Пенсионный фонд vs малый бизнес

http://www.uznayvse.ru

Едва затихли возмущенные голоса предпринимателей, которых обязали с 2012 года платить фиксированный платеж в ПФ в двойном размере, как Пенсионный фонд озвучил нововведения относительно начисления страховых взносов. Теперь вступает в силу новый алгоритм расчета взносов. Базой для начисления будет общая сумма всех денежных поступлений в пользу предпринимателя. При этом произведенные расходы во внимание приниматься не будут.

Помимо того, что такая формула расчета страховых взносов может привести к массовому оттоку предпринимателей и закрытию ИП, она полностью противоречит и Федеральному закону 212-ФЗ, и ст. 227 Налоговому кодексу РФ.

В соответствии с прежним подходом ИП должен был платить в бюджет ПФ 32 500 рублей. По новому алгоритму начислений основная масса предпринимателей, использующих ОСНО и УСН (доходы минус расходы), подпадают под максимальную сумму страховых взносов – 138,6 тысяч рублей. Еще 5 % придется заплатить в фонд медицинского страхования. Таким образом, обещанное снижение налоговой нагрузки для малого бизнеса фактически приведет к тому, что ряды предпринимателей вновь будут редеть. После непопулярного увеличения фиксированного платежа в 2012 году число ИП, прекративших свой статус, превысило полмиллиона человек. По ожиданиям организации «Опора России», новый алгоритм начисления страховых взносов уменьшит армию предпринимателей еще на 700 тысяч человек. А вместе с закрытием ИП лишатся рабочих мест 3-4 миллиона человек.


02.06.2014 18:30

Поделиться материалом:

Комментарии