Предприниматели Бурятии пока нуждаются в господдержке. Но уже думают о китайском рынке

http://burunen.ru

В условиях, когда западные страны устроили россиянам товарный и технологический бойкот, средний и малый бизнес Республики Бурятия активно включился в программу импортозамещения.

Пока на этом сложном, хотя и многообещающем, как считают многие эксперты и предприниматели, пути местному бизнесу среднего уровня приходится пользоваться помощью государства. Впрочем, чиновники и бизнесмены уже задумываются о внешнеэкономической экспансии – к могущественным соседям.

На недавнем совещании в кабмине Бурятии под председательством главы правительства Вячеслава Наговицына, посвященному итогам экономической деятельности республики в прошлом году и планам на 2016 г., было сообщено, что в 2015 г. с целью смягчения проблем, связанных с переходом на новую систему налогообложения, по инициативе Минпромторга РБ было изменено республиканское налоговое законодательство. Одновременно «включилась» программа господдержки местных структур среднего и малого бизнеса.

Так, за весь 2015 г. финансовая поддержка была оказана 70 субъектам СМП, благодаря чему созданы около 500 новых рабочих мест. На эти цели израсходовано 217 млн рублей (115 млн рублей из федерального бюджета, 83 млн рублей – из республиканского и 18,9 млн рублей – из муниципального). В этом году работа по господдержке среднего и малого предпринимательства будет продолжена по нарастающей.

Вместе с тем на совещании специалистами Минпромторга РБ, учеными-экономистами, представителями «Бурятской ассоциации потребителей» были предложены некоторые оригинальные способы расширения производственно-экономической деятельности субъектов СМП. В частности, Вячеслав Наговицын предложил создать «дорожную карту» по продвижению продукции местных средних и малых предприятий на огромном китайском рынке. По его словам, под эту программу в Поднебесной уже создано торговое представительство Бурятии.

Кстати, одним из самых ходовых товаров бурятских предпринимателей, по мнению Наговицына, могла бы в самое ближайшее время стать … чистейшая байкальская вода. «Сегодня стоимость ее выше, чем цена бензина», – отметил глава правительства.

Впрочем, он признал, что самые известные мировые бренды питьевой воды постараются не допустить бурятских бизнесменов на этот специфический рынок. Так что придется побороться.

11.06.2016 12:45

Поделиться материалом:

Комментарии