Сможет ли «няни-убийцы» повлиять на весь малый бизнес «на дому»?

http://lenta.ru

Недавнее дикое убийство в Москве 4-летней девочки ее няней Гюльчехрой Бобокуловой, приехавшей из Узбекистана, может существенно скорректировать реалии среднего и малого бизнеса, связанного не только с уходом за детьми, но и в целом с наймом домашних работников.

Примечательно, что одной из первых на это резонансное преступление отреагировала организация, призванная в том числе защищать права гастарбайтеров в России, – правовой центр «Миграция и закон». Здесь как нигде более прекрасно осознают, что жертвами «няни-убийцы» могут стать все гастарбайтеры, но в первую очередь те из них, кто непосредственно вхож в частные жилища россиян.

Как сообщила «Русской службе новостей» руководитель центра Гавхар Джураева, ее организация обратилась в Федеральную миграционную службу РФ с просьбой ввести в миграционную карту обязательную специальную графу «домашний работник» и усилить контроль российских госструктур за этой категорией иностранных работников.

По ее мнению, такие меры защитят как семьи, которые нанимают иностранцев для надомной работы, так и самих работников с паспортом другого государства. Но для этого следует разработать меры, которые помогут эффективно контролировать социально-экономический статус, физические и психические кондиции потенциального домашнего уборщика, повара, гувернера или няни еще при их въезде в Россию и оформлении в одной из многочисленных сервисных фирм.

Действительно, если бы несчастные наниматели заранее знали, что ныне подсудимая по статье «Убийство малолетнего» Бобокулова до приезда в Россию была клиенткой психиатрической клиники с диагнозом «шизофрения», то они вряд ли доверили бы ей своего ребенка.

ФМС пока на эту инициативу правозащитников никак не отреагировала. А вот в Госдуме, если верить члену парламентского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольге Алимовой, уже в ближайшие дни могут внести соответствующие поправки в трудовой реестр.

Это значит, что теперь среднему и малому бизнесу, предоставляющему указанные услуги, придется подсчитывать и взвешивать все за и против. Ведь дешевые «теневые» няни после такой «очистки законом» окажутся для предпринимателей дороже. Но с другой стороны, родители, скорее всего, будут готовы платить фирмам более внушительные суммы за их работников, здоровье, хорошее образование и изысканные манеры которых гарантированы на государственном уровне.

03.03.2016 15:30

Поделиться материалом:

Комментарии