Оформляем заявление на регистрацию юрлица: инструкция по заполнению формы р11001

Как заполнить форму  р11001 без ошибок (фото: maxmypensions.com).

Оглавление:

  1. Общие правила оформления заявления р11001
  2. Заполняем форму р11001
  3. Заверка заявления формы р11001

Для государственной регистрации вновь созданного юридического лица его учредители должны подать соответствующее заявление в налоговые органы. На сегодняшний день действует бланк заявления, утвержденный Приказом ФНС № ММВ-7-6/25@ от 25 января 2012 года. Там же содержится перечень требований к заполнению формы р11001.

Общие правила оформления заявления р11001

При написании заявления на регистрацию все данные вносятся в строгом соответствии с подтверждающими документами. Для правильного заполнения формы р11001 понадобятся:

  • паспорта и ИНН всех учредителей – физических лиц;
  • выписка из ЕГРЮЛ – для учредителя - организации;
  • учредительные документы создаваемого общества;
  • справочники КЛАДР и ОКВЭД.

Общие требования к оформлению документа:

  1. Бумажный бланк заявления заполняется от руки черными чернилами.
  2. При формировании документа на компьютере рекомендуется использовать шрифт Courier New, размер - 18 пунктов.
  3. Разрешены только заглавные буквы.
  4. Каждый знак вписывается в отдельную клетку.
  5. Поля, не содержащие данных, оставляются пустыми, без прочерков.
  6. Листы, не подлежащие заполнению, не распечатываются.

Заполняем форму р11001

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

Согласно инструкции по заполнению формы р11001 все страницы документа должны быть пронумерованы в трехзначном формате, начиная с «001».

Регистрационные данные

Первые 2 листа считаются «титульными» и обязательны к заполнению для всех организаций. Информация, содержащаяся в них, касается основных регистрационных данных юрлица:

  1. Полное наименование, включая организационно-правовую форму, например, Общество с ограниченной ответственностью «Альфа». Если название не помещается в одну строку, написание необходимо продолжить на следующей строке без знака переноса и пропуска клеток. Далее - сокращенное название (ООО «Альфа»).
  2. Юридический адрес фирмы: индекс, код субъекта федерации, район, населенный пункт, улица и дом. В заполнении данного пункта есть нюансы: для Москвы и Санкт-Петербурга указывается только код региона, район и название города писать не нужно; в названиях используются общепринятые сокращения типа адресного объекта (р-н, г, ул.), слова «дом», «корпус», «строение», «квартира», «офис» и др. прописываются полностью.
  3. Уставный капитал – выбирается код от 1 до 4 (1 – для уставного капитала, 2 – складочного капитала и т.д.). Далее указывается его размер: в левом поле непосредственно перед разделительной точкой – сумма в рублях, после, в правом поле – копейки. Если сумма целая, клеточки справа остаются пустыми.
  4. Раздел 4 заполняется при регистрации акционерного общества. Здесь выбирается код держателя реестра: 1 – само общество, 2 – регистратор. Во втором случае необходимо внести информацию в лист «К».

Сведения об учредителях

Листы А, Б и В предназначены для информации об учредителях:

  1. Лист А – российское юрлицо: ОГРН, ИНН, полное наименование – все согласно ЕГРЮЛ. Далее – номинальная стоимость взноса учредителя в уставный капитал образуемого общества (в рублях) и размер доли (в процентах, в дробях – предусмотрены разные варианты указания доли, выбрать нужно один). На каждую организацию, входящую в состав учредителей, заполняется отдельный лист.
  2. Лист Б – учредитель – иностранная организация. Полное название юридического лица пишется в русской транскрипции. Код страны учредителя – в соответствии со справочником ОК-025-2001. Затем вносится номер и адрес регистрации фирмы, ИНН – при наличии. Аналогично листу А – доля в уставном капитале.
  3. Лист В, страница 1 – физические лица – учредители, на каждого из которых оформляется отдельный лист. ФИО полностью, дата и место рождения, паспортные данные – в точном соответствии с паспортом либо его нотариально заверенным переводом для иностранных граждан. Нужно выбрать код документа, удостоверяющего личность. Если это российский паспорт, - «21». При наличии ИНН обязательно внести его номер.
  4. Лист В, страница 2 - адрес по прописке либо по временной регистрации, для нерезидентов – адрес проживания за границей. Здесь же – сумма и доля физического лица в уставном капитале.
  5. Г и Д – редко используемые листы для случаев, когда учредителем являются органы власти или ПИФ.

Данные директора

Лист Е заполняется данными на директора, генерального директора – в зависимости от того, как в учредительных документах именуется лицо, правомочное представлять юридическое лицо без доверенности. Здесь указываются те же сведения, что и на учредителя – физлицо. В отдельных случаях, например, при образовании некоммерческой организации, для которой допустимо иметь более одного действующего без доверенности представителя, может получиться несколько листов Е.

Если у юридического лица вместо директора для управления привлечена другая организация или ИП, тогда лист Е не нужен. Необходимо заполнить лист Ж или З сведениями об управляющей компании и приглашенном управляющем соответственно.

Виды деятельности организации

Регистрируя юридическое лицо, необходимо указать, какими основным и дополнительными видами экономической деятельности оно будет заниматься. На одном листе И помещается до 57 кодов, если их больше – распечатать нужно столько листов, сколько необходимо.Код деятельности выбирается согласно ОКВЭД и должен содержать от 4 до 6 цифр.

Листы К – М

Листы К, Л, М в большинстве ситуаций не нужны. Они предназначены для заполнения в конкретных случаях:

  • К – для акционерных обществ, которые в качестве держателя реестра акционеров выбрали стороннюю компанию;
  • Л – для создания кооператива или хозтоварищества на основе фермерского предприятия;
  • М – для учреждения юрлица с иностранным капиталом на территории населенного пункта, имеющего закрытый статус.

Информация о заявителе

В случае с созданием организации заявитель – не то лицо, которое сдает в налоговые органы регистрационные документы, а каждый из учредителей. Соответственно, листов Н (сам лист состоит из 3-х страниц) должно получиться столько же, сколько заполненных А, Б и В.

Заявители – физические и юридические лица - заполняют разделы 4 и 5. Если фирму учреждает гражданин в единственном числе, сведения о себе в раздел 4 ему вносить не нужно. Касаемо учредителей – юрлиц, когда их несколько, каждый должен вписать свое наименование, ИНН и ОГРН в раздел 2.

Подробнее о разделе 4. В нем необходимо указать:

  • ФИО и ИНН физического лица;
  • для юрлиц – данные директора организации;
  • сведения о рождении в пункте 4.3 вносить не нужно, кроме случаев, когда среди фигурирующих граждан встречаются полные тезки;
  • раздел 4.4 – код и реквизиты документа, удостоверяющего личность;
  • 4.5 – вписывается место жительства / пребывания в соответствии с общими правилами заполнения адресов в заявлении;
  • 4.6 – в контактных данных необходимо указать адрес электронной почты, если заявление отправляется через интернет, и телефон в формате 8(ХХХ)ХХХХХХХ (для стационарного), +7(ХХХ)ХХХХХХХ (для мобильного).

Страница 3 листа Н подлежит заполнению у нотариуса и содержит собственноручно внесенные учредителем ФИО и подпись, а также выбор способа уведомления о госрегистрации нового юрлица.

Заверка заявления формы р11001

Прежде чем подавать заявление на регистрацию, его необходимо заверить в нотариальной конторе. Последняя страница бланка распечатывается пустой и оформляется в присутствии нотариуса.

Поскольку листы будут сшиваться, важно тщательно проверить корректность заполнения  формы р11001 - образец заполнения  можно посмотреть на нашем сайте.

Требование о нотариальном подтверждении достоверности подписи каждого учредителя появилось в связи с многочисленными злоупотреблениями в этой сфере, когда регистрация юридических лиц проводилась на «подставных» лиц, зачастую даже без их ведома. Во избежание таких недоразумений все заявители обязаны лично явиться в нотариат и собственноручно расписаться в заявлении.

Одновременное присутствие сразу всех учредителей при заверке необязательно.

Организованная встреча с нотариусом целесообразней с точки зрения скорости и удобства подготовки документов, но на практике это не всегда возможно. В такой ситуации каждый заявитель может самостоятельно обратиться в нотариат, но делать это придется по очереди, передавая друг другу подписанное заявление и каждый раз прошивая весь документ повторно. Число прошивок и удостоверительных надписей должно совпадать и при полностью раздельной заверке соответствовать количеству учредителей. В случае с иностранными учредителями заверка за границей не запрещена, но документы должны быть заполнены исключительно на русском языке.

С момента нотариального оформления заявления на регистрацию юридического лица форма р11001 готова к подаче в территориальное отделение ИФНС.

Поделиться материалом:

Комментарии