Пермь. Война за дворы

Сейчас в Перми на придомовых территориях размещено несколько сотен нестационарных торговых объектов (НТО). Большинство из них продают воду (45%) и продукты питания (32%). Кроме того, там же немало НТО, оказывающих бытовые услуги и продающих товары, которые не входят в продуктовую группу. Теперь они все оказались под угрозой закрытия.

В марте гордума, ссылаясь на правила благоустройства в Перми, наложила запрет на размещение НТО на придомовых территориях.

Однако представители малого и среднего бизнеса считают, что запрет не соответствует федеральным нормам законодательства. Предпринимателей поддержало региональное УФАС, в котором заявили, что решение гордумы чревато ограничением, недопущением и даже устранением конкуренции в этом сегменте рынка, а значит, оно входит в противоречие с нормами антимонопольного законодательства.

Владельцы дворовых киосков уже обратились в суд, а УФАС предложило депутатам гордумы отменить спорное решение или хотя бы привести его в соответствие с действующими законами. Причем, в антимонопольном ведомстве предупредили, что если депутаты не отреагируют в срок до 8 июня, оно возбудит административное производство.

Первое заседание Пермского краевого суда уже состоялось. Истцы заявили, что решение гордумы нарушает не только федеральный закон о торговой деятельности, но и Жилищный кодекс и даже Конституцию РФ. Представители ответчика не согласились с этими утверждениями. Они считают, что решение органа местного самоуправления никак не влияет на торговую деятельность предпринимателей и не ущемляет право жильцов домов распоряжаться своей коллективной собственностью. В свою очередь представители УФАС заявили, что Пермская городская дума превысила пределы своих полномочий.

Окончательного судебного решения пока не принято. Тяжба продолжается.

Фото: perm-news.net

01.06.2018 08:45

Поделиться материалом:

Комментарии