Прогнозируемый крах цветочного бизнеса

http://penza.bezformata.ru/listnews/roz-penzenskie-teplitci-obespechat/9901061/

Тень эмбарго нависла над экспортом цветов из Голландии, поставляющей в Россию порядка 60 % тюльпанов и роз. Меньше половины из них выращивается на голландской земле, остальные реэкспортируют со всех точек земного шара.

Сейчас российские цветоводы обеспечивают около 15 % спроса на отечественном рынке. Чтобы удовлетворить потребности наших покупателей, отрасль придется не расширять, а возрождать. Для возведения цветочной теплицы на одном гектаре потребуется не меньше миллиона евро и в три раза больше денег, если предприниматель надеется на доходный бизнес.

Поскольку у государства есть более актуальные задачи, чем помощь производителям цветочной продукции, самостоятельно этот фронт работ они не осилят. Вряд ли российские граждане будут раскупать подорожавшие вдвое букеты, а убыточный бизнес мелким предпринимателям не нужен.

Первый удар по розничной торговле цветами был нанесен обвалившимся рублем: многие магазины закрылись уже тогда. Сейчас заволновались и владельцы российских теплиц, приобретающие в Нидерландах посадочный материал. Если его ввоз окажется под запретом, о каком импортозамещении может идти речь?

Россельхознадзор анонсировал потенциальное цветочное эмбарго, объясняя его болезнями и вредителями, якобы обнаруженными в голландских цветах. Пресс-служба компании LTO Nederland парировала, что их товар отвечает принятым стандартам качества, а информация о зараженных растениях продиктована политической конъюнктурой.

Для справки: в 2014 году в Россию из Голландии завезли почти 31 тыс тонн цветов на сумму свыше $225 млн.

23.07.2015 15:15

Поделиться материалом:

Комментарии