Тюменская тайга – раздолье для малого бизнеса

http://uwebcms.ucoz.ru

Немалого успеха добилось МСП в лесной отрасли Тюмени, информирует «Интерфакс-Урал». Его секрет заключается в привлечении емких инвестиций под реализацию региональных проектов, в которых задействована масса мелкотоварных производств. Таким образом, крупные субъекты коммерческой деятельности стимулируют небольшой бизнес, а выгода от этого получается обоюдная. Разовые финансовые вложения колеблются от 500 000 до 10 000 000 руб. В частности, по подобной схеме в тайге сооружаются технологические дороги для вывоза заготавливаемой древесины с последующей ее обработкой. Фактически налицо промышленная кооперация.

Другим примером сотрудничества можно считать строительство предприятия по производству антибиотиков с инновационной лесохимической технологией. Кроме того, в области (без учета автономных округов) ежегодно образуется до полумиллиона тонн древесного мусора, который научились пускать в дело. На днях будет введена в строй фанерная фабрика, вырабатывающая энергию для собственных нужд из своих же отходов. Общеизвестно, что тару и фанеру, пиломатериалы, пеллеты, «столярку» в основном изготавливают маломощные игроки рынка, а не индустриальные гиганты.

Наконец, популярна «скандинавская модель» с сезонным разделением труда. Зимой сельхозпредприятия не загружены, и их ресурсы используют лесозаготовители, которые не могут работать летом, так как сырье доступно лишь при замерзших болотах.

По словам главы профильного департамента Тюменской области Владимира Артановского, во многом благодаря именно МСП лесной экономический сегмент в 2015 году укрепился на 6,4 %.

04.08.2016 09:30

Поделиться материалом:

Комментарии