с возникновением ажиотажного спроса на валюту банки сокращают наличный оборот, невозможно найти доллары и в пунктах обмена.

Специалисты предлагают несколько вариантов выхода. Например, покупать другую валюту, те же китайские юани, курс которых довольно устойчив по отношению к рублю. В случае покупки крупной суммы можно ее зарезервировать прямо в банке, выбрав самое выгодное предложение из нескольких.

Также отличным выходом может стать приобретение безналичных долларов или открытие валютного депозита на короткий срок (от месяца). При этом средства вы вполне можете вносить в рублях (используется текущий курс банка), а получать на руки уже доллары.

18.12.2014 17:15

Поделиться материалом:

Комментарии