Субъектам малого бизнеса могут разрешить объединяться в картели

http://vedtver.ru/data/uploads/2014-06/page/37148/1369764555-774.jpg

Министерство экономического развития РФ отослало Правительству документ, в котором содержится предложение о предоставлении малому бизнесу возможности вступать в картели при условии, что годовая выручка соответствующего субъекта составляет не более 60 млн рублей, а доля на рынке не превышает 10 %.

Более того, субъекты малого бизнеса могут быть поощрены запретом ФАС на проведение внеплановых проверок без разрешения прокурора.

Антимонопольное ведомство не поддерживает идей Минэкономразвития, считая высказанные в документе предложения слишком мягкими. Кроме того, данный орган предложил снизить ограничение доли рынка вдвое (до 5 %), а от предела выручки вообще отказаться, так как доминировать на рынке может даже предприятие с невысоким уровнем дохода.

В дополнение к замечаниям заместитель главы антимонопольной службы Андрей Цыганов отметил, что не стоит отменять внеплановые проверки, так как внезапность процедуры очень нужна для сохранения улик.

Представители Российского союза промышленников и предпринимателей, наоборот, уверены, что внеплановые проверки следует отменить, так как именно незаконные процедуры провоцируют недовольство со стороны предпринимателей.

Кроме того, РССП считает, что из-под регулирования антимонопольных органов можно вывести и крупные компании, для которых можно будет установить следующие ограничения: доля на рынке – не более 10 %, а выручка – до 400 млн рублей.

Антикоррупционное СМИ ранее публиковало сведения о жалобах предпринимателей в связи с принуждением их к вступлению в картели, и чаще всего такое явление встречалось в сфере строительства. Получается, что легитимизация картелей послужит поводом для пресечения таких случаев.

01.08.2014 15:15

Поделиться материалом:

Комментарии