Резервы роста малого бизнеса

К очередным президентским выборам в 2024 году глава государства поставил задачу довести количество занятых в малом бизнесе до 25 млн человек. Глава «Опоры России» Александр Калинин считает, что это вполне возможно. Где же кроются такие кадровые резервы?

Во-первых, в теневом секторе экономики. Самозанятые. Их порядка 10 млн человек. Они работают без какого-либо оформления своих отношений с государством. Нужно сделать так, чтобы они «сочли, что им выгодно это сделать», отметил в своем интервью «Газете.Ru» принявший участие в ПМЭФ Александр Калинин. Он напоминает, что согласно отдельному поручению президента РФ уже в нынешнем году должен быть создан «выгодный» правовой и налоговый режим для самозанятых.

Глава «Опоры России» полагает, что это могут быть платежи, составляющие 3-6 процентов от поступающих денежных средств. Кроме налогов, эти проценты будут включать также отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования, Пенсионный фонд России и Фонд соцстрахования.

Взамен самозанятый должен получить юридический статус и гарантии государства, что он может пользоваться мерами господдержки, в том числе финансовой, что банки не станут блокировать проводимые им платежи, а сам он получит права на пенсионное и социальное обеспечение.

Второй резерв – личные подсобные хозяйства граждан. Эти граждане тоже производители, но у них нет доступа к рынкам сбыта, а потому они продают свою продукцию где придется – на улицах, во дворах, на небольших торговых площадках. Таких производителей минимум 2 млн человек. Чтобы они могли пользоваться мерами господдержки и дешевыми кредитами, нужно, считает Александр Калинин, развивать механизмы сельскохозяйственной кооперации.

И, наконец, третий резерв – это молодежь, из которой примерно 40 процентов хотели бы попробовать свои силы в малом бизнесе. Однако фактически решаются на это лишь процентов семь, потому что остальные 33 процента останавливает отсутствие уверенности, квалификации и деловых связей. Тем не менее это вполне поправимо, считает глава «Опоры России», если по примеру Финляндии и Чехии в обычных российских школах тоже начнут учить азам предпринимательской деятельности.

 

28.05.2018 11:00

Поделиться материалом:

Комментарии