Нужно ли сейчас покупать валюту и где это выгоднее сделать? Что будет с рублём? Разбираемся

Оглавление:

  1. Что вообще произошло
  2. Что будет с рублём до Нового года?
  3. Как будет вести себя курс рубля после Нового года
  4. Стоит ли покупать доллары или другую валюту сейчас?
  5. Где купить доллары по выгодному курсу и возможно ли это

Ситуация с валютой в России характеризуется в нескольких словах: непонимание и страх, паника и метания. Эксперты, которые уверенно заявляли о том, что ниже 55–60 рубль по отношению к доллару не упадет, озадаченно примолкли при историческом максимуме в 80. Высшие руководители страны, которые продолжают демонстрировать уверенность и утверждают, что вот-вот ситуация выровняется, уже не вызывают безграничного доверия. Центробанк то выступает с глобальными интервенциями на рынке (только в октябре около 29 млрд валютных вливаний), то отказывается от этой политики вовсе, то поднимает ключевую ставку до 17 %, чем также подталкивает рубль к падению.

Граждане пытаются как-то спасти сбережения, опустошая полки с бытовой техникой, скупая мебель, автомобили и квартиры – у кого на что хватает денег. И стремятся перевести остаток средств в доллары и евро по любой цене, ожидая их дальнейшего роста. Какие причины привели к подобной ситуации и как поступать россиянам?

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

Что вообще произошло

Эксперты сходятся на том, что глобальное влияние на курс оказали нефтяные цены. Во многом это так, однако в том же 2006 г доллар стоил 25 рублей, когда за баррель просили примерно столько же, сколько сегодня. Наверное, проблема несколько глубже, чем простая зависимость от нефти.

  • Во-первых, это слабая макроэкономика, выстроенная на сырьевом импорте. Инновации, IT и нанотехнологии во многом не переросли уровень проектов, даже самые удачные из которых не стали бюджетоопределяющими.
  • Во-вторых, это чрезмерный контроль государства над бизнесом на фоне неэффективного управления государственными компаниями-монополистами. Огромные бюджетные вливания, нецелевое расходование, коррупция и т. п. вместо модернизации, оптимизации и развития.
  • В-третьих, спекулятивные действия с валютой. И это не только деятельность «менял» – в операциях с валютой с удовольствием участвовали коммерческие банки всех уровней, в том числе и государственные. Почему бы и не спекулировать, если Центробанк выдавал недорогие кредиты (всего под 10,5 %).
  • Четвертой причиной стали введенные санкции и ответные меры России. Банки были лишены доступа к относительно дешевым кредитам Запада, усилился отток капитала, приостановлена работа ряда проектов, в которые вкладывались инвестиционные средства. Нацеленность на импортозамещение в целом оправдала себя, но требует времени для окончательного формирования и существенного влияния на ситуацию.

Что будет с рублём до Нового года?

К сожалению, взять под контроль курс пока не удается. Для этого также нужно время, относительное спокойствие участников рынка и действенные меры по стабилизации. Предсказать, как поведет себя рубль в ближайшие недели, невероятно сложно, так как курс существенно колеблется даже в течение одного дня.

Важно, чтобы не вбрасывались провокационные слухи, как произошло в октябре, когда обрушение рубля спровоцировала информация о якобы планирующемся запрете на вывод капиталов. Сложности добавляет и ситуация наступления срока по корпоративным обязательствам многих компаний (а это до 32–33 миллиардов долларов). Собрать такие суммы будет непросто в условиях растущего спроса на валюту.

Как будет вести себя курс рубля после Нового года

Специалисты дают не менее полугода на то, чтобы ситуация с курсом стабилизировалась. Во многом надежды их связаны с ожиданиями роста нефтяных цен. Алексей Кудрин, бывший глава Минфина, в интервью информагентству «Новости» осторожно заметил, что ослабление курса может произойти через год. За это время стоимость нефти вырастет до 70–75 $.

Но не все эксперты настолько оптимистичны. К примеру, управляющий директор Николай Салабуто («Финам-Менеджмент») на радио «Комсомольская правда» заявил, что еще в текущем году курс рубля имеет шансы упасть до 150 за доллар и остановиться в 2015 г – только на уровне около 200 рублей. А улучшение ситуации, по мнению эксперта, произойдет только к 2018 году.

Естественно, экономику в таких условиях ждут потрясения, что приведет к неизбежным увольнениям и сокращениям, к банкротству, к резкому снижению доходов. Спутниками данной ситуации станут резкий рост цен, невозможность получения кредитов, отказ от сотрудничества со многими международными компаниями (как уже произошло с Apple, некоторыми автомобильными корпорациями, сетями элитных товаров). Наибольшие сложности предстоят в зимние месяцы, однако оптимисты уверены, что с началом лета положение рубля начнет постепенно стабилизироваться.

Интересен в связи с этим прогноз Минэкономразвития, где среднегодовой валютный курс на 2015 год объявлен на уровне 49 рублей. Согласен с этим утверждением и Герман Греф. Он считает, что в первые месяцы доллар может стоить порядка 55–56 рублей, но к концу года неизбежно упадет до 48.

Минфин даже такие оптимистические ожидания считает чересчур мрачными. Здесь уверены, что нефть подорожает до 80 $, а доллар опустится до 45 рублей. Уже совсем скоро мы узнаем, насколько точны официальные прогнозы.

Стоит ли покупать доллары или другую валюту сейчас?

Если верить Минфину и Минэкономразвития, то ни в коем случае: вы только потеряете деньги. Однако экономисты более реалистичны, и они проанализировали несколько вариантов наиболее вероятного развития валютного рынка.

Аналитики Capital Economics отметили уровень неопределенности, который мешает выполнить точное прогнозирование. Они предложили три сценария: пессимистичный (рубль упадет ниже 70 за доллар), стабилизационный (1 $=65 руб.) и оптимистичный (курс ниже 60 рублей и тенденция к падению).

В первом случае ожидается множество неприятностей, в том числе в банковской сфере, падение ВВП и т. п. Поэтому быстрый рост инфляции неизбежен, и сохранить свои сбережения можно только в валюте (в том числе переводом депозитов в доллары) и ликвидных активах. При стабилизации рубля инфляция в 2015 ускорится до 20 %, будут ужесточаться условия кредитования. Несмотря на отсутствие угроз масштабного кризиса финансовой сферы, покупка валюты будет оправданной и в этом случае.

Даже при оптимистичном сценарии рубль реально стал самым слабым в мире, потеряв с начала года 48 % своей стоимости. Для восстановления доверия к национальной валюте потребуется следующее: немедленный рост цен на нефть, отмена санкций, серьезная работа правительства. В этом случае инфляция не превысит 12–15 %, к концу 2015 экономика начнет процесс восстановления. Поэтому хранение сбережений в иностранной валюте оправданное и в этом случае.

Где купить доллары по выгодному курсу и возможно ли это

Очевидный ответ – обратиться в обменник или банк, чтобы не связываться с частными менялами, у которых курс выше и есть угроза быть просто обманутым. Однако с возникновением ажиотажного спроса на валюту банки сокращают наличный оборот, невозможно найти доллары и в пунктах обмена.

Специалисты предлагают несколько вариантов выхода. Например, покупать другую валюту, те же китайские юани, курс которых довольно устойчив по отношению к рублю. В случае покупки крупной суммы можно ее зарезервировать прямо в банке, выбрав самое выгодное предложение из нескольких.

Также отличным выходом может стать приобретение безналичных долларов или открытие валютного депозита на короткий срок (от месяца). При этом средства вы вполне можете вносить в рублях (используется текущий курс банка), а получать на руки уже доллары.

18.12.2014 17:15

Поделиться материалом:

Комментарии