Производственный календарь – ежегодно обновляемый документ, содержащий информацию о рабочем и нерабочем времени российских предприятий на календарный год. На основе данных о выходных, праздничных и предпраздничных днях бухгалтерия и кадровые службы рассчитывают нормы рабочих часов на любой период времени в текущем году, что помогает планировать графики работы, отпуска, начислять зарплату, праздничные премии, оплачивать больничные и т.д.
Производственный календарь – 2015 также определяет, какие выходные в этом году будут перенесены на будние дни в связи с праздниками, в соответствии с правительственным Постановлением №860 от 27.08.2014 г.
Для удобства планирования и поквартальной отчетности производственный календарь разделен на 4 части с указанием числа календарных, рабочих, нерабочих дней, количества рабочих часов в каждом месяце, квартале и в году для 3 вариантов продолжительности недели: 40-, 36- или 24-часовой.
Красным выделены выходные и праздничные дни, значком * – сокращенные дни.
Рабочее время в 2015 году
Согласно производственному календарю в России в 2015 году гражданам, работающим по обычной пятидневке, предстоит трудиться 247 дней. Годовая норма времени, исходя из стандартной 40-часовой рабочей недели с 2 выходными, составит 1 971 ч. 40 часов – максимально возможная недельная нагрузка по трудовому законодательству (ст. 91 ТК).
Годовой норматив рассчитывается как произведение количества рабочих дней и продолжительности трудового дня (8 часов) за вычетом часов, сокращающих время работы в предпраздничные дни. «Коротких» дней в 2015 году будет 5, таким образом, за их счет общая годовая продолжительность рабочего времени уменьшается на 5 часов.
Аналогично устанавливается норма часов при укороченной рабочей неделе:
- при 36-часовой – 1 773,4 ч. в год;
- при 24-часовой – 1 180,6 ч. за 2015 год.
Если в организации установлена рабочая неделя, отличная от 40-часовой пятидневки, в целях исчисления нормы времени длительность одного дня определяется делением принятого количества часов на 5: 7,2 и 4,8 часа при 36- и 24-часовой неделе соответственно.
Порядок расчета годовых, квартальных и месячных норм времени утвержден Минздравсоцразвития Приказом №588н от 18.08.2009 г. При расчете нормативов за конкретный отрезок времени (месяц, квартал) продолжительность дня умножается на число рабочих дней в указанном периоде по информации из производственного календаря, с учетом часов, сокращенных накануне официальных праздников.
Нерабочие дни в 2015 году
В текущем году 118 из 365 дней являются нерабочими. Из них:
- выходные в 2015 году – 104 дня;
- праздничные нерабочие – 14 дней.
Праздничные дни, в которые по закону россияне должны отдыхать от работы, зафиксированы ст.112 ТК РФ, это:
- Новогодние праздники – 1– 6, 8 января;
- Рождество – 7 января;
- День защитника Отечества – 23 февраля;
- Международный женский день – 8 марта;
- Праздник весны и труда – 1 мая;
- День Победы – 9 мая;
- День России – 12 июня;
- День народного единства – 4 ноября.
Если праздничный день выпадает на календарный выходной, законодательство предусматривает «продление» отдыха за счет переноса выходного дня, совпавшего с праздником. Чаще всего перемещение происходит на ближайший рабочий день (за исключением январских «каникул»), но конкретная схема переноса устанавливается решением правительства. Так, в январе 2015 года нерабочие 3 и 4 числа выпадают на субботу и воскресенье, при этом один их выходных переносится на первый после окончания новогодних каникул день – 9 января, а второй – «приплюсован» к майским праздникам (4 мая).
С учетом всех праздников, выходных и переносов, в 2015 году россиян ожидают несколько периодов отдыха:
- 11 новогодних дней с 1 по 11 января;
- майские праздники – 7 дней с 1 по 4 и с 9 по 11 мая;
- «мужской» и «женский» праздники – по 3 дня в феврале (с 21 по 23) и в марте (с 7 по 9);
- день России – 12–14 июня;
- день народного единства – 1 день (4 ноября).
Сокращенные на 1 час предпраздничные дни приходятся на 30 апреля, 8 мая, 11 июня, 3 ноября и 31 декабря.
Каждому работодателю стоит помнить, что привлечение к труду в нерабочие дни должно быть обоснованным: непрерывным характером производства, необходимостью обслуживания клиентов и т.д., а также требует согласия персонала и подготовки соответствующих приказов о работе в выходные и праздники. Оплата этого времени производится по двойным тарифам или отгулами – по выбору работников.
Все перечисленные даты законного отдыха не обязательно запоминать, достаточно иметь на рабочем месте актуальный производственный календарь – у кадровиков и бухгалтерии он всегда должен быть под рукой.