Пустячок, а приятно

Предприниматели хорошо знают, сколько стоит сегодня зарегистрировать, реорганизовать или ликвидировать свой бизнес.

Так, чтобы зарегистрировать юридическое лицо, нужно уплатить госпошлину в размере 4000 рублей, а физическое лицо в качестве ИП (индивидуальный предприниматель) – 800 рублей.

За реорганизацию и ликвидацию юридического лица приходится платить меньше – 800 рублей, а индивидуальному предпринимателю, если он решил прекратить свою деятельность, – всего 160 рублей.

Госпошлина вроде бы невысокая, но скоро и этих денег платить будет не нужно. Правительство РФ одобрило законопроект, предлагающий поправки в Налоговый кодекс. Если они пройдут через Госдуму, все вышеперечисленные госпошлины взиматься с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не будут. Правда, при одном условии – если заявления на регистрацию, реорганизацию и ликвидацию предприниматели станут подавать в электронном виде.

Как подчеркнул при обсуждении законопроекта премьер-министр Дмитрий Медведев, сделано это для того, чтобы простимулировать электронные формы взаимодействия граждан с подразделениями ФНС на местах.

Ну а тем предпринимателям, которые не дружат с интернетом и предпочитают подавать документы на обычном бумажном носителе, госпошлину придется платить по-прежнему, в указанных выше размерах.

 

13.07.2018 12:30

Поделиться материалом:

Комментарии