Семейный бизнес в России: почему молодежь так рвется в него?

rstperm.ru

Компания ЕY и Центр семейного бизнеса при университете Санкт-Галлена провели совместное исследование, которое должно было выявить, хотят ли студенты из семей предпринимателей управлять семейным бизнесом после завершения учебы.

Исследованием было охвачено 34 тыс. студентов вузов по всему миру независимо от того, какими компаниями владеют их родители – крупной международной корпорацией или малым семейным предприятием. В России респондентами стали 4586 студентов, представляющих 35 вузов.

Выяснилась одна, казалось бы, приятная особенность: российские студенты в два с лишним раза чаще, чем их сверстники из других стран, готовы взять бразды управления семейным предприятием в свои руки – 7,6 % при среднем мировом показателе 3,5 %. При этом 26,8 % из россиян уже имеют опыт участия в семейном бизнесе.

Однако оказалось, что это вовсе не приятная особенность, свидетельствующая о преданности российских студентов традициям семейственности, а факт, еще раз напомнивший, насколько не развит в России рынок труда и слаба ее экономика.

Иначе говоря, российская молодежь из семей предпринимателей готова подхватить эстафетную палочку семейного бизнеса не столько из интереса, сколько от безысходности, поскольку у молодого поколения в России более узок выбор для приложения сил, чем у сверстников из стран с продвинутой экономикой.

Кроме того, выпускнику российского вуза практически невозможно сразу найти такую работу, которая была бы интересной и высокооплачиваемой, а в компании родителей для него уже приготовлена не только хлебная, но и интересная должность.

30.09.2015 17:30

Поделиться материалом:

Комментарии