Успешный бизнес по франшизе — реально! Интервью с основателем сети мини-кофеен Coffee Woods Алексеем Корнелюком

Coffee Woods: как стать франчайзи?

Ему немного за двадцать, а за его плечами уже реализованные мечты — успешные бизнес-проекты. Один из них — сеть мини-кофеен Coffee Woods. Чем выгодна и интересна эта франшиза, как достичь высокого результата в собственном деле и какие качества нужно в себе отыскать, чтобы стать преуспевающим предпринимателем, расскажет молодой бизнесмен Алексей Корнелюк.

— Когда и где открылась первая кофейня? Сколько их сейчас?

— В конце 2013 года, после двух месяцев терзаний. Взвесив все за и против, все же решился открыть свою первую точку. На сегодняшний день у нас уже почти 60 кофеен по всей России.

— Почему выбор пал именно на такой формат?

— Искать удачную и выгодную нишу можно очень долго, поэтому я решил реализовать тот формат, который мне казался знакомым, в конце концов, люди всегда пьют и будут пить кофе. Спрос был, оставалось лишь создать что-то по-настоящему фантастическое и обойти наших конкурентов, но это уже совсем другая история.

Уютная атмосфера и вкусный кофе

— Почему вы решили развивать направление работы по франшизе?

— Франчайзинг — с одной стороны, самый быстрый способ для роста, с другой, очень рискованный, так как в первый год быстро тиражируемые франшизы лопаются, как мыльный пузырь, расти нужно постепенно и осмысленно, внимательно выбирая партнера.

Приятно видеть и чувствовать, как в каждом городе появляются наши кофейни, а это, как вы понимаете, настоящий клуб по интересам. У нас нет ежемесячных отчислений, и чтобы сохранить желание помогать коллегам из других городов, мы придумали интересную модель роста. Нельзя просто задать вопрос партнерам, нужно сначала самому откликнуться на просьбу. Так и работает лучшая модель в экономике: чтобы что-то получить, нужно что-то дать.
— Сколько сейчас у вас франчайзи и кофеен?

— На данный момент у нас 34 партнера и 57 открытых точек.

Как стать успешным, работая по франшизе Coffee Woods?

— Есть ли «антикейсы», неудачные истории запуска вашей кофейни по франшизе?

— Правильнее будет сказать о неудачном ведении бизнеса. Задача головного офиса — построить под ключ качественную кофейню. После того как мы со своей работой справились, предприниматель берет бразды правления в свои руки. И если он не проявляет никакого интереса к делу или просто не прислушивается к нам, возникают проблемы в бизнесе.

Мы же наращиваем качество, у нас имеется целый штат специалистов, которые занимаются созданием кофеен под ключ, поэтому вероятность не открыть заведение сводится к нулю.

Стоит заметить, что франшиза — это не панацея, а рабочая модель бизнеса, которую можно применить практически в любом городе и начать зарабатывать.
— Сколько стоит сейчас открыть кофейню? Расскажите подробнее о структуре единоразовых и ежемесячных затрат, а также об ожидаемой прибыли.

— Финансовые вопросы для нашей компании всегда остаются гибкими и прозрачными, так как в процессе открытия мы не берем откатов от подрядчиков.

Каждый потенциальный партнер располагает определенной суммой: одни хотят открыться за 300 тысяч, другие — за 500, третьи — за 700. Ценообразование зависит от желаний нашего партнера. Я думаю, каждый знает, что в случае высокой посещаемости, например торгового центра, аренда помещений там будет не маленькая. В нашей компании есть аналитический отдел, который высчитает все по пунктам, дабы упростить старт.

Честно говоря, я бы хотел показать, что для НАС франшиза. Большинство компаний продают имя и консультации, мы же пошли совсем другим путем. Такая кофейня не занимает много места, поэтому гармонично впишется в различных помещениях

— Сколько примерно чашек кофе продается в день в ваших кофейнях? Какой средний чек?

— В хорошем месте будничная выручка — от 10 тысяч рублей. Ежемесячно это 350 — 400 тысяч, чистая прибыль порядка 160 — 200 тысяч рублей. Стоит заметить, что мы не ограничены только кофе, у нас широкий ассортимент, практически как в полноценной кофейне (есть все, за исключением кухни).

— Что насчет рекламы? Каким образом осуществляется продвижение?

— Благодаря моему блогу https://vk.com/forbes_up сформировалась целая армия фанатов нашей продукции. На протяжении двух лет я делюсь своими мыслями касаемо бизнеса и подробно рассказываю, с какими проблемами я сталкиваюсь и как их в дальнейшем решаю. Такая форма общения притягивает людей, и, в конце концов, это весело.

В команде с креативными маркетологами и рекламщиками мы разработали очень сильную программу лояльности, использовав которую, наш партнер сможет зарабатывать в разы больше.
— Кто ваш франчайзи? Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать человек, собирающийся открыть кофейню по вашей франшизе?

— Не секрет, что мы проводим отбор среди потенциальных франчайзи. Это большая ответственность, и отдавать всем желающим исключительные права на свой бренд мы не готовы. Вначале с потенциальным партнером беседует менеджер, который после согласовывает все данные со специалистом. И только в процессе диалога мы можем понять: подходит нам человек или нет.

Можно сказать точно: наш будущий франчайзи должен знать, чего он хочет, иметь сильное желание изменить свою жизнь к лучшему и действовать. Уговаривать и раскачивать — это совсем не наша история.

У бизнесмена должно быть врожденное желание раз и навсегда оставить прошлое и открыть дело, которое будет приносить как деньги, так и удовольствие.

06.09.2016 11:24

Поделиться материалом:

Комментарии